Лавров изящно принизил статус Запада во взаимоотношениях с Россией: «Недоговороспособность осознана»

Расставлены приоритеты внешней политики РФ

Второй день Х Международного форума «Примаковские чтения» в Москве в среду открывал министр иностранных дел России Сергей Лавров. В своем вступительном слове дипломат коснулся абсолютно разных тем международной повестки: стремительное развитие многополярности, взаимодействие России с Западом, региональные конфликты.

Расставлены приоритеты внешней политики РФ

Как отметил президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин, представляя Сергея Лаврова, министр не пропустил ни один из десяти «Примаковских чтений»: «Больше того, он заботится, чтобы все прошло хорошо». Отмечен также интерес Лаврова к профессиональной научной экспертизе, к которой дипломат прислушивается.

Начиная свое выступление, министр признал, что рад возможности в очередной раз выступить на форуме, подчеркнув «имеющийся запрос на обсуждение проблем современности, и одновременно это служит знаком глубочайшего уважения к памяти Евгения Примакова».

В этом году отмечается 95-летие со дня рождения Примакова. Сергей Лавров отметил, что «Евгений Максимович оставил политическое, научное, дипломатическое наследие, значение которого невозможно переоценить». Его прозорливость и разносторонний опыт помогли ему спрогнозировать ключевую тенденцию мирового развития на десятилетия вперед.

В числе прочего Примаков сформулировал и продвигал концепцию многополярности, которая на тот момент была поистине революционной. На тот момент эти идеи разделял лишь Китай.

Говоря о нынешней ситуации с развитием многополярности, Лавров отметил, что «этот объективный процесс заметно ускорился с началом спецоперации на Украине».

«В основе установления многополярности – стремление народов к обеспечению своих прав, к признанию культурно-цивилизационного многообразия современного мира. Все это связано с объективными тенденциями укрепления позиций государств Глобального Юга, Глобального Востока. В целом мирового большинства в экономике и геополитике», – заявил Сергей Лавров.

Очевидным доказательством эффективности такого подхода становится то, что все более широкий круг стран Евразии, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки стремятся проводить все более самостоятельный внешнеполитический курс. Не без труда, но все же освобождаясь от воздействия, которое они продолжают испытывать со стороны западного меньшинства, отметил министр.

Все более актуальной, по словам Лаврова, становится формула «региональным проблемам – региональное решение». Гегемонизм же – это путь к глобальным катастрофам. И самый очевидный пример этого – США как главный сторонник того самого гегемонизма.

«Относительно новым явлением выглядит абсолютно несамостоятельная позиция руководителей крупных уважаемых европейских государств, которые имеют богатые традиции автономного поведения», – подметил Сергей Лавров.

Ярким примером слепого европейского следования указкам Вашингтона министр назвал Германию. Берлин, по словам Лаврова, сознательно отказался от взаимовыгодного энергетического сотрудничества с Россией: «Этот отказ вносит серьезный вклад в ускорение процесса утраты Германией статуса промышленно сильной державы».

Подобная несамостоятельность проявляется и в украинском вопросе. Основная цель Запада на Украине – нанести, по их выражению, «стратегическое поражение России».

Исходя из этого, Лавров допустил лишь один вариант связи с Западом: «Мы заинтересованы только в одном: чтобы с западного направления не исходили угрозы нашей безопасности. Наш интерес был гораздо шире и всеобъемлюще, но Запад не готов к взаимовыгодному равноправному сотрудничеству. Его недоговороспособность уже всеми осознана. Когда ему нужно что-то сделать по приказу из Вашингтона, он идет на разрыв любых договоренностей, на любые нарушения международного права».

Министр считает, что «наши соседи на западной оконечности Евразии могли бы стать одним из центров формирующегося многополярного мироустройства, когда они одумаются и поймут полную тупиковость и контрпродуктивность для них самих того курса, который они проводят под диктовку Вашингтона».

Министр подчеркнул: «Западники хотят наказать нашу страну, на нашем примере запугать всех, кто проводит или собирается проводить независимую внешнюю политику, кто ставит во главу угла национальные интересы, а не прихоти бывших колониальных метрополий».

Но Сергей Лавров убежден: «Все эти потуги, разумеется, бесперспективны и уже приносят эффект, обратный ожидаемому».

Лавров сформулировал необходимые действия, следование которым позволит избежать опасного соперничества, наладить взаимоуважительный межгосударственный диалог:

– Прежде всего незаменимой площадкой для совместной работы даже в самые мрачные годы холодной войны были ООН и ее Совет Безопасности… Принципы организации и сейчас актуальны, но выполнять их нужно не выборочно, выдергивая из Устава то, что тебе нравится. А во всей полноте и взаимосвязи всех этих принципов, – заявил дипломат.

Также необходимы усилия по реформе ООН, ее адаптация к современным многополярным реалиям, отметил Лавров: «Единственный шаг в этой реформе должен заключаться в установлении исторической справедливости и расширения присутствия в этом органе стран Азии, Африки и Латинской Америки. Мы выступаем также за то, чтобы максимально использовать объединительный потенциал G20, куда входят и страны «семерки», давно превратившиеся не в самый влиятельный клуб, и динамично развивающиеся страны БРИКС и их единомышленники».

«Наша конечная цель – вместе с партнерами по евразийской интеграции, с другими суверенными центрами развития мы продолжим работу по формированию многополярного миропорядка, равной и неделимой системы безопасности», – заключил Сергей Лавров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29305 от 27 июня 2024

Заголовок в газете: «Недоговороспособность осознана»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру