Семеро одного боятся: профессор Жданов объяснил страх Запада перед дружественной России державой

«Уж больно они напуганы – отсюда и резкий тон»

Западные аналитики констатируют резко возросшую враждебность стран «Большой семерки» по отношению к Китаю. Особенно откровенно такая враждебность была продемонстрирована на недавнем саммите G7 в Италии – в его итоговом коммюнике Поднебесная упоминается 28 раз и всегда как «злонамеренная сила». Чем Пекин «заслужил» такое отношение к себе и к каким последствиям это может привести, рассказал доктор юридических наук, заслуженный юрист России профессор Юрий Жданов.

«Уж больно они напуганы – отсюда и резкий тон»

– Юрий Николаевич, насколько понимаю, участники саммита «семерки» обсуждали Китай заочно, так сказать «за глаза»...

– Это вполне в манере «коллективного Запада» - устроить судилище без присутствия «обвиняемого», чтобы тот не мог ничего сказать в свою защиту.

Судя по публикациям, на протяжении всего этого саммита «Большой семерки» Китай был скрытым присутствующим субъектом. То как спаситель «российской военной машины», как утверждается в итоговом коммюнике саммита. То как усиливающаяся угроза в Южно-Китайском море. А то как своенравный экономический игрок, выбрасывающий электромобили на западные рынки и угрожающий перекрыть поставки важнейших полезных ископаемых, необходимых высокотехнологичным отраслям.

Члены G7 — напомню, что это США, Италия, Великобритания, Франция, Германия, Япония и Канада — ранее сосредоточили внимание на экономическом влиянии Китая и на том, что они считают несбалансированными рынками в таких областях, как электромобили, сталь и возобновляемые источники энергии.

В опубликованном 14 июня заявлении саммита подчеркивается, что «Большая семерка» не пытается навредить Китаю или помешать его экономическому развитию, но «продолжит принимать меры для защиты нашего бизнеса от недобросовестной практики, выравнивания правил игры и устранения продолжающегося вреда».

«Большая семерка» также предупредила о действиях против китайских финансовых институтов, которые помогли России получить оружие для действий против Украины.

Вашингтон уже ввел новые санкции против китайских фирм, поставляющих полупроводники в Россию, на фоне опасений по поводу все более агрессивной позиции Пекина в отношении Тайваня и напряженности с Филиппинами из-за территориальных претензий.

– Еще недавно Запад воспринимал Китай как-то более спокойно, хотя и с холодком. Чем вызвано столь резкое понижение температуры?

– Как обычно, обострением экономической и политической конкуренции.

Контраст с тем, как выглядел Китай всего несколько лет назад, огромен. Авторы публикаций в западных СМИ напомнили, что на прошлых саммитах крупнейшие экономики Запада часто говорили о сотрудничестве с Пекином в борьбе с изменением климата, борьбе с терроризмом и распространением ядерного оружия. Хотя Китай никогда не приглашали в «Большую семерку», как когда-то Россию (Москва присоединилась к группе в 1997 году и ее участие было приостановлено ​​после присоединения Крыма в 2014 году), Пекин часто описывали как «партнера», поставщика и, прежде всего, превосходного клиента-покупателя всего: от немецких автомобилей до французской моды.

В этом же году Китай и Россию часто обсуждали на одном дыхании и в одних и тех же угрожающих выражениях, что, возможно, является естественным результатом их углубляющегося партнерства.

Высокопоставленный, но неназванный, представитель администрации Байдена, который присутствовал на беседах лидеров, собравшихся на саммите, а затем информировал журналистов, описал обсуждение роли Китая. По его мнению, отношения будут все более конфронтационными:

«Со временем становится ясно, что целью президента Си является доминирование Китая, начиная от торговли и заканчивая влиянием на вопросы безопасности во всем мире».

Именно поддержка Китая Россией стала новым элементом саммита этого года и, возможно, изменила мнение в Европе. Тема роли Китая почти не поднималась на последних двух саммитах, а когда она поднималась, то чаще всего речь шла о влиянии высшего лидера КНР Си Цзиньпина на президента России Владимира Путина как «сдерживающей силы». Ну, это в их представлении.

– На этот раз тон явно был совсем другим...

– Да, уж больно они напуганы, ситуация в мире и в, частности, «на поле боя» (как они любят говорить) на Украине для них отнюдь не радужная. Отсюда и резкий тон заявления лидеров «семерки»: «Мы продолжим принимать меры против субъектов в Китае и третьих странах, которые материально поддерживают военную машину России, включая финансовые учреждения, соответствующие нашей правовой системе, и другие организации в Китае, которые способствуют приобретению Россией товаров для ее оборонно-промышленной базы».

На включение этой формулировки настаивали Соединенные Штаты и оказывали давление на своих союзников, чтобы те последовали примеру Байдена, когда министерство финансов США ввело ряд новых санкций, призванных прервать растущие технологические связи между Россией и Китаем. Но до сих пор лишь немногие из стран «Большой семерки» предприняли аналогичные шаги.

Западные аналитики считают, что в администрации Байдена растет убежденность в том, что взгляды Си на роль Китая в украинском конфликте за последний год изменились и что он будет все больше поддерживать Путина, с которым он объявил о «партнерстве без ограничений».

– А что, в этом были какие-то сомнения, тем более – год назад?

– Вы удивитесь, но были.

Еще несколько месяцев назад большинство чиновников администрации почему-то считали эту линию преувеличением, и даже Байден в публичных комментариях выразил сомнение в том, что две страны смогут преодолеть свои огромные подозрения друг к другу и работать вместе.

Сейчас эта точка зрения изменилась, и некоторые представители администрации заявили, что, по их мнению, Пекин работал над тем, чтобы отговорить страны от участия в недавно прошедшей «мирной» конференции в Швейцарии, организованной Зеленским. И это во многом удалось. Как мы все наблюдали, получилось жалкое зрелище. А ведь еще год назад, сетуют в Белом доме, Китай выражал заинтересованность в различных планах прекращения огня и достижения мира.

– Так Пекин и сейчас выражает такую заинтересованность, только условия прекращения огня должны быть реальными и с участием России. В США об этом прекрасно знают, но делают вид, что чем-то удивлены. Интересно, чем это?

– Скорее, даже не удивлены, а разочарованы.Там, видимо, до последнего надеялись, что китайцы будут играть какую-то «свою игру», которая в чем-то пойдет на пользу Западу. Но – увы.

«Похоже, Си Цзиньпин не откажется от своего проблемного российского партнера и даже не станет на словах помогать Киеву», — написали эксперты в журнале Foreign Relations.

Но изменение взглядов на Китай вышло далеко за рамки вопросов, крутящихся вокруг эндшпиля на Украине. Европейские страны, которые несколько лет назад беспокоились о том, что Соединенные Штаты ведут себя слишком конфронтационно с Китаем, в этом году подписали коммюнике с призывами к созданию более надежных западных цепочек поставок, которые были бы менее зависимы от китайских компаний. Лидеры G7 предупредили Китай о его торговой практике, которая якобы включает в себя «вредные избыточные мощности» и «искажения рынка», согласно заявления.

Аналитики утверждают, что Китай находится в центре внимания лидеров G7, поскольку напряженность в отношениях с США возросла, а торговые отношения с Европой испортились. Европейская комиссия объявила накануне саммита, что китайские электромобили, поставляемые в ЕС, начиная с 4 июля 2024 года будут облагаться пошлиной в размере до 38,1 процента.

Пекин осудил это как «откровенное протекционистское поведение» и заявил, что оставляет за собой право подать иск во Всемирную торговую организацию (ВТО).

– Не уверен, что это ему очень поможет – «а судьи кто?». Но главная «вина» Китая даже не в его позиции по Украине, а в том, что он ухватил Запад за самое нежное место – за кошелек?

– Именно. Члены G7 считают, что щедрые субсидии Китая, особенно в секторах зеленой энергетики и технологий, таких как солнечные панели и электромобили, являются причиной несправедливо дешевых товаров, захлестнувших мировой рынок. Эти избыточные мощности, по мнению экономистов «Большой семерки», угрожают западным компаниям, которые пытаются конкурировать, особенно в растущем пространстве зеленых технологий.

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби перед саммитом заявил прессе: «Мы будем противостоять нерыночной политике Китая, которая ведет к пагубным глобальным последствиям».

В мае 2024 года Вашингтон повысил тарифы на китайский импорт экологически чистых технологий, в том числе ввел 100-процентный тариф на электромобили.

– Как на это реагирует Китай?

– Китай в ответ недавно ограничил экспорт минералов, необходимых для телекоммуникационной и электротранспортной промышленности, таких как галлий, германий и графит. Эти ограничения угрожают международным цепочкам поставок и вызывают опасения по поводу дальнейших ограничений на материалы, необходимые для электроники.

По данным AFP, аналитики предупреждают о краткосрочном дефиците поставок и повышении цен, если Китай будет и дальше ограничивать экспорт, даже несмотря на то, что США и другие страны пытаются диверсифицировать свои поставки и увеличить внутреннее производство.

Во время закрытой встречи за Круглым столом бизнеса 13 июня глава аппарата Белого дома Джефф Зиентс подчеркнул необходимость избегать стратегии действий в одиночку в отношении Китая.

– Это у них отработанная тактика – семеро на одного. Но, помимо денег, американцы, видимо, не забывают и о своих политических амбициях?

– Конечно, ведь деньги и политические амбиции тесно связаны.

Поэтому США и обвинили Китай в помощи российской оборонной промышленности.

Лидеры G7 также обсудили безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где высоки опасения потенциального конфликта из-за якобы милитаризации островов в Южно-Китайском море, а также его маневров около Тайваня.

Агентство Франс Пресс сообщило, что источник в японском правительстве заявил: встрече лидеров в Италии крайне важно дать Си Цзиньпину четкий сигнал о том, что эта проблема носит не просто региональный характер, но вызывает обеспокоенность всех стран «Большой семерки».

– Кроме общих абстрактных выпадов, Западу есть, что конкретно предъявить Китаю?

– Они полагают, что есть. Так, совместно выпущенное коммюнике также обвинило Китай в серии крупных взломов критически важных инфраструктур Америки и Европы, призывая Китай «поддерживать свои обязательства действовать ответственно в киберпространстве» и обещая «продолжить наши усилия по разрушению и сдерживанию постоянных, злонамеренных действий». Лидеры «Большой семерки» утверждают, что «киберактивность, исходящая из Китая, угрожает безопасности и конфиденциальности наших граждан, подрывает инновации и подвергает риску нашу критически важную инфраструктуру».

– И все же, где тут конкретика?

– Эта ссылка на взлом инфраструктуры, похоже, связана с китайской программой, которую Соединенные Штаты называют «Вольт Тайфун». Представители американской разведки охарактеризовали это как «изощренную» попытку Пекина разместить созданное Китаем вредоносное программное обеспечение (ПО) в системах водоснабжения, электросетях и портовых структурах Соединенных Штатов и их союзников.

В своих показаниях и интервью в Конгрессе представители администрации Байдена заявили, что настоящая цель вредоносного ПО — получить возможность отключать жизненно важные службы в США в разгар тайваньского кризиса, замедляя американскую военную реакцию и вызывая хаос среди американцев, которые будут больше озабочены возобновлением подачи воды, чем сохранением независимости Тайваня.

Вообще же, есть старинная китайская пословица, которая американцам, как никому, была бы очень полезна: «Прежде, чем готовиться улучшать мир, сначала трижды осмотри свой собственный дом».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру