Турецкий мир лучше доброй ссоры: где «искрит» у Анкары с Москвой

Торговые экономические отношения стали одной из основных тем

Сопровождавшие Владимира Путина чиновники не слишком охотно делились деталями российско-турецких переговоров в Астане. Однако это тот редкий случай, когда их тематика была известна заранее, причем не из уст каких-то экспертов и политологов, а от первоисточника. Месяц назад в Санкт-Петербурге Владимир Путин даже не пытался скрыть своего раздражения политикой турецких властей.

Торговые экономические отношения стали одной из основных тем

тестовый баннер под заглавное изображение

Отвечая на невинный вопрос агентства Анадолу о перспективах создания газового хаба, президент по собственной инициативе раскритиковал Анкару за военное сотрудничество с Украиной и пренебрежение экономическими связями с РФ. Путин рассказал, что Украина постоянно пытается нанести удары по газопроводам, поставляющим газ в Турцию. А российские корабли, охраняющие газотранспортную систему, проложенную по дну Черного моря, подвергаются атакам беспилотных катеров. «Просто проинформируйте, пожалуйста, нашего друга президента Эрдогана о том, что происходит в реалиях», — обратился тогда к турецкому журналисту ВВП. Однако встреча в Астане сняла необходимость в каких-либо посредниках: президент наверняка воспользовался случаем, чтобы лично высказать накопившиеся претензии.

Анкара, как известно, не менее активно, чем другие страны НАТО, помогает Киеву противостоять РФ. От Турции ВСУ получают в том числе те самые беспилотники, которые атакуют газопроводы, а также бронетранспортеры и САУ. В феврале этого года генсек НАТО Йенс Столтенберг публично расхвалил Турцию не только за поставки оружия и боеприпасов, но и за развитие на Украине производственных мощностей. Последний пассаж относился к старту строительства в Киевской области завода по производству байрактаров — объект, рассчитанный на 120 дронов в год, планируется ввести в эксплуатацию уже в 2025 году. Позитивная для Украины и Запада новость была крайне негативно встречена в Кремле. По слухам, именно после этого Владимир Путин отменил уже согласованный с турками (и практически анонсированный) визит в Анкару.

Параллельно сотрудничеству Турции и Украины на российском треке развивается совсем другой сюжет, который также является раздражителем для Москвы. Во-первых, турки, похоже, окончательно отказались от идеи покупать истребители Cу-35 и Су-57 вместо американских F-16. А во-вторых, возобновили переговоры с США о возвращении в программу производства F-35. Условием для возвращения является отказ от российских зенитных установок С-400, и поставка второй партии действительно задерживается. Более того: представители оборонного комплекса Турции уже громогласно заявили, что ни С-300, ни С-400 им более не нужны — сами, мол, с усами, и вообще, сотрудничество внутри НАТО — превыше всего. Не то чтобы Владимир Путин в этом сильно сомневался (особенно после снятия вето на присоединение к альянсу Швеции), но изменившаяся позиция Турции в сфере военно-технического сотрудничества явно требует пояснений первого лица.

Другая не менее важная тема — торгово-экономические отношения. Не секрет, что в 2022 году Турция превратилась в своего рода «хаб» для параллельного импорта в РФ — товарооборот двух стран подскочил сразу на 80%, до рекордных $68 млрд. Однако уже в 2023 году объемы торговли снизились до $56 млрд. А в 2024-м — падение ускорилось до 35% год к году. Причина — угроза вторичных санкций со стороны США, заставившая турецкие банки практически полностью заморозить осуществление платежей с Россией. В разговоре с корреспондентом Анадолу Владимир Путин прокомментировал ситуацию так: власти Турции «сделали упор на получение кредитов, инвестиций, на получение грантов из западных финансовых институтов» в ущерб торгово-экономическим связям с Россией. Иными словами: пошли на поводу у Вашингтона вместо того, чтобы развивать взаимовыгодное сотрудничество с Москвой.

Обида, к слову, вполне объяснимая — просьбы самого Эрдогана в Кремле старались выполнять. В свое время Турция получила $20 млрд на строительство АЭС «Аккую». А перед президентскими выборами — отсрочку за поставленный в 2022 году газ. (Сейчас, кстати, Анкара прекрасно зарабатывает на российском топливе, выгодно перепродавая его в страны, отказавшиеся от прямых закупок, в частности Болгарию и Молдавию.)

Москва, очевидно, рассчитывала, что в трудную минуту тоже сможет рассчитывать на турецких друзей, но когда она наступила, выяснилось, что дружба, конечно, дружбой, а табачок врозь — ссориться с США, терять доступ к долларовым инвестициям и кредитам турки не захотели. Владимир Путин в июне заявил, что потерь от такого решения для Анкары в результате «будет больше, чем приобретений». А также предупредил о нарастании проблем в турецкой экономике, где ключевая ставка уже достигла 50%, а инфляция бьет рекорд за рекордом. Впрочем, непосредственно перед переговорами с Эрдоганом градус риторики был понижен: на встрече с главой МИД Турции президент объяснил снижение товарооборота не зависящими от властей причинами, а именно «корректировкой цен на основные наши товары экспорта и импорта». По всей видимости, это означает, что Москва подготовила предложения, как обезопасить платежи от санкций Вашингтона и вернуть двустороннюю торговлю на прежний уровень. В нынешней ситуации «плохой мир» с Эрдоганом оказался для Владимира Путина лучше «доброй ссоры».

Хотя, по данным Турстата, основной номенклатурой турецкого экспорта в РФ являются цитрусовые, запчасти и прицепы, дьявол, как всегда, кроется в деталях. В прошлом году более 20% стоимости ввезенных товаров пришлось на промышленное оборудование — это те самые станки, дефицит которых является критически важным для российской экономики, особенно в условиях СВО. Если сравнивать с 2019 годом, их поставки выросли в 4 раза. Отказаться от высокотехнологичного параллельного импорта (а это не только станки, но и электроника) Россия пока не в состоянии. А значит, придется договариваться, тем более что Москве по-прежнему есть что предложить. Это по традиции скидка на газ (Эрдоган, как известно, рассчитывает на 25%) и уступки на сирийском треке. После визита главы МИД Турции в Москву турецкие СМИ написали, что Путин больше не настаивает на полном выводе турецких войск с севера Сирии как условии для переговоров с Башаром Асадом. Очевидно, что этот вопрос теперь уже на высшем уровне обсуждался в Астане.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29310 от 4 июля 2024

Заголовок в газете: Турецкий мир лучше доброй ссоры

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру