Эксперт рассказал, как изменится курс Тегерана после выборов президента

Распахнет ли Иран свои врата России?

После внеочередных президентских выборов в Иране из-за трагической гибели в вертолетной катастрофе восьмого президента Эбрахима Раиси расстановка политических сил и общая атмосфера в стране остаются сложными и противоречивыми. Интерес к этой ключевой державе Среднего и Ближнего Востока сегодня огромный. В какую сторону сейчас пойдет внутриполитическое развитие? Изменится ли курс Ирана на международной арене? По пути ли теперь персам с русскими? Распутать этот клубок вопросов мы попросили эксперта — ираниста, ветерана военной разведки, политического обозревателя Владимира Онищенко.

Распахнет ли Иран свои врата России?

— Владимир Федорович, последнее время отмечалось сближение и активизация сотрудничества России с Исламской Республикой Иран (ИРИ). Что изменится здесь с приходом на пост президента «умеренного реформатора» Масуда Пезешкиана?

— Для начала давайте разберемся, каково вообще политическое лицо Ирана. Своеобразие этой исламской страны с теократическим (духовно-религиозным) режимом в том, что там нет как таковой правящей партии, или партии власти. Во главе ИРИ стоит Верховный духовный лидер аятолла (или, как его называют, «рахбар») Али Хаменеи. Президент же в Иране — второе по значимости лицо в государстве. Он глава лишь исполнительной власти. То есть он руководит правительством, как у нас премьер-министр. Законодательную ветвь власти в ИРИ представляет парламент (меджлис). Это, по сути, исламский консультативный совет из 290 депутатов, избираемых всенародным голосованием на 4-летний срок. В нем представлены основные политические силы и партии страны. Президент подчинен и подотчетен высшему лидеру рахбару Хаменеи и подконтролен меджлису. Иерархия в Иране очень жесткая. И в этих условиях президент ограничен в принятии каких-либо самостоятельных решений.

Врачеватель Масуд

— А почему в Иране победил именно Масуд Пезешкиан? Ведь он даже не коренной этнический перс.

— Да, Масуд Пезешкиан из смешанной семьи отца-азербайджанца и матери-курдки. Многие «предвыборные» эксперты в Иране действительно ставили Пезешкиану это в большой минус. Тем более что он сам поддерживает непопулярную среди коренных иранцев идею предоставления азербайджанской диаспоре в стране самостоятельной автономии. Но именно жители азербайджанского происхождения, этнических меньшинств (курды, арабы, туркмены, луры, белуджи, армяне и другие) обеспечили Пезешкиану победу во втором туре над консервативным политиком, коренным иранцем Саидом Джалили. Хотя позиции консервативных сил в стране очень сильны. Вообще новый президент пользуется огромной популярностью в народе. Пожалуй, не меньшей, чем его предшественник — покойный консервативный политик Эбрахим Раиси. Иранцы почтительно называют Пезешкиана «врачеватель Масуд».

— Почему именно «врачеватель»? И чем вызвана народная популярность Масуда Пезешкиана в Исламской Республике?

— Для восточного менталитета понятия «врачеватель» и «доктор, врач» — разные. Про Пезешкиана в иранском народе уважительно говорят, что «он наш Авиценна». Как известно, сам древневосточный целитель Авиценна слыл именно врачевателем. Он рассматривал медицину как особую философию излечения не только отдельных органов, но и организма, души человека в целом. Во время выборов среди электората «реформистов» не раз можно было услышать, что Пезешкиан станет «врачевателем нации». Выбрав его главой исполнительной власти, его почитатели выдали ему, по сути, аванс на проведение в стране оздоровительных реформ. Действительно, некоторые жесткие нормы исламского режима в стране нужно смягчать. К слову, само персидское слово «пезешк» в фамилии нового президента переводится как «врач», «целитель», «лекарь». Он снискал себе славу и уважение среди миллионного иранского населения именно как замечательный врач-кардиохирург и как политик, будучи в период 1997–2003 годов на посту министра здравоохранения Ирана.

— То есть Масуд Пезешкиан победил на выборах с преимуществом почти в три миллиона голосов только благодаря своей популярности — врача и политика?

— Не только! Он привлекателен и как человек. Огромную роль в пробуждении голосов «спящего электората» в пользу «реформаторов» сыграл и психологический фактор. В Иране существует и поддерживается настоящий культ крепкой семьи, супружеской верности, трогательной любви и заботы о детях. В 1994 году, когда уже знаменитый в то время кардиолог Пезешкиан возглавил медицинский университет в североиранском городе Тебризе, его семью потрясла трагедия. В автокатастрофе погибли жена Фатима и восьмилетняя дочь. Горе не сломило главу семьи. Он взял на себя заботу и воспитание оставшихся трех их дочерей. Пезешкиан регулярно приезжает на могилу погибшей жены, несмотря на огромную занятость. Так вот, Масуд не стал искать себе новую жену. Эти вести быстро охватили чуть ли не весь Иран и вызвали огромную симпатию к «врачу Масуду». Ведь иранский народ очень эмоциональный и чувственный. Пезешкиана приводили в пример как образец истинного семьянина. Его стали называть чуть ли не «святым посланцем Аллаха» в назидание всем мусульманским семьям. Вот таков человеческий портрет нового президента Ирана, по сути, героя — победителя в выборах.

— Вырисовывается очень привлекательный образ нового лидера Ирана. Как это конкретно повлияет на жизнь иранского народа и внутреннюю политику властей?

— Из Ирана просочилась информация, что его верховный правитель рахбар Али Хаменеи оказался не очень доволен результатами президентских выборов. Ожидавшейся победы кого-то из консервативных кандидатов не случилось. Явка избирателей хоть и не перевалила за 50%, иранское население сделало выбор. С фактом популярности, любви и уважения народа по отношению к Пезешкиану вынуждены будут считаться. Это касается огромного института консервативных чиновников у власти и самого духовного лидера страны. Тем более что избрание «реформатора» президентом говорит о том, что в иранском обществе уже назрел спрос на определенное смягчение режима «шиитской теократии». Также все острее встает вопрос о необходимости расширения прав и свобод для женщин, молодежи и этнических меньшинств. К этому и призывают сторонники «реформистского крыла».

Два арбуза в одной руке

— Какая вообще сейчас расстановка политических сил в Иране? Как они влияют на внутреннюю политику в стране?

— За годы после исламской революции 1979 года в Иране сформировались два условных лагеря — консерваторов и «реформаторов». Первые традиционно апеллируют к фундаментальным ценностям, разработанным лидером Исламской Революции аятоллой Рухоллой Мусави Хомейни. Они основаны на жестком соблюдении норм, традиций и правил шариата шиитского течения исламской религии. Консерваторы, как и сам нынешний духовный лидер Хаменеи, твердо считают, что США, Западу доверять нельзя! И что «Большой Сатана», каким являются колонизаторы, не может быть полноправным партнером Исламской Республики. По мнению духовной власти, отношение Ирана к еще одному «Сатане» — Израилю должно оставаться жестко непримиримым. То есть президенту-«реформатору» Пезешкиану придется следовать в фарватере политики консерваторов и самого духовного лидера.

Кстати, сами иранские «реформаторы» в основном сторонники «косметических изменений». Они никогда не выступают за отмену норм ислама в стране, чтобы у них была возможность занимать высокие посты. И все-таки большие слои населения в Иране приветствуют идеи «реформаторов». Их крыло выступает за большую открытость к миру, развитие и привитие западных технологий в стране. Как правило, это молодежь, студенчество, женщины Ирана и представители этнических меньшинств населения. Они и есть «спящий электорат». Он или не принимает участия в голосовании, или голосует протестно, опуская в урны пустые бюллетени. Именно такие «разбуженные» голоса позволили даже этническому азербайджанцу Пезешкиану победить коренного иранца во втором туре выборов с весомым перевесом в три миллиона избирателей.

— А как Масуд Пезешкиан будет выстраивать отношения с Россией, США и странами коллективного Запада? Известно же, что он высказывал свои намерения нормализовать отношения с американской администрацией.

— Да, высказывал, вплоть до возобновления участия Ирана в ядерной сделке СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий). Это фактически соглашение по ограничению иранской ядерной программы. Иран в нем заинтересован хотя бы для снятия большинства санкций со стороны Запада. Вспомним, что за время действия СВПД в период с 2015 по 2018 годы ВВП в Иране возрос почти на 12% благодаря смягчению санкционного режима. Это соглашение между Ираном и группой стран (известной как 5+1) предусматривает усиленный контроль со стороны МАГАТЭ за ходом реализации ядерной программы ИРИ. Сами страны группы — США, Россия, КНР, Великобритания, Франция — постоянные члены Совета Безопасности ООН, плюс еще Германия. Все они — сторонники развития торговых и экономических отношений с Ираном. Но, как известно, в 2018 году американский Трамп не без вмешательства Израиля объявил об одностороннем выходе США из СВПД и о наложении на Тегеран дополнительных санкций. В ответ Иран приостановил выполнение пунктов СВПД, касающихся уровня обогащения урана.

— И что сейчас может сделать в отношении СВПД президент Пезешкиан? Вы же ранее уже сказали, он не вправе решать вопросы внешней политики самостоятельно. Что это — компетенция исключительно духовного лидера определять стратегию Ирана на международной арене.

— Отдельные политологи и эксперты предполагают, что стремление «прозападного» Пезешкиана к улучшению отношений с США и другими странами Запада неминуемо заставит его сдерживать начавшееся активное развитие сотрудничества с Россией. Были мнения, что даже подписание Соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве (СВСП) с Москвой может быть отложено на неопределенный срок. Такая ситуация напомнила древнюю иранскую поговорку: «Нельзя в одной руке удержать два арбуза». Вот и представьте себе, что верховная власть Ирана в лице рахбара Хаменеи и президента Пезешкиана уже в одной руке удерживает огромный «арбуз» в виде проведения внутренней политики и сплочения многомиллионных масс народов Ирана (более 80 млн человек) перед внешними угрозами со стороны Израиля и США. Теперь второй руке нужно выбрать, какой «арбуз» взять — проамериканский или пророссийский. На наши вопросы при поездках в Иран, с кем будет дружить страна — с Востоком (Россия, Китай) или с Западом (США, другие страны НАТО), простые иранцы, улыбаясь, всегда отвечали именно этой поговоркой. И уже серьезно добавляли, что арбуз, скорее всего, будет цвета российского триколора.

— Может ли новый президент Ирана влиять на внутреннюю политику духовной власти в стране и провести некоторые «оздоровительные реформы»?

— Тот, кто близко знаком с Ираном, имел счастье там жить, работать, знает его особенности изнутри. В этой стране, как ее уже принято называть, «республике исламского социализма», нет сформированной активной оппозиции. Большинство населения сплочено на основе ортодоксальной исламской идеологии шиитского толка вокруг духовного лидера рахбара Хаменеи. Даже наличие за пределами Ирана в ряде стран «правительства в изгнания», или, как его именуют, Национального совета Ирана (НСИ), значения не имеет. НСИ образовался в 2012 году беглыми политэмигрантами. Но влияния на ситуацию в стране никак не оказывал даже в периоды случавшихся в Иране народных волнений. Не оказывает и сейчас. Этот «совет» поставил своей целью свергнуть клерикальное правительство в ИРИ и добиться проведения там «демократических преобразований». Попытки НСИ проводить с помощью западных спецслужб диверсионные акции и подрывную работу на территории Ирана успеха не имеют.

— По оценкам политологов, Россия и Иран подпишут СВСП уже этой осенью. В ведущих американских СМИ царит нервозность и строятся самые неблагоприятные прогнозы для Соединенных Штатов на мировой арене. Верхушка американской власти нервничает. Чего так боится Вашингтон?

— Что в Америке нервничают — это мягко сказано. Трясет всех: и правящих пока в Белом доме демократов, и рвущихся к власти в лице Трампа республиканцев. Белый дом уже, что называется, роет копытом землю. Грядущее партнерство Ирана и России вызывает нарастающий переполох. Равно как и в Израиле — извечном враге ИРИ. Политологи не ошиблись. Готовность подписать двухстороннее СВСП с Москвой на полях предстоящего осеннего саммита БРИКС уже подтвердил Масуд Пезешкиан в разговоре по телефону с Владимиром Путиным. Действительно, оснований беситься по поводу крепнущей дружбы между Тегераном и Москвой у их противников предостаточно. Западные политологи считают, что если подписание соглашений случится, то оно, во-первых, значительно укрепит «ось зла» — Россия, Китай, Иран и Северная Корея (КНДР). И во-вторых, резко изменит расстановку политических сил на международной арене. Ведь данное обстоятельство может исключить применение против этих стран военной силы как средства давления. Тем более развязать какую-то открытую агрессию против любой из стран «нового восточного блока». Напомним, что подобное СВСП было недавно подписано между Россией и КНДР. А чуть ранее — между Ираном и Китаем. Особенно нервирует наших противников значимый пункт, например, в соглашении Москвы с Пхеньяном об оказании стратегическим партнером военной помощи стороне, подвергшейся внешней агрессии. С явным страхом появление подобного обязательства в договоре между Россией и Ираном ждут их противники.

— Какие еще стратегические перспективы может открыть подписание СВСП между РФ и ИРИ?

— Обе стороны ожидают прорыва в развитии торгово-экономических отношений. А интенсивное сотрудничество в нефтегазовой и ряде других энергоотраслей повлияет на стратегию формирования цен на мировых рынках. Вплоть до лишения монополии основных игроков диктовать свои условия на международной арене. Уже наметилась четкая тенденция взаиморасчетов в национальных валютах. Россия в данном вопросе в отношениях с Китаем и Ираном уже осуществила задел. Так, около месяца назад финансово-банковская система ИРИ «Шехаб» была объединена с российской системой «Мир». Партнеры обеих стран будут производить взаиморасчеты в рублях или реалах. Также в коммерческих отношениях Тегерана и Москвы остается и бартерная система. Это особенно важно в области обмена сталью, редкими металлами с российской стороны и газовыми турбинами, изделиями машиностроения, запчастями к различным видам вооружения, военной техники с иранской стороны. Полнейший ужас Запада и их союзников в Европе, на Ближнем Востоке вызывает будущая реализация российско-иранского плана по прокладке по территории Ирана газопровода «Север–Юг». В том числе и по дну Каспийского моря. Расходы на строительство трубопровода по иранской территории берет на себя российская сторона. Его проектная мощность компенсирует потери России после подрыва европейских газопроводов «Северный поток». А стоимость каждых 1000 куб. м перекачанного газа может составить до 100 долларов. Такие расчеты уже сделало министерство нефти Ирана. Это повлияет на мировые цены на природный газ и увеличит финансовый оборот между РФ и ИРИ на 10–12 млрд долларов. Во всем этом «злонамеренном партнерстве» CША, их союзники видят явную угрозу, во-первых, как самой мировой системе, основанной на диктате нефтедоллара на мировых рынках энергоносителей, во-вторых, эти соглашения рассматриваются как явный подрыв американской стратегии глобализма и системы неоколониализма в целом.

— Давайте подытожим. Сегодняшние события кардинально меняют мир. Вектор движения определяют сильные страны, например Россия и Иран. Их дружба повлияет на создание нового миропорядка и совершенно другой политической модели планеты. Это партнерство будут рушить всеми силами недруги России и ее союзников. Будет ли оно продолжаться и крепнуть в таких условиях?

— Отвечу, сославшись еще на одну древнюю персидскую поговорку: «Одно ухо — это дверь, второе ухо — это ворота». Произвольный перевод этой мудрости перекликается с нашей русской поговоркой: «В одно ухо влетело, из другого вылетело». Более глубокий и проникновенный смысл этого иранского изречения содержит еще и другое. Обладатель не только ушей, но и ума не должен всякому встречному распахивать свою душу. Кому-то можно лишь приоткрыть дверь, кому-то — захлопнуть перед носом. А перед кем-то очень достойным можно и вовсе распахнуть ворота своего сердца. Сегодня вся наша политика, усилия дипломатии на иранском направлении как раз и сосредоточены на создании благоприятных условий для крепкого союза с Тегераном. Чтобы дружественный сосед открыл нам свои «персидские врата». Ведь со своей стороны Россия многократно и убедительно доказала, что может стать и быть ему самым надежным стратегическим партнером. Как в счастливой семье супруги сохраняют свою верность друг другу. Подметим важную деталь. Новый президент Ирана Масуд Пезешкиан в ответ на поздравление Владимира Путина с победой на выборах заверил его, что подписание Соглашения о стратегическом партнерстве «несомненно придаст новый импульс развития дружбы между нашими странами».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29327 от 29 июля 2024

Заголовок в газете: Распахнет ли Иран свои врата России?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру