Председательствующий на встрече Александр Шолохов попросил депутата-единоросса Ольгу Германову изложить суть законодательных изменений, работа над которыми только-только начинается.
«На территории Российской Федерации ежедневно проводится до трех тысяч зрелищных мероприятий, концертов, театральных представлений, выставок. И проводят их не только организации образования и спортивной отрасли, учреждения культуры, некоммерческие общественные организации (у нас только социальной направленности 130 тысяч организаций). Поэтому безопасность людей становится вопросом номер один, особенно после теракта в «Крокус Сити», — сказала Германова.
По ее словам, думать, что нормы безопасности неурегулированы совсем, было бы неверным — в законах «О полиции», «О противодействии терроризму» все это отражено. Также правительством принят ряд постановлений, которые предъявляют требования к зданиям, где проводятся массовые мероприятия, включая противопожарные меры.
Но авторы законопроекта, предложенного парламенту, посчитали необходимым внести еще и «посткрокусные» коррективы в законодательство о культуре.
Ямпольская, кстати, еще в марте предлагала бороться с излишней вместимостью возводимых объектов — чтобы мест в новых залах было точно не больше, чем в печально известном концертном зале.
Сегодня в законе предлагается дать определения, что такое место проведения (создается перечень вариантов зданий/помещений и площадок) и кто может быть организатором массовых мероприятий. То есть четко пропишут, что устроителем может быть физическое или юридическое лицо, взявшее на себя полноту организационной и финансовой ответственности.
Помимо этого, в новой статье под номером 52 — «Особенности обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении зрелищного мероприятия» — будут прописаны обязанности организаторов и посетителей, а правительство наделено полномочиями устанавливать соответствующие правила.
Авторы проекта изменений хотят, чтобы организаторы не позднее 30 дней до начала, скажем, концерта или встречи уведомляли о нем органы власти на местах и территориальные управления Министерства внутренних дел. Сообщать нужно будет тематику, место, дату, время, планируемое количество участников любого события.
Остальное — это детали. Комитет законопроект поддержал в целом, но с учетом полученных отзывов согласился доработать его ко второму чтению, к чему подключится Минкультуры и силовики. 4 июля кабмин свои подробные замечания предоставил официально.
Германова обещает учесть все мелочи — даже подумать о сельских домах культуры, от которых начали требовать в рамках деятельности по борьбе с террором обеспечивать охрану силами ЧОП.
«Есть учреждения, где на полставки работает руководитель, а частное охранное предприятие — это минимум три человека, работающие посменно. Глава (села) говорит: мне проще закрыть (ДК)…» Это цитата из выступления Ольги Михайловны.
В МВД стремятся тоже «не навредить», и в частности, не разрушить систему сельских домов культуры, но безопасность ставят на первое место. Силовые ведомства, включая Росгвардию, примут участие в доработке изменений. «Мы даже летом работать согласны», — заверил Александр Авдейко, начальник договорно-правового департамента МВД.
Следующий шаг — за Госдумой.