«Простуда американской политической истории»: демократы «похоронили» Байдена после дебатов с Трампом

Действующий президент выступил против себя же

Ну вот и отгремели… Хотя нет, отскрипели первые дебаты двух кандидатов в президенты США – Дональда Трампа и Джо Байдена. Запомнится это событие, наверное, лишь непрекращавшимися взаимными упреками политиков и объективно пугающим поведением Байдена. Не скрывают провала своего кандидата даже сами демократы и убежденные продемократические СМИ Америки.

Действующий президент выступил против себя же
Фото en.wikipedia.org

Лицо Джо Байдена на прошедших дебатах очевидно станет расхожим мемом для всего мира. Проще говоря, оно не выражало ничего человеческого и, наверное, 95% времени было растерянным и неподвижным. Но во всяком случае пришёл – и то уже достижение.

Как отреагировал сразу после дебатов заместитель главного редактора The New York Times Дэвид Файрстоун, «президент, который шатаясь шел к трибуне, когда дебаты начались в четверг вечером, не был Джо Байденом, выступавшим с докладом о положении страны».

Файрстоун делает акцент на том, что «не было никаких признаков той радости и огня, которые он привнес в свою речь перед Конгрессом в марте, которая на короткое время оживила надежды демократов на то, что у Байдена хватит жизненной силы, чтобы участвовать в этой гонке».

Да, в общем, огня-то от Байдена мы не видели давно, а на прошедших дебатах и подавно. По правде говоря, привычного огня не было замечено и со стороны «вечного праздника» Трампа. И этому, на самом деле, есть вполне справедливое объяснение.

The Washington Post подчеркивает: теоретически дебаты дают кандидатам шанс урегулировать свои разногласия и реализовать свои преимущества. Однако в современных реалиях эта идея устарела, это очевидно любому. Сейчас любой кандидат имеет доступ к потенциальным избирателям буквально 24 часа в сутки и, по сути, нет необходимости созывать кандидатов, чтобы они могли представить свои идеи избирателям. Они могут сделать это в любое время, когда захотят.

Но смысл (если его и искать в этом сомнительном мероприятии) заключался, скорее, в том, чтобы продемонстрировать среднестатистическому гражданину Америки, как кандидаты справляются с давлением неудобной ситуации.

За что боролись, как говорится! Байден показал себя во всей «красе»! Его помощники попытались, конечно, убедить всех в том, что «сонный Джо» недавно перенес простуду, поэтому и постоянно откашливался. Понимаем, после болезни такое бывает. Но даже The Washington Post признает, что дебаты в целом «усилили самую значительную слабость президента Байдена». И вот это как раз и может повлиять на его амбиции.

«Байден выглядел усталым. Его голос был слабым. Он выглядел старым – и это, конечно, так и есть», – так формулирует американская пресса. Подчеркивается, что он часто спотыкался о слова, иногда долго подбирал нужную фразу. Когда он выдвигал какие-то аргументы, они часто были запутанными или вовсе неубедительными. В общем, как будто Байдена, а не нас, выдернули на эти дебаты в 4 утра по Москве.

И вот какую показательную фразу можно встретить в американской же прессе: «У Байдена очень мало возможностей продемонстрировать публике, что его возраст не помеха тому, что он хочет сделать. Он продемонстрировал обратное».

И эта мысль не возникла на пустом месте и точно не в первый раз зародилась в умах публики сразу же после дебатов. Многочисленные опросы общественного мнения демонстрируют действительно печальную для Байдена и его демократической команды картину: более половины людей, планирующих голосовать за Байдена, заявили, что согласны с тем, что он слишком стар, чтобы быть эффективным президентом. Каждый восьмой заявил, что из-за возраста он не способен на новый срок.

Сторонники Байдена утверждают, что это связано с негативным освещением новостей. Даже если бы это было так, выступление Байдена на дебатах скорее укрепило эту идею, чем развеяло ее.

Дэвид Файрстоун подчеркивает: «Байден не сделал ничего, чтобы изменить мнение тех избирателей, которые считают, что он больше не пригоден для этой работы, и его выступление в четверг вечером может означать, что многие американцы не обратят внимания на то, были ли его мысли и действия правильными».

Пока рано говорить о том, как именно повлияют эти дебаты на положение Байдена. Однако бытует мнение, что в ближайшие недели цифры опросов изменятся и вновь не в лучшую для Байдена сторону.

И здесь действительно актуальна очень яркая фраза, использованная американскими журналистами: «Простуда Байдена может оказаться самой сильной простудой в американской политической истории».

Сюжет:

Дебаты Трампа и Байдена -2024

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру