Британский лев, американский орлан, австралийский кенгуру: помогают ли государствам их животные-тотемы

Зверский облик стран мира

В древности у каждого из народов был свой тотем — образ животного-прародителя, который покровительствовал роду. К нему обращались за защитой, приносили жертвы. Сейчас многие страны также имеют свой «животный символ». И хотя это уже давно не связано с какими-либо высшими силами и покровительством, а скорее связано с животными, считающимися национальной гордостью, некое соответствие страны с символом найти можно. Но для этого нужно покопаться в истории. Символом России, как известно, считают медведя. Некоторые европейцы до сих пор полагают, что у нас косолапые свободно гуляют по Тверской. А что с символами других стран?

Зверский облик стран мира

Британия, лев

«Британский лев» - такое же устоявшееся выражение, как «английский завтрак». При этом даже в древности наличие львов на британском острове не зафиксировано. Доисторический европейский лев обитал на просторах Франции, Испании, Португалии, Венгрии и те де. Но до Туманного Альбиона не добрался. И тем не менее, на гербе Великобритании в короне красуется именно лев, правда, в паре с единорогом, символизирующем Шотландию. Лев же — символ Англии, а вернее — ее королевской семьи. Как известно, в Греции и Риме лев был символом величия и могущества. А Британская корона, желающая подчеркнуть свою преемственность от Римской империи, решила закрепить за собой этот «тотем». Еще при Ричарде Львиное сердце на английском гербе появились три леопарда, которые официально именовались «львы на стороже». И долгое время этот  герб оставался единственным символом Англии. Коронованный же лев, поддерживающий щит,  утвердился в качестве герба с 1603 года, когда на трон взошел Яков I. Надо сказать, что львы, символизирующие британскую корону, представлены не только на гербе. Их скульптурными изображениями украшены многие исторически важные места. Львы охраняют Трафальгарскую площадь Лондона, они же выстроились вокруг мемориала королевы Виктории напротив Букингемского дворца, их изображение украшают   Вестминстерский мост. Самая же древняя скульптура львицы в Лондоне относится к...1320 году до нашей эры. Это древнеегипетское изображение богини Сехмет, в виде львицы, привезенное из Каира. Сейчас оно установлено над входом в здание легендарного аукционного дома «Сотбис». 

США, Белоголовый орлан

В отличие от британского льва американский белоголовый орлан — птица реально существующая и действительно обитающая на просторах Америки. Собственно, именно поэтому орлана выбрали символом США. Шесть лет отцы-основатели Соединенных Штатов обсуждали, какой же символ выбрать для молодой страны. И в 1782 году пришли к мнению, что таким эксклюзивным представителем фауны Северной Америки можно считать белоголового орлана. К тому же он символизирует мощь, отвагу и свободу. Правда, один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин полагал, что выбор этот не удачен. «Я сожалею, что орлан был выбран в качестве олицетворения нашей великой страны. Это птица с дурным моральным обликом, напоминает людей, живущих плутовством и грабежами», - писал он.  Однако ж изменить ничего не мог. Потому и на большой государственной печати, и на штандарте главы государства, и на долларе красуется именно эта коварная птица. Были в истории США и реальные орланы, принимавшие участие в исторических событиях. Во время Гражданской войны, например, прогремело имя «Старины Эйба» - орлана, ставшего талисманом 8-го Висконсинского добровольческого пехотного полка. Эта самка орлана участвовала в сражениях, сидя на привязи на насесте. Во время одного из боев она сорвалась с привязи и совершила круг над рядами сражающихся. Что восприняли как предвестие победы. В том бою, правда, «Старина Эйб» получила ранение: ей выбило три центральных пера из крыла. Но птица выжила и стала легендой. Правда, жители США не слишком щадили свой символ. И если в те времена, когда колонисты из Европы осваивали Северную Америку, популяция орланов насчитывала от 25 до 50 тысяч, то в 1967 пришлось принимать закон о включении белоголового орлана в список видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Сейчас их популяция восстанавливается. 

Китай, панда

Многие полагают, что символом Китая является дракон. Как бы не так. Дракон в Китае, конечно, почитаем и уважаем, как и во многих других азиатских странах. Но Большая панда — это большая любовь и настоящая гордость Китая. Потому что Китай — единственная страна в мире, где обитают эти милые, добродушные медведи из рода енотовых. Да и то, чтобы их увидеть в природе, надо очень сильно постараться. Когда то панды обитали на двух третях территории Китая. Но с приходом индустриализации и исчезновения бамбуковых лесов ареал их обитания скукожился до единственной провинции Сычуань, где эти мишки прячутся от глаз людских в горах.

Но не только уникальность и малочисленность этого вида сделала панд любимцами Поднебесной. Бело-черных увальней уважали еще в древнем Китае, когда они были распространены по всей стране. Как следует из древних манускриптов, еще полторы тысячи лет назад панд называли «символом мира» из-за их добродушного нрава, но при этом очень высокого интеллекта. А китайские философы отмечали, что черно-белый окрас зверя — прямое олицетворением догматических понятий Инь и Янь. Поэтому китайские императоры держали панд при дворе, как самых важных животных в стране. А такое понятие, как «пандодипломатия», получило распространение опять же более тысячи лет назад. Китайские императоры одаривали пандами правителей тех стран, с которыми желали наладить дружественные связи. Впервые забавных медведей в качестве подарка за рубеж послала китайская императрица У Цзэтянь в 685 г. н. э. Двух панд получил японский император Тэмму.  С 1958-го по 1982 год КНР подарила 23 панды девяти странам мира. Самый знаменитый подарок — это две панды, переданные в 1972 году председателем Китая Мао Цзэдун президенту США Ричарду Никсону. После чего наметилось улучшение американо-китайских отношений. 

Но с 1985 года — с того момента, как панда стала официальным символом Китая, — этих животных запрещено дарить другим странам. Их можно только передавать в аренду на некоторое время: в знак тех же добрососедских чувств. Яркий пример — панды Жуи и Диндин, переданные Московскому зоопарку. Появившееся у пары потомство в Москве в виде очаровательной Катюши, ставшей всеобщей любимицей, стало символическим доказательством растущих связей России и Китая.

Австралия, кенгуру

В Австралии тоже есть свой уникальный мишка — коала. Там вообще много удивительных и эксклюзивных животных. Тот же утконос, ехидна... Но австралийцы выбрали своим символом кенгуру. Как поясняют сами австралийцы, кенгуру не умеет пятиться назад. То есть воплощает девиз Австралии - «Всегда вперед!». Известно также, что кенгуру очень любят драться, в чем им помогают их крепкие задние ноги. В местных легендах кенгуру вообще предстает в образе воина, защищающего свою семью. И эта воинственность тоже пришлась австралийцам по душе. В мифологии аборигенов он олицетворяет силу и стойкость. Считалось, что дух кенгуру может защитить от злых сил и принести удачу. В некоторых мифах вообще рассказывается, что кенгуру были дарованы Австралии свыше: их принесло на материк страшным ураганом. Ну  и в поддержании экологического баланса в сложных австралийских условиях кенгуру играют немалую роль. Они подъедают сухую траву, спасая леса от пожаров. За все за это в 1908 году сумчатый зверь оказался на гербе Австралии. И считается одним из самых удивительных животных этой страны. 

ОАЭ, сокол

Самый дорогой подарок для арабского шейха — хороший сокол. Соколиная охота — любимое развлечение арабов, она даже входит в перечень нематериального наследия ЮНЕСКО. У арабов сокол олицетворяет силу, мужество, ловкость и грацию. Недаром его изображение красуется на национальном гербе ОАЭ. В хвосте эмиратского сокола — семь перьев, по числу арабских эмиратов. 

Одним из первых арабских соколятников, увлекшихся соколиной охотой в IV столетии нашей эры, был Аль Харис бин Муавия Аль Кинди, дядя исламского пророка Мухаммеда Хамза бен Абдул-Муталеб. Поэтому ловчего сокола арабы почитают как посланника Всевышнего. Ведь для бедуина зоркий глаз сокола и его крепкая хватка были главным оружием при добыче пропитания. Это сейчас соколиная охота — элитный вид спорта, доступный не каждому. И это не удивительно: ведь средняя цена хорошего сокола в ОАЭ может достигать более 100 тысяч долларов. А за белого кречета,  который водится на Камчатке и в Сибири, шейхи готовы выложить более 400 тысяч долларов. Поэтому по аналогии с «пандодипломатией» сейчас начали развивать и «соколиную дипломатию»: обученные «выпускники» Камчатского соколиного питомника помогают в налаживании отношений с арабским миром. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру