Названа главная проблема принятого закона об индексации работающим пенсионерам

Людям придется на время увольняться, чтобы получить пропущенные выплаты

Госдума оперативно и единогласно приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам. Поправки независимого депутата Оксаны Дмитриевой и КПРФ, предлагавших компенсировать гражданам те суммы, которые они недополучили за 8 лет заморозки, не встретили понимания у коллег. Глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов напомнил, что президент поручил «вернуть индексацию», а про компенсацию ничего не говорил. «Этот вопрос и решается данным законопроектом», - подчеркнул он. 

Людям придется на время увольняться, чтобы получить пропущенные выплаты

Между выступлением Владимира Путина на ПМЭФ, в котором он предложил вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, и принятием соответствующего закона прошло менее трёх недель. 25 июня депутаты рассмотрели инициативу президента, изложенную словами представителей «Единой России», в первом чтении. К вечеру того же дня внесли 16 поправок (13 из которых оказались техническими), а 26 июня вынесли законопроект сразу на второе и третье чтение.

 

По существу предложенного единороссами (и поддержанного правительством) текста возражали только Оксана Дмитриева и коммунист Алексей Куринный. Разными словами они сформулировали одну и ту же поправку — вернуть работающим пенсионерам не только право на индексацию, но и недополученные за 8 лет (с 2016 по 2024 годы) «заморозки» средства. По словам Дмитриевой, дополнительные расходы на такую компенсацию составят 350-400 млрд руб., но они возникнут в любом случае. «Потому что наши работающие пенсионеры, прочтя на следующий день закон, пойдут тем путём, который они уже задействовали: будут увольняться, пересчитывать себе пенсию как неработающие пенсионеры, а потом снова либо возвращаться, либо не возвращаться на работу», — пояснила независимый депутат. Лучше уж сразу всё вернуть, а не создавать «броуновское движение», заставляя людей прибегать к схеме «самонастройки пенсионной системы». Алексей Куринный в свою очередь сообщил, что предложенный законопроект «будет воспринят как обман многими нашими гражданами». «Он говорит, что индексацию мы рассчитаем как будто у вас пенсия 30 тыс (...), но сама пенсия у вас останется прежней - 20 тыс. руб. Поэтому предлагается проиндексировать одновременно «тело» пенсии, привести ее к тому моменту, какой она должна быть у человека, если бы регулярно индексировалась. И от этого уже нормально, спокойно индексировать», - заявил депутат. В противном случае, спрогнозировал Куринный, возникнет неразбериха и недоверие, а также «огромное количество вопросов, как Госдума выполняет поручение президента» .

Однако авторы законопроекта и присутствовавший на заседании министр труда и соцзащиты Антон Котяков заверили, что ни у кого подобных вопросов не возникнет. Президент поручал вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, и именно эта задача решается законопроектом. Что касается возвращения всех пропущенных с 2016 года индексаций, то это потребует гораздо больше средств, чем посчитала Дмитриева. «Сейчас социальный фонд не имеет возможности провести такую компенсацию», — признал Котяков. Именно поэтому выбран компромиссный вариант: сами пенсии останутся прежними, но индексация будет рассчитываться исходя из той суммы, которую человек получал, если бы не работал. А перерасчёт «тела» пенсии будет сделан, но только после увольнения.

Оксану Дмитриеву насторожило, что авторы законопроекта вычеркнули из ФЗ «О страховых пенсиях» пункт 8 статьи 26.1, в котором описывалась процедура увольнения с работы, восстановления пенсии за счёт пропущенных компенсаций и сохранения возросшего размера выплат при повторном трудоустройстве. (К такой схеме сейчас ежегодно прибегают тысячи людей). Но ей объяснили, что поправка носит технический характер — в действительности процедура будет сохранена. Однако опытная Дмитриева попросила зафиксировать эти обещания чиновников в стенограмме. «Чтобы работники социального фонда не понимали это так, что раз пункт устранили, то теперь этот механизм отсутствует», — пояснила она. После этого законопроект был одобрен единогласно сначала во втором, а потом и в третьем чтении. Депутаты призвали друг друга и правительство признать, что отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам в 2016 году был ошибкой, и впредь ничего подобного не допускать. 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29305 от 27 июня 2024

Заголовок в газете: Индексацию вернули без компенсации

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру