Запад признал страшную обеспокоенность визитом Путина в КНДР: «Победа Ким Чен Ына»

Западные СМИ не скрывают мандраж

Государственный визит президента России Владимира Путина в Пхеньян 18-19 июня привлек внимание всего мира. Особенно сильно забеспокоились западные государства. Эти страны не скрывают, что будут внимательно следить за встречей. Показательно, что некоторые западные издания даже за спутниковыми снимками следят и заметили там приготовления к большому параду на главной площади северокорейской столицы.

Западные СМИ не скрывают мандраж

Уж насколько детально взгляды Запада прикованы к визиту Путина в КНДР — даже выразить сложно. Вот, например, американский телеканал CNN отмечает: спутниковые снимки Planet Labs и Maxar Technologies показывают подготовку к большому параду на центральной площади Пхеньяна. На одном из изображений видно, как на восточной стороне площади Ким Ир Сена – места, где проводятся все основные парады Северной Кореи – строится трибуна.

Такое пристальное внимание объяснимо. Представитель национальной безопасности США Джон Кирби заявил журналистам в понедельник, что администрация Байдена сама по себе «не обеспокоена поездкой», но добавил: «Нас беспокоит углубление отношений между этими двумя странами».

А все почему? Беспокоит господина Кирби, что между Пхеньяном и Москвой может быть «некая взаимность», которая, по мысли представителя нацбезопасности, «может повлиять на безопасность на Корейском полуострове».

Здесь хотелось бы напомнить Кирби, что безопасность на Корейском полуострове подрывают провокационные действия самих Соединенных Штатов, а также их подопечных — Южной Кореи. Недавние обмены воздушными шарами Севером и Югом продемонстрировали одну важную вещь: Юг первым предпринимает не вполне объяснимые шаги для провокаций, а Пхеньян только лишь отвечает на подобные действия.

Западная пресса обращает также внимание на то, что Москва и Пхеньян подпишут «важные документы» во время визита. И, ссылаясь на заявления официальных лиц России, особую обеспокоенность вызывает подготовка к подписанию «Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР».

Несмотря на то, что помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что соглашение не будет направлено против какой-либо другой страны, но «наметит перспективы дальнейшего сотрудничества и будет подписано с учетом того, что произошло между нашими странами в последние годы», обеспокоенность США очень показательна. Как говорится, на воре и шапка горит. А поэтому столь нервное ожидание итогов встречи Путина и Ким Чен Ына просто выявляет нечистую совесть Вашингтона.

Associated Press констатирует: «Страны углубляют свои союзы перед лицом усиливающейся конфронтации с Вашингтоном». Подчеркнув, что визит Путина в КНДР состоится впервые за 24 года, издание также обращает внимание на сказанное российским лидером в статье для северокорейской газеты «Нодон Синмун». Associated Press приводит цитату, в которой говорится: «страны будут продолжать решительно противостоять амбициям Запада в воспрепятствовании установлению многополярного мирового порядка, основанного на взаимном уважении и справедливости».

И, надо сказать, Запад обращает внимание на то, как «уважение и справедливость» между странами может проявляться как раз на примере РФ и КНДР. Две вещи здорового человека, что называется. Так, Associated Press уловило, что в Пхеньяне улицы украсили портретами Путина и российскими флагами. На здании висел баннер: «Мы тепло приветствуем Президента Российской Федерации». Встречали бы так западных лидеров? Крайне сомнительно.

Не без мандража констатируется: «Военные, экономические и другие обмены между Северной Кореей и Россией резко возросли после того, как Ким Чен Ын посетил Дальний Восток в сентябре для встречи с Путиным».

Как отмечает агентство Reuters, Россия открыто демонстрирует «возрождение своих отношений с Северной Кореей, что вызывает тревогу Соединенных Штатов и их союзников в Европе и Азии».

Заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл заявил на прошлой неделе, что Вашингтон обеспокоен тем, что Россия даст Северной Корее взамен: «Твердая валюта? Энергия? Это возможности, которые позволяют им продвигать свою ядерную или ракетную продукцию? Мы не знаем. Но мы обеспокоены этим и внимательно наблюдаем».

А вот профессор сеульского университета Ихва Лейф-Эрик Исли в беседе с Reuters отметил, что визит Путина в КНДР – «это победа для Ким Чен Ына»: «Саммит повышает статус Северной Кореи среди стран, выступающих против международного порядка, возглавляемого США».

Дженни Таун, изучающая Корею в вашингтонском аналитическом центре Стимсона, подтвердила предыдущую мысль: «Контакты России с Пхеньяном являются частью усилий по созданию альтернативы мировому порядку под руководством США».

И очень вовремя Би-Би-Си вспоминает слова Ким Чен Ына, который заявил, что связи с Россией «переросли в нерушимые отношения соратников». Вот этого-то и боится Запад, который так громко кричал о том, что его санкции сделают обе страны слабыми. Не вышло, иначе бы не было столь пристального западного интереса к визиту.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру