«300 млн человек погибнут от инфекций»: названы невидимые враги России и Белоруссии

На Форуме регионов рассказали про курение, соленую колбасу и резистентность к антибиотикам

У России и Беларуси огромный потенциал развития здравоохранения. Об этом 27 июня заявили участники XI Форума регионов РБ и РФ в Витебске. Ядерная медицина, таргетированная диспансеризация, общий банк данных о донорах костного мозга, уникальные импланты для детей с тяжелыми патологиями позвоночника – Москва и Минск реализуют массу совместных интересных проектов. Но на пути к здоровью граждан Союзного государства появился опасный враг – микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам. А также табак и соль в колбасе и хлебе.

На Форуме регионов рассказали про курение, соленую колбасу и резистентность к антибиотикам

В российских медицинских вузах обучаются 488 граждан Беларуси. Об этом на секции по здравоохранению Форума регионов рассказал замглавы Минздрава России Сергей Глаголев. 216 из них бюджетники, 102 - целевики по квотам от российского кабмина. 

Цифры скромные. Зато совместные проекты в медицине у РФ и РБ дадут фору многим странам в мире.

Сотрудничают Москва и Минск практически по всем направлениям здравоохранения. Даже совместные учения РФ и РБ проводят не только в военной сфере. Как поведал Сергей Глаголев, буквально в эту среду завершились учения и у медиков: врачи практиковались в оказании помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Многообещающие перспективы у РФ и РБ и в области трансплантологии. Беларусь на восьмом месте в мире и на шестом в Европе по числу доноров органов, рассказал белорусский врач-трансплантолог Олег Руммо. В стране созданы банки сосудов сердца, роговицы глаза, хрящей и сухожилий, склер, перикарда. Совместно с коллегами из России разработан уникальный протокол по коррекции сахарного диабета пациентам после операции по трансплантации почки.

- Это станет решением вселенской проблемы нехватки донорских органов, - заметил врач.

Импортозаместить общими усилиями удастся не только лекарства, но и донорский материал. В белорусском банке данных есть информация о 100 тысячах доноров костного мозга, отметил медик.

- Это чрезвычайно мало. В Германии, например, 12 миллионов доноров костного мозга.  Но учитывая генетическое родство России и Беларуси, есть возможность уйти от необходимости прибегать к услугам международных банков доноров. Это спасёт сотни тысяч человеческих жизней, - заявил Руммо.

Доктор медицинских наук, замдиректора НИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Анна Концевая рассказала, какой образ жизни позволяет сохранить здоровье.

- Если человек не злоупотребляет горячительным, не курит, не употребляет соль, ест овощи и фрукты,  на 40% ниже риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, - заявила она.

Правда, на первом месте в деле спасения людей от инфарктов и инсультов вовсе не медицинские вопросы. В первую очередь надо сократить потребление соли, сказала Анна Концевая. А это работа с производителями, чтобы клали меньше нитрита натрия в хлеб и колбасу.

Что до медиков, то они горой стоят за профилактику в масштабах всей популяции. Такая работа способна снизить риски инсультов на 90%.

- Но для этого нужно, чтобы человек не встретил ни одной табачной лавки на улице, а в магазинах была только здоровая еда, - посетовала эксперт.

Врач-травматолог Михаил Герасименко (РБ) рассказал о совместных проектах Москвы и Минска по разработке новых технологий для лечения тяжелых спинальных нарушений у детей.

Так, был разработан алгоритм раннего обнаружения патологии, а с применением 3D-технологий созданы и запатентованы импланты для детей с серьезными деформациями позвоночника. Отсутствие ранней помощи таким пациентам приводит к инвалидизации, отметил врач.

Его российский коллега Роман Виссарионов поведал о создании единой модели помощи детям, получившим травму позвоночника.

- Ребенок с спинальным нарушением поступает в любой детский стационар. Информация о нем направляется в федеральный центр. Благодаря такой системе лечение таких пациентов происходит в первые часы и сутки после получения травмы, - рассказал Виссарионов.

Более того, учеными РФ и РБ создана уникальная диагностическая платформа. Она не имеет аналогов в мире. Система позволяет с достоверностью 89% и более установить, будет ли врожденная деформация позвоночника прогрессировать или останется стабильной на протяжении жизни. Для этого у ребенка берется биохимический анализ крови. Если прогноз неутешительный, врачи сразу рекомендуют не тянуть и сделать операцию малышу до трех лет. Ранее продолжительность жизни таких пациентов не превышала 25-30 лет.

Сейчас при помощи уникальных конструкций, замещающих не только позвонки, но и ребра, медикам удается восстановить правильную форму грудной клетки у больного ребенка и обеспечить ему нормальную жизнь и свободное дыхание.

Есть у медиков России и Беларуси общий враг – резистентность микробов к антибиотикам. О проблеме рассказал ректор Смоленского медицинского университета Роман Козлов. До появления антибиотиков 9 из 10 пациентов с пневмонией погибали, напомнил ученый. Во время Великой Отечественной фантастическое число раненых были возвращены в строй благодаря антибиотикам. Число смертей в армии снизилось на 80%, ампутаций - на 20-30%. Однако теперь армия бактерий грозит объявить войну человечеству. Устойчивость у микроорганизмов формируется абсолютно ко всем видам оружия.

- Если вы видите что-то, что не имеет устойчивости, не верьте глазам своим. Если ничего не делать, глобальные потери составят 7% ВВП. 300 млн человек погибнут от инфекций к 2050 году, - предупредил ученый.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру