Закрыть или не закрыть: жители Севастополя предлагают варианты по обороне города

Севастополец Сергей Степанов: «Запретить можно, а жить на что?»

После террористической атаки на Севастополь у многих возник вопрос: не стоит ли закрыть город от туристов? Частые «прилеты», тревоги — все это будто не располагает к туристической атмосфере. А последняя атака, повлекшая жертвы среди мирного населения, еще больше подтолкнула севастопольцев к дискуссиям о том, как обезопасить город.

Севастополец Сергей Степанов: «Запретить можно, а жить на что?»

Пляжи Учкуевка и Любимовка опустели. Тут и там разбросаны вещи отдыхающих, а территорию оцепили сотрудники правоохранительных органов. Им предстоит найти и обезвредить оставшиеся после удара кассетные части боеприпаса. Однако непривычно тихая обстановка обманчива. Ведь среди местных жителей сейчас разгораются дискуссии по поводу безопасности города. Одни предлагают немедленную отставку губернатора Севастополя Михаила Развожаева, другие требуют срочно остановить туристический поток, а третьи считают, что люди должны самостоятельно учиться жить в новых условиях, в которых оказался регион.

Требования об отставке губернатора возникли в первую очередь из-за проблем с обеспечением безопасности. На пляже не звучала сирена, предупреждающая об обстреле, а место отдыха не было оборудовано никакими укрытиями: людям пришлось прятаться в ближайших ресторанах и кафе. «Из-за отсутствия оповещения, укрытий люди не знали, что на них через считанные минуты начнут падать осколки и бомбы, и не искали укрытия или убежища. Это просто вопиющая халатность!» – пишет Андрей.

При этом проблемы с убежищем отмечают не только в прибрежной зоне. Одна из жительниц города в социальных сетях рассказала, что, например, вчера в парке проходил турнир по футболу для детей. Во время обстрела они ринули в убежище, однако оно «то ли было закрыто, то ли не смогло вместить всех», но в итоге большая часть родителей и участников соревнования толпились в подъездах и дворах. «После условного отбоя соревнования были продолжены, вместо того, чтобы распустить всех по домам. Кто-то контролирует вообще обстановку в городе?» – жалуется девушка.  

Жители отмечают, что это не та проблема, которая возникла «здесь и сейчас». Напомним, что в сентябре 2023 года произошла атака на штаб Черноморского флота. Тогда жители сообщали о точно таких же проблемах. Приводим слова одного из севастопольцев: «На улице Жидилова сирену было слышно издалека. Направились в убежище, а оно абсолютно неподготовленное: вентиляция работает ужасно, детям нечем дышать, находились там 30 минут». Проблема тогда была и с оповещением об опасности. Жительница Севастополя Валентина, находившаяся в это время на автостанции, рассказывала: «На Захарова на автостанции было много людей во время прилета, сирены не было. Восприятие было разное, но оповещение там – нулевое. Все стояли и сидели на улице». 

Также жители напомнили и о сообщении аккаунта «Правительство Севастополя» от 13 июня, в котором было написано: «Вопрос установки быстровозводимых укрытий на пляжах не рассматривается». «Изменилось ли их решение?» – спрашивают жители. Многие приводят в пример Белгород, где повсюду устанавливают бетонные укрытия. «Вот что нам надо строить сейчас, а не новые отели!» – считает Элиза.  

Некоторые жители выступают против дальнейшего развития туристической инфраструктуры, а часть и вовсе предлагает запретить въезд туристов в Севастополь. «Безопасностью прифронтового города надо было с самого начала заниматься. И неужели после вчерашнего власть продолжит проекты по гостинице-новострою, по "воздушной" ж/д дороге?!» – возмущается Татьяна. «В военное время надо заниматься не Яхтенными Маринами, а обороной города», – пишет пользователь.  

Третьи предлагают жителям и туристам в первую очередь самим заботиться о своей безопасности. Например, аккуратнее выбирать пляжи для отдыха. Это связано с тем, что те зоны отдыха, где был нанесен удар, находятся около военного аэропорта Бельбек. «Любой здравомыслящий человек должен понимать: он идет на пляж почти на передовой. Со всеми вытекающими последствиями. Все риски должны быть учтены каждым индивидуально и также индивидуально принято решение нужно ли идти на пляж», – считает один из пользователей.

Так какие же уроки мы должны извлечь из этой ситуации? Надо ли закрывать Севастополь или все-таки можно только построить укрытия? Об этом «МК» рассказал главный редактор издания «Политнавигатор», севастополец Сергей Степанов:

– Все годы после развала Советского Союза, после того, как Севастополь перестал быть военным и закрытым городом, пропагандировалась идея, что главным источником доходов должен стать туризм. Соответственно, было построено множество гостиниц, ресторанов, баров. Если все это сейчас решением чиновников закрывать, то бизнес будет требовать компенсации. Как я смотрю, даже с началом СВО, когда поток туристов в Крым упал, перестали летать самолеты, у нас множество ресторанов находятся на грани банкротства или самоокупаемости, потому что просто потока людей не стало и стало меньше выручки. Так что закрыться можно, но на что будут жить люди?

Что касается вчерашнего ЧП, то люди, которые там отдыхали, очевидно должны были осознавать, что они находятся там на свой страх и риск. Потому что пляж, где произошла трагедия, расположен на том участке побережья, который находится недалеко от военного аэродрома Бельбек. Украина бьет стабильно по нему, по крайней мере раз в месяц туда что-то прилетает. Причем это прилетает не просто последние недели: они туда второй год бьют то беспилотниками, то ракетами. Люди туда продолжают ехать, потому что это та часть побережья, где мелкий песок. Остальная часть Севастополя – это каменистый берег, и это не всем подходит. Я думаю, что они и будут продолжать туда ехать. Народ у нас рисковый.

Сейчас довольно жаркая погода у нас. В этом году очень рано наступила летняя жара. И такое впечатление в городе, что уже разгар сезона, потому что пляжи все переполнены, куча машин, пробки. Откуда все эти люди? Почему они приехали, осознавая риск? Это большой вопрос. Так что, думаю, если объявят закрытие, то все равно какая-то часть людей будет ехать в надежде на скидки на жилье, на пустые пляжи...

К тому же если закрывать Севастополь, то только им не обойтись. Потому что после того, как Украина получила дальнобойные ракеты, они обстреливали уже и южный берег Крыма: были удары и в районе Алушты, и в районе Феодосии. Получается, что придется тогда закрывать весь Крым по-хорошему. Сейчас весь полуостров находится в зоне риска.

–​ Руководство города и республики может принять какие-то меры для безопасности?

– Звучали вчера мысли о том, что у нас, в отличие от Белгорода, не установлены бетонные укрытия. Их действительно нет. И часто люди ругаются, что закрыты убежища. В этом плане можно что-то делать. Но, понимаете, сейчас Украина получила новые американские ракеты, которые, в отличие от того, что было еще весной, летят очень быстро. Буквально от момента запуска до прилета в Крым проходит 3-5 минут. Не всегда службы успеют объявить тревогу. И даже если у человека будет пару минут, то успеет ли он добежать до какого-то укрытия? Я думаю, что установка укрытий – это не лишняя мера, но опять же это не решит проблемы безопасности. В первую очередь военные должны отбросить врага.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29303 от 25 июня 2024

Заголовок в газете: Закрыть или не закрыть

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру