«Отработанный материал»: ветеран спецслужб оценил равноценность проведенного обмена заключенными

«Восьмерка «переселенцев» в Америку, выпущенных из российских тюрем, заслуживает лаконичной характеристики»

Состоявшийся обмен заключенными между Россией и Соединенными Штатами вызвал мощный всплеск мнений и эмоций. Насколько уникальна подобная акция, осуществленная двумя мировыми державами? Можно ли считать справедливой ее нынешнюю арифметическую «формулу»: «десять на четырнадцать», и не слишком ли большую щедрость проявила при этом наша страна? Ответить на вопросы мы попросили эксперта, бывшего сотрудника спецслужб.

«Восьмерка «переселенцев» в Америку, выпущенных из российских тюрем, заслуживает лаконичной характеристики»

- В первый день августа 2024 года, следя за телевизионными репортажами из аэропорта, все мы стали свидетелями сцены, которая могла бы украсить один из культовых фильмов времен СССР, - начал с довольно неожиданного сравнения эксперт Фонда национальной и международной безопасности полковник госбезопасности в отставке Олег Хлобустов. - Помните, была такая картина «Мертвый сезон»? Там в финале есть эпизод с обменом «их» шпиона, на советского разведчика. Все довольно камерно: три легковушки с той стороны, три «Волги» - с нашей, из них выходят несколько «людей в штатском», выводят обмениваемых нелегалов, те синхронно пересекают границу… Вернувшегося из неволи советского разведчика коллеги сердечно обнимают, сажают в машину и увозят…

То, что нам показали в четверг, конечно, выглядело куда торжественнее. Ковровая дорожка, которую расстелили перед трапом приземлившегося самолета, шеренги почетного караула. Среди встречающих – сам президент страны…

- Такой сугубо парадный, на высшем уровне вариант встречи освобожденных узников подчеркнул, что люди это не простые…

- Сам Владимир Владимирович Путин не стал этого скрывать. Из сказанного им ясно: среди тех восьми российских граждан, которых сейчас удалось освободить из иностранных тюрем и вернуть на Родину, есть военнослужащие, выполнявшие за границей специальные задания.

- Насколько уникальна данная ситуация: обмен заключенными между нашей страной и Америкой?

- Самый первый такой обмен состоялся в разгар Холодной войны – в феврале 1961-го. Инициатором стал тогдашний президент США Джон Кеннеди. Именно он 4 июля 1960 года, во время советско-американской встречи на высшем уровне, состоявшейся в столице Австрии Вене, предложил Хрущеву совершить обмен ценными для каждой из стан заключенными. Хозяин Белого дома хотел вернуть в США пилота сбитого над Уралом американского самолета-шпиона Фрэнсиса Пауэрса, а взамен на его освобождение пообещал передать советской стороне пойманного ими нашего разведчика Рудольфа Абеля. Никита Сергеевич на предложение Кеннеди согласился.

В другой раз передача таких заключенных из числа арестованных нелегалов – сотрудников спецслужб, между Западом и советской стороной состоялась три года спустя. Тогда тоже произошел обмен двумя узниками тюрем: в Союз вернулся разведчик Конон Трофимович Молодый (он стал прототипом Ладейникова из «Мертвого сезона», сыгранного актером Донатасом Банионисом), а наши освободили взятого с поличным английского шпиона Гревилла Винна. Именно процедура этого обмена – на мосту, разделявшему Восточный и Западный Берлин (его потом даже стали называть в обиходе «шпионским мостом»), - была взята за основу для финальной сцены создателями упомянутого уже выше художественного фильма.

Предпоследняя – с учетом нынешней, - «обменная» история, о которой нам известно, относится к 2010 году. Причем те события развивались очень бурно. ФБР устроило тогда «показательную акцию». В конце июня, почти сразу после возвращения в Россию президента Дмитрия Медведева из Канады, где он участвовал во встрече руководителей стран «Большой восьмерки», американские спецслужбы попытались арестовать сразу 13 человек, которых они считали российскими разведчиками.

Планы эти удалось осуществить лишь частично. Трое из наших смогли оторваться от устроенной за ними слежки и потом вернулись на Родину.

В итоге оказалось арестовано 10 человек. Именно эту десятку и предложили для обмена российской стороне. В свою очередь кандидатами на отъезд из РФ на Запад стали четверо российских граждан, содержавшихся в тюрьмах, трое из которых были осуждены за государственную измену в форме шпионажа (среди них и печально прославившийся позднее экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль), а один – за попытку подготовки теракта.

Соглашение об обмене было заключено на сей раз весьма быстро. Видимо, одной из причин того, что американцы не пытались особо торговаться, было отсутствие у них в действительности убедительных улик, которые позволяли бы безоговорочно доказать вину взятых под арест «законсервированных русских разведчиков-нелегалов».

- Возвращаясь к нынешним событиям. Возникли оживленные споры по поводу равноценности произведенного обмена заключенными. Арифметические подсчеты явно не в нашу пользу: получаем восемь взрослых и двоих несовершеннолетних, а отдаем четырнадцать взрослых…

- Давайте оценим состав этих четырнадцати отданных. Трое американских граждан, получивших в Российской Федерации сроки за серьезные противоправные действия, трое немцев – тоже приговоренных судом к наказаниям, ну и до кучи - восемь россиян, осужденных фактически за помощь иностранным спецслужбам в проведении враждебной деятельности против России.

Тут самое время вспомнить о еще одном обмене, который провели в 1979-м. Тогда несколько сотрудников антитеррористического подразделения «Альфа» обеспечивали доставку в Вашингтон группы из пяти человек - так называемых советских диссидентов. В столице США при передаче их американской стороне «штатовцы» нашим должны были выдать двух советских разведчиков – Черняева и Энгера, которые оказались арестованы и приговорены американским судом к 50 годам лишения свободы каждый. Так вот во время процедуры самого обмена «альфовцы» (каждый из этих ребят хорошо владел английским языком), услышали, как один из офицеров ФБР в тот момент, когда с Энгера и Черняева снимали наручники, сказал своему напарнику, кивая на этих освобождаемых: «Ты посмотри, каких парней мы меняем на вон то дерьмо!» Весьма яркая характеристика для тех вывезенных в Штаты советских диссидентов!

Так вот, есть глубокое убеждение, что и нынешняя восьмерка «переселенцев» в Америку, которых амнистировал наш президент, и после этого их выпустили из российской тюрьмы, тоже заслуживают такой исчерпывающей, хотя и очень лаконичной характеристики, данной когда-то, в далеком 1979 году «фебеэровцем».

То есть на самом-то деле в арифметической формуле нынешнего обмена вполне можно одно из фигурирующих там чисел сократить на восемь. Остается шесть: трое американцев и трое немцев. Каждому из них предъявлены обвинения в принадлежности к спецслужбам иностранных государств. Теперь российская сторона проявила акт гуманизма и предоставила им возможность получить свободу и покинуть РФ. Тут ничего страшного или опасного для нас нет. Они теперь не представляют угрозы для России, тем более, если прежде пошли на сотрудничество со следствием, дали показания, которые помогли выявить конкретную ситуацию с работой зарубежных разведывательных служб. Ведь такие потерпевшие фиаско, провалившиеся и разоблаченные шпионы – это уже отработанный материал.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру