– Юрий Николаевич, кто на этот раз выступил инициатором «наказания» Поднебесной?
– Спикер Палаты представителей Майк Джонсон. В своей обширной речи он заявил: «Мы создадим наш пакет санкций, накажем китайские военные фирмы, которые оказывают материальную поддержку России и Ирану, и рассмотрим варианты ограничения исходящих инвестиций в Китай. Мы работаем над законопроектом, чтобы этой осенью продвинуться именно по этому вопросу».
По его словам, он планирует к концу 2024 года, что Конгресс примет значительный пакет законов, направленных на сдерживание Китая.
– Это заявление, похоже, как-то связано с предстоящими президентскими выборами в США?
– Скорее всего. Ведь Джонсон, республиканец из Луизианы, является ярым сторонником вероятного кандидата в президенты от Республиканской партии - бывшего президента Дональда Трампа. В своей речи он раскритиковал администрацию Байдена за то, что она не рассматривает Китай как угрозу национальной безопасности США. Джонсон назвал Китай «величайшей угрозой глобальному миру», которой Конгресс должен противостоять «всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами».
– За что он так не любит Китай?
– По словам Джонсона, Китай возглавляет «ось» противников, в которую входят Россия, Иран, Северная Корея, Венесуэла и Куба — все они, по его мнению, будто бы находятся под влиянием Пекина, стремящегося помешать влиянию США во всем мире: «Они все чаще используют свои коллективные военные, технологические и финансовые ресурсы, чтобы помогать друг другу в их различных попытках перекрыть наши торговые пути, украсть наши технологии, нанести ущерб нашим войскам и подорвать нашу экономику». Вот это – главная причина. Деньги.
Кстати, он также выразил широкую поддержку НАТО и Украине.
– Но ведь Трамп, чьим сторонником является Джонсон, усомнился в целесообразности Североатлантического альянса и, тем более, в чрезмерной помощи Украине?
– Эти сомнения претендент на президентское кресло высказал с существенными оговорками, которые, по сути, и озвучил Джонсон. Так, спикер Палаты представителей признал, что НАТО является «важной организацией», которая помогла предотвратить войну, но все члены НАТО должны выполнить свое обязательство тратить два процента своего валового внутреннего продукта на оборону. И даже «обнадежил»: «Возможно, его даже нужно будет приблизить к уровням времен холодной войны». Джонсон не уточнил, поддержит ли он дополнительные запросы на помощь Украине. Но не так давно, напомню, он отстаивал свою поддержку законопроекта о дополнительном финансировании Киева в размере 60 миллиардов долларов. И успешно провел его через Палату представителей этой весной, несмотря на противодействие большинства республиканцев.
Джонсон прибег к стандартной антироссийской риторике. Мол, Путин «не остановится, если ему удастся взять Киев» и выдвинет российские войска к границам союзников по НАТО, таких как Польша или страны Балтии: «Они безжалостны, и они проверяют нашу решимость прямо сейчас».
– Стратег, однако. Что он говорил об экономике США?
– Джонсон изложил трехсторонний план. Во-первых, укрепление внутренней экономики. Джонсон охарактеризовал государственный долг как «крупнейшую проблему национальной безопасности» и сказал, что Конгресс должен работать над ростом экономики, одновременно значительно сокращая государственные расходы. Хотя спикер не уточнил, какие области республиканцы будут стремиться сократить, он сказал, что «реформа расходов» станет главным приоритетом Республиканской партии на 2025 год. В общем, набор дежурных фраз.
Во-вторых, улучшение оборонной инфраструктуры. По мнению Джонсона, Соединенные Штаты должны «перестроить» армию и сделать ключевые инвестиции в модернизацию, чтобы представить надежный сдерживающий фактор для своих противников. Спикер особо подчеркнул необходимость большего финансирования судостроения и инвестиций в создание новых верфей. США должны вернуть определенные производственные мощности, защитить свои внутренние цепочки поставок и защитить армию от всеобщих сокращений.
Вот вам уже – противоречие: как это вяжется с сокращением расходов?
И, в-третьих, надо использовать экономическую мощь США для влияния на страны-партнеры и противодействия противникам. Джонсон указал на недавнее принятие Конгрессом закона, который запретит TikTok, если его не продают его китайские владельцы, как на пример экономического давления, которое США могут оказывать на другие страны. Соединенные Штаты также должны оказывать давление на Европу, «чтобы она создала самодостаточную оборонную промышленную базу, которая меньше зависит от американской помощи». Вот это и есть главная мысль программы – давление на всех.
– Как отнеслись к этому проекту эксперты?
– Весьма сдержанно. Общее мнение: американцы вряд ли готовы к очередному и очень опасному витку торговой войны между США и Китаем. Так, Кеннет Рогофф, американский экономист, профессор нескольких университетов, в том числе Гарвардского, предупреждает, что любого, кто думает, что сворачивание торговли с Китаем не приведет к росту цен и существенной политической реакции, ждет грубое пробуждение.
– Почему?
– Рогофф напоминает, что, действительно, главная проблема, которая объединяет сейчас глубоко разделенный политический класс США, - это необходимость сдерживать растущее влияние Китая, будь то посредством торговых ограничений, пошлин на китайские электромобили или запрета TikTok. Но, хотя аргумент национальной безопасности в пользу таких протекционистских мер звучит убедительно, неясно, готовы ли политические лидеры США и американская общественность к потенциальным экономическим последствиям.
Проще говоря, цены буквально на все космически взлетят, а дешевые китайские товары исчезнут. Что, безусловно, вызовет, мягко говоря, неудовольствие потребителей. И будут ли тогда защищены интересы производителей, ради которых все и затевалось? Полагаю, свистеть дырками в боку от побывавших там вил никому не хочется.
– Звучат ли мнения, к чему может привести такая стратегия?
– Звучат. Так, Дэни Родрик, турецко-американский экономист, и Рохан Сандху, соучредитель и замдиректора проекта «Переосмысление экономики» в Гарвардской школе Кеннеди, проанализировали развитие ситуации. Они напомнили, что среди политиков преобладает мнение, что всплеск китайского импорта на рынок США в 2000-х годах опустошил производственную базу Америки, сделав практически невозможным быстрое наращивание в том числе и военной мощи. В политических кругах США «китайский шок» часто изображают как огромную ошибку, которая якобы и привела к резкому росту неравенства.
Следовательно, среди политиков и комментаторов существует широкое согласие в том, что США должны предотвратить «китайский шок 2.0», введя огромные пошлины и торговые ограничения на китайские технологии, такие как мобильные телефоны, беспилотники и, что особенно важно, электромобили, солнечные панели и оборудование для зеленой энергетики. Президент Джо Байден и его предшественник Дональд Трамп расходятся во мнениях по большинству вопросов. Однако, когда дело доходит до отношений с Китаем, оба, похоже, соревнуются за звание самого протекционистского президента Америки.
Но проблема американцев в том, что нарратив о «китайском шоке», лежащий в основе нынешней торговой политики США, глубоко ошибочен. Хотя конкуренция с китайскими производителями негативно повлияла на некоторые рабочие места в обрабатывающей промышленности, свободная торговля, несомненно, создала больше победителей, чем проигравших. Более того, малоимущие американские потребители оказались среди крупнейших бенефициаров дешевого китайского импорта.
– Какие варианты выхода из кризиса обсуждаются?
– Например, что экономические последствия торговых ограничений США можно было бы минимизировать, перенаправив китайский импорт через поставщиков из третьих стран, что позволило бы американцам покупать китайские солнечные панели, как будто они были произведены в Индии, хотя и по более высокой цене. Но хотя этот тарифный театр может быть популярен среди избирателей (в чем я очень сомневаюсь), эксперты сами не могут понять, как это улучшит национальную безопасность?
Кроме того, «более дружественным» странам потребуются годы, чтобы развить собственные производственные базы, которые смогут конкурировать с китайскими, особенно по низким ценам. В некоторых секторах, таких как электромобили, производственные мощности Китая дали ему почти непреодолимое преимущество над западными странами. Учитывая эту реальность, цель United Auto Workers, заключающаяся в том, чтобы американцы покупали электромобили, произведенные на высокооплачиваемых, объединенных в профсоюзы предприятиях США, будет крайне труднодостижимой, независимо от того, насколько Байден или Трамп могут ее поддерживать.
– Про конвергенцию военных и гражданских технологий не вспоминают?
– Вспоминают, а толку? Сделать это сложнее, чем многие, похоже, понимают. Кстати, необходимость этой самой конвергенции стала болезненно очевидной во время российско-украинского конфликта, когда недорогие беспилотники, изначально предназначенные для перевозки посылок, были перепрофилированы в бомбардировщики, а частные мобильные сети сыграли важную роль в крупных сражениях. Кроме того, как показала пандемия COVID-19, США и их союзники зависят от китайских медицинских поставок.
– Получается, экономического решения для выхода из создавшейся ситуации нет? Все упирается в политическую волю?
– Получается так. Для тех, кто считает, что многостороннее сотрудничество необходимо для решения самых насущных мировых проблем, от изменения климата до регулирования искусственного интеллекта, обостряющееся соперничество между крупнейшими мировыми державами вызывает глубокую тревогу. С точки зрения США, авторитарное правительство Китая подрывает основополагающие либеральные ценности, на которых, по их мнению, зиждется – и должен держаться и впредь - мировой экономический и политический порядок. Американцы упрекают Китай в кибератаках, которые считают непосредственной угрозой экономике США и американским компаниям. И, конечно же, в блокаде Тайваня.
С точки зрения Китая, США и их союзники цинично пытаются сохранить мировой порядок, установленный веками европейского и американского империализма. Как сказал Саид из «Белого солнца пустыни», «не будет покоя, пока жив Джавдет».
К большому огорчению американских дипломатов, многие другие страны, похоже, разделяют мнение китайцев, о чем свидетельствует широко распространенное игнорирование среди развивающихся и формирующихся экономик западных санкций против России.
Некоторые могут надеяться, что замедление экономики Китая сдержит его геополитические амбиции. Но его продолжающиеся трудности с такой же вероятностью подтолкнут Китай к конфронтации с США, как и к сотрудничеству.
Даже американские эксперты склоняются к мысли, что экономическое разъединение не является жизнеспособным вариантом. Страны должны найти способ достичь компромисса, если они хотят получить стабильный экономический рост.