Абхазию оставили без новых апартаментов: скандальный закон отозван

Всего за неделю оппозиция добилась отмены «продажи родины»

25 июля спикер парламента Абхазии Лаша Ашуба подписал документ об отзыве скандального законопроекта, предусматривающего строительство апартаментов в Восточной Абхазии. Власти заявляют, что пошли на компромисс ради сохранения стабильности: в последние несколько дней в республике проходят акции протеста. Но оппозиция не успокаивается: она намерена добиваться полного запрета на продажу не только апартаментов, но и всей жилой недвижимости иностранцам.

Всего за неделю оппозиция добилась отмены «продажи родины»

«Нет апартаментам!» - этот лозунг появился в эти дни в блогах многих абхазских пользователей вместо фото профиля. В республике был создан объединенный штаб по противодействию принятию закона о строительстве апартаментов. 22 июля 60 героев Абхазии, участников абхазо-грузинской войны начала 1990-х, которую здесь называют Отечественной, выступили против закона. Они заявили, что он не отвечает национальным интересам абхазского народа и даже ставит его «на грань исчезновения». Ветераны призвали принять закон, устанавливающий мораторий на продажу жилой недвижимости в Абхазии.

Против закона об апартаментах и за мораторий на продажу жилой недвижимости иностранцам выступили Совет старейшин и Союз интеллигенции Абхазии. Среди подписантов заявления представителей научной и творческой элиты республики был и президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа. Профсоюз экскурсоводов Абхазии обратился к парламенту с требованием ввести мораторий на разработку и принятие законов о продаже апартаментов иностранным гражданам в любой форме. По мнению экскурсоводов, «подобные законы приведут к разрушению туристической сферы Абхазии».  

17 июля парламентский комитет по экономической политике и реформам рекомендовал вынести на заседание сессии Народного собрания для принятия в первом чтении законопроект «О мерах по повышению уровня социально-экономического развития Очамчырского, Ткуарчалского и Галского районов Республики Абхазия». Он предусматривал строительство в восточных районах республики комплексов апарт-отелей на 10 тысяч номеров на 150 гектарах. Предполагалось, что эти апартаменты смогут приобретать лица, не имеющие абхазского гражданства. В первую очередь, разумеется, речь идет о гражданах России. При этом в апартаментах нельзя будет прописаться, и их владельцы не смогут в дальнейшем претендовать на гражданство Абхазии.

Возмущенная столь явной и беззастенчивой «продажей родины» оппозиция призвала граждан выйти на улицы. 19 июля жители города Очамчыра провели митинг против строительства в их районе апартаментов. На следующий день протестующие собрались на площади Свободы в Сухуме и потребовали, чтобы к ним вышли депутаты и спикер парламента. Вышли 8 депутатов, которые сообщили собравшимся, что они тоже против закона. Тем не менее дело едва не дошло до стычек с силовиками, а один из участников митинга даже начал стрелять, позже он был задержан. 

По республике прокатился своеобразный флешмоб: депутаты разных уровней выходили к народу, встречались со своими избирателями и говорили, что они против апартаментов. К протесту присоединялось все большее количество людей: активисты, журналисты, общественные деятели.

В одном из своих недавних выступлений президент Абхазии Аслан Бжания признался, что с 2008 года, с момента признания Москвой независимости республики, российская сторона ставила вопрос о возможности приобретения абхазской жилой недвижимости гражданами РФ. Этот вопрос звучал фоном во время всех переговоров, но в последнее время он был снят и стороны пришли к компромиссу по поводу продажи коммерческой недвижимости. Именно этот вопрос и должен был регулировать скандальный законопроект.

Набережная Сухума.

Озабоченность российской стороны можно понять. Наши толстосумы в отношении Абхазии давно находятся в позиции: «видит око, да зуб неймет», или «хороша Маша, да не наша». То есть Маша вроде бы и наша, и деньги на ее содержание идут из нашего бюджета. Но к ней не подступиться, девушка умеет отстаивать личные границы. Обладателям больших кошельков остается только издали облизываться на субтропический рай. В то же время в грузинском Батуми идет активная застройка, и россияне покупают и квартиры, и апартаменты на побережье Черного моря. Тем самым растет количество граждан РФ, тесно связанных с Грузией, которые потенциально могут стать лоббистами ее интересов. Довольно мудрая, кстати, политика. 

Запрет на продажу жилых помещений иностранцам был введён в 1995 при первом президенте Владиславе Ардзинба постановлением правительства Абхазии. Затем он не раз еще подтверждался различными актами. В частности, в 2008 году по инициативе тогдашнего президента Сергея Багапша соответствующие поправки были внесены в Гражданский кодекс. Я очень хорошо понимаю абхазов: им не хочется оказаться на своей земле в положении индейцев в резервации. Массовая застройка прибрежных районов неизбежно вызовет массу проблем. Местный эколог Михаил Кирия предупреждает: это приведет к вырубке лесов, загрязнению воздуха и водоемов, эрозии почвы. И, конечно, к перегрузке местной инфраструктуры и коммуникаций. В Абхазии разрушены дороги, периодически происходят веерные отключения электроэнергии, электрические сети, трубы водоснабжения и канализации находятся в состоянии крайней изношенности. Как пишет местная пресса, в Гагре, Пицунде и Гудауте давно не работают очистные сооружения, происходит глубоководный сброс в море неочищенной канализации. В середине июля крупный скандал произошел в Гудауте. Местные жители перекрыли систему водоотведения гостиницы "Россия", принадлежащей российскому инвестору. Владелец, озабоченный извлечением из объекта максимальной прибыли, решил не тратиться на установку в здании очистных систем, и отходы жизнедеятельности постояльцев сливались в море и местную речку. Невыносимая вонь и антисанитария вынудили население пойти на крайние меры. Вопрос, нужны ли Абхазии такие инвесторы, конечно, остается открытым. Кстати, инвестор хотя и российский, но при этом является этническим абхазом.

Вопрос о том, почему граждане Абхазии выступили против строительства в их республике апартаментов, мы обсудили с известным общественным деятелем Абхазии, академиком Российской муниципальной академии Бесланом Кобахия.

- Довольны ли вы решением депутатов отозвать пресловутый «закон об апартаментах»?

- Считаю, что это правильное решение, потому что этот законопроект фактически расколол наше общество. Необходимо было снять напряжение. У людей возникли вполне обоснованные опасения, связанные с нашей недавней историей. Во времена Лаврентия Берии по его личной инициативе с 1937 года в Абхазию официально и целенаправленно переселяли людей из Грузии. Была создана для этого специальная организация – Абхазпереселенстрой. Даже во время Великой Отечественной войны эта структура работала на полную мощь, переселяя грузин из внутренних районов Грузии в Абхазию, строя для них дома. Это была осознанная политика со стороны руководства Грузии. В результате этого к моменту распада СССР абхазы в Абхазии составляли всего 17% населения. А в конце 19 – начале 20 века абхазов было порядка 90%. Хотя многие к тому времени стали махаджирами, выехали в Турцию, Сирию, на Ближний Восток. Грузинское население за короткий период выросло в десятки раз. Состав населения качественно изменился. В итоге все это привело к войне. В памяти народа это живет. Поэтому местные жители опасаются, что разрешение на приобретение иностранцами жилья в Абхазии вызовет неконтролируемый рост количества переселенцев в республике, что мы уже проходили. Второй раз наступать на те же грабли никому не хочется.

- Тогда почему руководство Абхазии упорно проталкивает этот закон?

- Понятно, что оно пытается найти возможности для привлечения инвестиций. Они выбрали такую форму – строительство апартаментов. Но это вызвало неприятие со стороны общества. Думаю, что авторы закона сделали абсолютно правильно, что его отозвали. Потому что он был в итоге слишком политизирован и разделил наше общество.

- Но оппозицию просто отзыв не удовлетворит. Она хочет введения моратория или полного запрета.

- Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Но первый шаг сделан. Не секрет, что в Абхазии очистные сооружения находятся в плачевном состоянии. Строительство новых сооружений до того, как будет решена эта проблема, создает угрозу экологии всей республике. Недавний инцидент в Гудауте это наглядно продемонстрировал. Наша инфраструктура не готова к массовому строительству апартаментов, она просто не выдержит. Это не только очистные сооружения. В очень ветхом состоянии находятся объекты энергетики и многое другое. Надо строить дороги, прокладывать подъездные пути ко всем этим сооружениям. Остро стоит проблема утилизации мусора. Без тщательных расчетов и подготовки инфраструктуры никакое строительство начинать нельзя. И все такие вопросы надо решать по согласованию с местным населением. Практика показывает, что в Абхазии не получится «протащить» ни один вопрос вопреки мнению ее жителей. Власти перед принятием какого-то решения должны были поговорить с людьми, узнать их мнение, разъяснить свою позицию. Идея строительства апартаментов в абхазском народе не популярна. Из тех людей, с кем я общался в последнее время, ни один прямо не поддержал эти планы. Все высказывали какие-то опасения.

- Я так понимаю, что опасения связаны и с тем, что в числе «иностранных инвесторов» могут оказаться и грузины с российским гражданством? Ходили даже слухи, что апартаменты будут возводиться на деньги Бидзины Иванишвили.

- Я думаю, что ни Иванишвили, ни еще кто-либо из Грузии не имеет к этому никакого отношения. Слухи абсолютно беспочвенны. Я не знаю, кто планировал выступить инвестором, но понятно, что деньги для этого нужны немалые. Понятно, что покупателями апартаментов должны были стать в основном россияне, потому что никакие другие в Абхазию в нынешней сложной обстановке не поедут. Конечно, эта стройка – только для россиян. То, что этими россиянами могут оказаться и этнические грузины – это одно из опасений, которое высказывали представители оппозиции. Но, думаю, таких сумасшедших нет даже среди грузинских беженцев. Они же понимают, что их биография будет тщательно изучена нашими спецслужбами. У нас в СГБ сохранились все документы предвоенного и военного периода, если кто-то прежде жил в Абхазии или принимал участие в боевых действиях, это быстро выяснится.

- Почему хотели строить именно в восточных районах?

- Сначала были планы строить апартаменты по всей территории республики, но потом решили в качестве эксперимента начать застройку именно в восточных районах Абхазии. Но даже это вызвало у людей неприятие.

- То есть российским инвесторам путь в Абхазию закрыт?

- Ну почему же? Все инвестиции, которые сделаны в Абхазию, сделаны именно россиянами. Есть примеры очень успешных проектов. Есть, конечно, и отрицательные примеры, но их можно пересчитать по пальцам. Люди нормально работают, зарабатывают. В основном, в сфере так называемого «малого туризма». В кооперации с местными жителями строят небольшие турбазы, кемпинги. В Абхазии работают все органы, призванные следить за соблюдением закона и прав инвесторов: милиция, прокуратура, СГБ, Следственный комитет. Абхазия не является какой-то «черной дырой». Помимо российских инвесторов есть инвесторы из Турции, но их очень мало. Это этнические абхазы, которые в свое время в силу известных обстоятельств оказались на чужбине.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29331 от 2 августа 2024

Заголовок в газете: «Продажа родины» отменяется

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру