«Где-то там рядом бродит Зеленский»: Путин озвучил для G7 условия прекращения огня

«Им будет о чем поговорить»

Владимир Путин перебил повестку открывающейся 15 июня швейцарской конференции по Украине, выступив с речью в МИД РФ. Он рассказал, на каких условиях Россия будет готова прекратить огонь и сесть за стол переговоров, а также сообщил о намерениях совместно с Китаем и другими азиатскими партнёрами выстраивать альтернативную евро-атлантической систему безопасности. Ключевые цели Москвы на ближайшую перспективу - внеблоковый статус Украины, вхождение в состав РФ ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в границах 1991 года,  снятие западных санкций и выдавливание американских военных баз из Евразии. 

«Им будет о чем поговорить»

Представители СМИ стали подтягиваться в МИД к 9 утра. Высотка к тому моменту уже была обнесена плотным кордоном полиции, что свидетельствовало о скором (или не очень) визите первого лица. Впервые за много месяцев в колыбель отечественной дипломатии пригласили иностранных журналистов из недружественных стран, и по этому поводу в их рядах царило нервное оживление. «Просто так ничего не бывает, раз позвали, значит, что-то будет», - рассуждали они. Представители российских СМИ тоже пытались угадать, что именно Владимир Путин решил поведать миру. Вроде бы все уже было сказано на прошлой неделе на ПМЭФ (или не все?). В приоритете оказались две версии: президент объявит об изменении ядерной доктрины или разорвет дипотношения с США.

В разгар дискуссии в пресс-центр влетела Мария Захарова в блузке с огромным белым цветком. Ее интересовало, все ли у СМИ в порядке - всем ли хватает воды и еды. Но интрига так и осталась интригой. Вопросы, на которые согласилась  ответить  Захарова, не касались содержания предстоящего мероприятия. Иностранцы между тем сетовали на отсутствие перевода. Воспользовавшись редкой оказией, в МИД пришли сами руководители бюро, а не их русскоязычные сотрудники. И тут внезапно выяснилось, что бутерброды и кофе имеются, а вот наушники для синхронного перевода почему-то не предусмотрены. Впрочем, всем пообещали дать ссылку, по которой речь Путина можно будет заслушать на всех основных языках. 

Глава государства прибыл в МИД после полудня - на час позже запланированного. Однако с учетом позднего отъезда  из Дубны в четверг  (а проходившее там заседание совета по науке и образованию закончилось в районе 9 вечера) это было даже рано. К его приходу все руководство министерства, а также немногочисленные приглашенные из числа чиновников,  депутатов и сенаторов, уже сидели в зале для брифингов. Путин занял кресло с левой стороны  стола, сопровождавший его  Сергей Лавров разместился в противоположном углу. Все замерли в тревожном ожидании. 

Однако по мере выступления президента лица присутствующих постепенно разглаживались. Ни один из алармистских прогнозов (а были предположения, что речь с ходу пойдет о применении тактического ядерного оружия или его передаче кому-нибудь типа КНДР и хуситов)  в итоге не сбылись. Владимир Путин не угрожал, он предлагал. В первую очередь -  разработать свой вариант обеспечения безопасности в Евразии и пригласить к сотрудничеству другие  страны. «Мы являемся свидетелями краха системы евроатлантической безопасности, ее просто нет», - подчеркнул Путин. Он отметил, что уже обсудил эту идею с председателем КНР Си Цзиньпином. То, что предлагает Россия, по словам президента, «дополняет и полностью согласуется с китайской инициативой глобальной безопасности». Ключевой принцип: безопасность одних государств не может быть  обеспечена за счёт безопасности других.  

Этот альтернативный евразийский проект, считает Владимир Путин, должен быть открыт для всех европейских государств, в том числе натовских. «Опасность для Европы исходит не от России. Главная угроза для европейцев - в критической и все возрастающей зависимости от США», - заверил  ВВП, отметив, что такие европатриоты, как де Голль и Гельмут Коль, в отличие от нынешних евростатистов прекрасно понимали, что, прежде всего, «Европе нужно быть в хороших отношениях с Россией». Он поддержал белорусскую инициативу «Хартии многополярности и многообразия в 21-м веке»,    которая могла бы лечь в основу новой системы евразийской безопасности. В перспективе, по мнению ВВП,  «надо вести дело к сворачиванию военного присутствия внешних держав (то есть США)  в евразийском регионе». «Если  мы выстроим надёжную систему,  в этом не будет необходимости. Да и сейчас ее нет -  оккупация и все», - считает он. 

Однако главное предложение главы государства касалось прекращения конфликта на Украине. Путин впервые публично выдвинул условия, при выполнении которых Россия будет готова незамедлительно прекратить огонь и начать переговоры. Это, во-первых, вывод подразделений ВСУ с территорий ЛНР, ДНР, Луганской и Херсонской областей в тех административных границах, с которыми они в 1991 году входили в состав Украины. (Именно в такой конфигурации они должны быть субъектами РФ. И этот статус вообще не обсуждается). Во-вторых, отказ киевских властей  от вступления в НАТО. «Наша принципиальная позиция  - нейтральный, внеблоковый статус Украины, ее демилитаризация и денацификация», - заявил Путин. Он подчеркнул, что суть российского предложения не во временном перемирии, как того хочет Запад. «Речь не о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении», - сказал президент. Есть ещё третье условие, на сей раз уже не по части Украины  - отмена всех западных санкций и ограничений, возвращение замороженных резервов  и т.д.

Владимир Путин также перечислил условия, при которых Москва готова была остановить СВО весной 2022 года. Тогда, как выяснилось, речь не шла о включении  Херсонской и Запорожской областей в состав РФ. Киев мог сохранить суверенитет над этими регионами, но при этом через земельный сервитут гарантировать России  право доступа в Крым через территорию Херсонщины и Запорожской области. Очевидно, что нынешние предложения выглядят гораздо жестче. Однако Путин уже неоднократно предупреждал, что договоренности 2022 года являются лишь базисом, от которого можно отталкиваться. А исходить надо из реалий сегодняшнего дня и расстановки сил на земле. Сейчас, как известно, российский войска имеют никем не оспариваемое  преимущество в зоне СВО. С другой стороны,  столь жёсткие формулировки свидетельствуют о том, что Москва не готова идти на компромиссы и будет добиваться выполнения озвученных президентом условий любым доступным способом.

Предполагалось, что после завершения речи президента журналисты смогут пообщаться с участниками мероприятия, которые поделятся своими впечатлениями и ожиданиями. Однако в этот план по традиции вмешалась служба безопасности: когда ограничения на передвижение сняли, выяснилось, что все уже разошлись. Впрочем, СМИ были вознаграждены появлением главы МИД Сергея Лаврова, который кратко пересказав суть главных заявлений президента, согласился ответить на несколько вопросов, в том числе от представителей недружественных стран. Они, в частности, поинтересовались, насколько Запад может доверять России. И получили ответ,   что Россия вовсе не просит ей доверять. «Мне все равно, доверяет нам Запад или нет, они должны осознать  реальное положение дел», - заявил Лавров. Он пояснил, что жанр выступления президента не предполагает, что выдвинутые им предложения будут оформлены в какую-то официальную бумагу и разосланы главам государств и международных организаций. «Ни за кем мы бегать не собираемся, наши послы разъяснят дополнительно, что имеется в виду и предысторию всей ситуации. Будем  ожидать, что  реакция последует», - сообщил Лавров. Он напомнил, что главные адресаты выступления сейчас собрались на саммит G7 в Италии и «где-то там вокруг ходит Зеленский». Ну а завтра начинается конференция по Украине в Швейцарии. «Им будет о чем поговорить», - резюмировал глава МИД. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру