Военный историк объяснил, почему Маннергейм не взял Ленинград

Раскрыты тактические секреты сателлитов фашистской Германии

83 года назад началась самая большая трагедия нашей страны — на ее территорию вторглись полчища немецко-фашистских варваров. Но мало кто помнит, что Гитлер был не один. На его стороне воевали многие европейские страны — союзники и сателлиты Третьего рейха. О том, кто это был, в пресс-центре «МК» рассказал преподаватель РГГУ, кандидат исторических наук Сергей Кондратенко.

Раскрыты тактические секреты сателлитов фашистской Германии

«МК»: Какие страны воевали на стороне Гитлера и почему?

- Когда мы говорим о «подельниках» Германии, то чётко надо понимать, что они делились на несколько категорий. Например, были страны — ближайшие союзницы Гитлера, которые вместе с нацистской Германией считаются странами-агрессорами, и ответственны за начало Второй мировой войны. Это сооснователи Антикоминтерновского пакта — Япония и Италия.

Были страны, которые присоединились к нему либо накануне Второй мировой войны, либо уже в ходе нее. Это прежде всего страны Восточной Европы - Венгрия, Румыния, Болгария, а также Финляндия.

Были страны, которые находились под контролем стран-агрессоров, были созданы на части оккупированных территорий, либо являлись марионетками агрессоров. Например, государство Маньчжоу-го на Дальнем Востоке — Маньчжурская империя, которая была создана на территории Маньчжурии в 1931 году и полностью находилась под контролем Японской империи.

Либо такие страны, как Словакия — первая Словацкая республика, образованная в марте 1939 года. Мало кто знает, что это единственная страна-союзница Германии, которая участвовала в первом акте агрессии Второй мировой войны. В сентябре 1939 года словацкие войска, вместе с германскими участвовали в нападении на Польшу. Эти страны можно назвать сателлитами или союзниками фашистской Германии.

Были страны, которые вроде бы придерживались нейтралитета, но при этом поддерживали Гитлера, например Испания или Аргентина. Эти страны сложно однозначно записать в сателлиты. Хотя, по сути, они ими были.

То же касается и Швейцарии, Швеции или Турции. Формально они сохраняли нейтралитет. Но тут сложная грань.

Испания была нейтральной страной, но ее добровольцы воевали на советско-германском фронте в составе «Голубой дивизии» на стороне Гитлера.

Нейтральная Швейцария имела финансово-экономические связи с Германией и использовалась как хаб спецслужбами мира.

«МК»: Наиболее ожесточенные бои велись на Восточном фронте, но там ведь были не только немцы, им помогали союзники...

- Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года со внезапного нападения на СССР нацистской Германии. И действительно, на ее стороне выступили ряд стран Европы. В тот же день войну СССР, помимо Германии, объявило королевство Румыния.

Сохранились свидетельства и описание того, как жители Бухареста отреагировали на известие о начале войны против СССР. Это было всеобщее ликование, радость и молитвы у королевского дворца. Призыв к королю Михаю вести крестовый поход против большевизма за возвращение «исконно румынских земель».

Такая реакция румынского общества была во многом вызвана событиями июня 1940 года, когда в состав СССР вернулись оккупированные в 1918 году Бессарабия и Буковина. Румыны действительно хотели воевать, и они умели это делать. У них была мотивация освободить утраченные земли. Именно с такой мотивацией Румыния начинала войну.

Для войны были выделены 3-я армия генерала Петру Думитреску и 4-я армия генерала Константина Константинеску. Плюс отдельные соединения были переданы им в оперативное подчинение. Всего Румыния выделила порядка 470 тыс. человек для войны с СССР. После череды провалов и больших потерь румынская армия была выведена с фронта, за исключением отдельных частей.

Летом 1944 года началась Ясско-Кишиневская операция, в ходе которой германо-румынские войска были разбиты. В том же году в Румынии в результате революции был свергнут режим Антонеску. После этого Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции. Вместе с Красной армией она воевала последние месяцы войны и достигла Праги в составе 2-го Украинского фронта в мае 1945 года, где война для Румынии завершилась.

«МК»: Правда ли, что румыны зверствовали похлеще, чем немцы?

- Чрезвычайная комиссия, собиравшая информацию о преступлениях вермахта и союзников фашистской Германии на оккупированной территории Советского Союза, действительно зафиксировала множество случаев военных преступлений. Эти преступления были совершены против мирного населения, военнопленных Красной армии и партизан, подпольщиков. Например, известен случай резни в Одессе, которая была совершена румынами в отношении еврейского населения.

После войны некоторые румынские генералы отсидели несколько лет в лагерях. Например, Леонард Мочульски был обвинен в преступлениях против мирного населения в Крыму и провел порядка 6-7 лет в лагерях. Позднее ему было разрешено ношение воинских регалий, так как он был признан ветераном Первой мировой войны.

По некоторым данным, около 100 тысяч румын попали в плен в течение всей войны. Начальник штаба 4-го Украинского фронта генерал Бирюзов после войны вспоминал, что видел колонны пленных румын без сопровождения. Немецкие пленные имели минимальное сопровождение, румыны и чехи ходили без него, и им просто указывали, куда направляться.

Из румынских военнопленных были сформированы, например, 1-я добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску. Она активно участвовала в боях 1944–1945 годов и освобождала Румынию, Венгрию, Чехию совместно с советскими войсками.

Весной 1940 года были сформированы две дивизии, в том числе 2-я румынская добровольческая пехотная дивизия «Хория, Клошка ши Кришан», которая успела принять участие в боевых действиях.

«МК»: А чем отметились в войну финны?

- История участия Финляндии в войне тоже очень интересна. Сами финны называют ее продолжением Зимней войны 1939-1940-х годов, по результатам которой произошел территориальный размен.

Формально считается, что 25 июня 1941 года Финляндия объявила войну Советскому Союзу после налёта советской авиации на один из финских аэродромов. С этих аэродромов летали немецкие самолёты, которые бомбили, в том числе, Ленинград. Таким образом, территория Финляндии использовалась немецкими Люфтваффе. То есть фактически Финляндия была участником войны с 22 июня.

Боевые действия на этом фронте развивались так. В Карелии, на Карельском перешейке финские войска заняли только те территории, которые были потеряны Финляндией в ходе советско-финской войны, а также территорию Карело-Финской ССР, которая тогда была союзной республикой.

В частности, они оккупировали значительную территорию вокруг города Петрозаводска, столицы Карело-Финской ССР, которую удерживали до 1944 года. Там сражались войска Ленинградского и Волховского фронтов.

Многие задают вопрос: почему Финляндия не выступала более активно? Во-первых, мобилизационный потенциал был достаточно мал. Всё население Финляндии составляло менее 4 миллионов человек. К началу войны против СССР в 1941 году они провели мобилизацию, но понесли существенные потери в ходе летней и осенней кампаний 1941 года.

Существует миф о том, что Маннергейм, который служил еще в царской российской армии, «пустил слезу», вспоминая свою молодость в Петербурге, и поэтому не хотел его брать. Конечно, финны бы с удовольствием атаковали Ленинград, но они упёрлись в Карельский укреплённый район, который был построен ещё в 1920-е годы на старой советско-финской границе. У них не было сил для прорыва этих укреплений - ни артиллерии, ни танков. Это привело к полной гибели всей финской армии. Финляндия была разгромлена летом 1944 года, запросила мира и вышла из войны.

«МК»: Немецкие историки обвиняют в проигрыше под Сталинградом итальянцев. Мол, итальянские дивизии воевали плохо.

- Италия 22 июня 41-го объявила войну Советскому Союзу. Муссолини направил телеграмму Гитлеру о том, что он готов принять участие в «крестовом походе против большевизма», что он не может проигнорировать столь значимое событие для фашизма и национал-социализма - борьбу с главным коммунистическим государством.

Однако Гитлер понимал, что из себя представляет итальянская армия по боям в Северной Африке, поэтому особо не питал иллюзий, и не планировали участия войск Италии в восточном походе. Но Муссолини настоял на отправке экспедиционного итальянского корпуса в Советскую Россию.

В августе 1941 года корпус был переброшен на фронт, участвовал в боях на Украине в составе группы армий «Юг». И как раз этот корпус потом оказался под Сталинградом. Корпусом командовал Джованни Мессе. Более 200 тысяч итальянцев обороняли один из флангов и были разгромлены. Из-за слабого технического оснащения и низкой боеспособности они не смогли оказать сопротивление нарастающей мощи Красной армии. Итальянцы были разгромлены, остатки итальянских войск выведены, и больше итальянцы на советско-германском фронте участие в боевых действиях не принимали.

«МК»: Венгрия тоже воевала против нас?

- Если мы посмотрим на гитлеровский план «Барбаросса» — план директивы №21 по нападению на Советский Союз, то он предполагал задействовать войска только Финляндии и Румынии. То есть на крайнем северном и крайнем южном флангах германского фронта. Больше никаких сил союзников-сателлитов Германия не планировала использовать на советско-германском фронте.

Что касается Венгрии, где правил дружественный Гитлеру режим Хорти, то вермахт ее рассматривал как транспортный узел, через который шло снабжение групп армий «Центр» и «Юг».

Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года после спорного Кошицкого инцидента. Самолёты якобы с советскими опознавательными знаками нанесли удар по городу Кошице, и после этого Венгрия объявила войну. Но историки спорят до сих пор: кто-то считает, что это были советские самолёты, но кто-то это отрицает, говоря, что это была румынская или немецкая провокация. Единой точки зрения до сих пор нет. Очень сомнительно, что это была советская авиация. Это был спокойный участок фронта. СССР был не заинтересован в нанесении ударов по территории Венгрии.

Что касается непосредственных мотивов участия Будапешта в войне, то это были   те же самые устремления венгерского реваншизма, которые родом еще из Австро-Венгерской империи. Когда-то в нее входила огромнейшая территория Закарпатской Украины.

Благодаря поддержке Германии Венгрии удалось получить Южную Словакию в 1938 году во время раздела Чехословакии после Мюнхенского сговора, затем Закарпатскую Украину, которая в то время была частью Чехословакии. Затем в 1940 году — Северную Трансильванию. Германия действительно обещала возвращение всех земель, и венгры ухватились за эту идею.

После объявления войны СССР Венгрия отправила Карпатскую мобильную группу. Она участвовала в боях на Украине, понесла значительные потери. В ее составе было примерно 45 тыс. Осенью этот корпус был выведен из первой линии. Но венгерские оккупационные войска воевали и в Брянской области, и в Белоруссии, где воевала элитная 1-я гусарская кавалерийская дивизия.

Уже весной 1942 года, когда началась операция «Блау», Гитлер запросил у Хорти отправить на фронт 2-ю армию Густава Яни численностью около 200 тыс. человек. Часть венгерских войск наступала через Воронежскую область, заняла среднее течение Дона и там в ходе Острогожско-Россошанской операции в январе 1943 года была полностью разгромлена. 

Только около 60 тыс. человек вернулось из Венгрии из состава этой армии. В историю те события вошли под названием «Воронежская катастрофа», когда армия пропала в лесах. После этого венгерские войска на передовую не направлялись, «поддерживали порядок» на оккупированных территориях. Но когда советские войска подошли к границам Венгрии, снова 1-я и 2-я армии венгров участвовали в боях достаточно активно.

Гитлер к осени 1944 года учел ошибки в отношении своих союзников, которые очень быстро изменили, когда запахло жареным. Итальянцы переметнулись в 1943 году, румыны — в августе 1944 года, болгары — в сентябре. С Венгрией немцы решили такой ошибки не допускать. И в октябре 1944 года страна была оккупирована Германией.

Как только немцы узнали о том, что ведутся переговоры о выходе Венгрии из войны, сразу же был смещён Миклош Хорти, регент Венгрии, а на смену ему был назначен лидер местных фашистов — Ференц Салаши. Таким образом, Венгрия вплоть до самого конца войны оставалась последовательной союзницей Германии.

«МК»: Почему так получилось, что о зверствах румын, венгров, финнов и прочих союзников Гитлера после войны говорили куда меньше, чем о преступлениях немцев?

- У меня есть предположение, что причина кроется в том, что все эти страны — Венгрия, Румыния, Словакия, которая после войны стала частью Социалистической Чехословакии, — в послевоенный период были членами Организации Варшавского договора и нашими ближайшими союзниками.

Сейчас, когда ситуация изменилась, появляется много публикаций о преступлениях союзников Германии. Например, воронежские историки проводят большую работу по восстановлению памяти жертв преступлений венгров. Они поднимают документы, активно пишут об этом и уже проделали колоссальную работу по исследованию венгерской оккупационной политики и преступлений.

Думаю, в ближайшее время появятся ещё хорошие работы на этот счёт и мы узнаем много нового.

«МК»: Были ли определены для союзников Гитлера контрибуции и репарации в пользу стран-победителей во Второй мировой войне?

- С Румынией, Венгрией, Финляндией, Италией — со всеми странами были подписаны мирные договоры в 1947 году, и по этим договорам выплачивались определённые репарации.

Например, передавались военные суда. СССР получил от Италии линкор, переименованный в «Новороссийск». Он трагически погиб в 1955 году в порту Севастополя в результате таинственного взрыва. Говорят, что сработали итальянские подводные боевые пловцы-диверсанты. Получил СССР корабли из состава румынского, финского, болгарского флотов. Были и какие-то выплаты.

Что касается Германии, то известно, что репарации были определены в размере 20 миллиардов долларов в ценах того времени, из них 10 миллиардов — Советскому Союзу.

Впоследствии ряд стран-союзников Гитлера перешли на социалистический путь развития, после этого взимание репараций с «братских» стран было прекращено.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру