"Мы должны подготовиться к войне до 2029 года", – заявил, выступая на днях в Бундестаге, министр обороны Германии Борис Писториус. Не стал министр таить от внимавших ему депутатов и то, с кем придется воевать через пять лет: "Мы не должны думать, что Путин остановится на границах Украины, если он зайдет так далеко. Мы должны обеспечить сдерживание, чтобы не дошло до крайности".
Почему боевая готовность должна быть достигнута в 2029 году, ни раньше ни позже, откуда вообще взялась эта дата, Писториус не пояснил. Возможно, министр опирается на расчеты своих аналитиков, согласно которым раньше 2029-го Путин на западные границы Украины не выйдет. Но есть подозрение, что дело тут не в возможностях России и ее армии, а исключительно в возможностях самой Германии. Просто раньше ей с модернизацией своих вооруженных сил не управиться.
В настоящее время, по словам Писториуса, у бундесвера три основные проблемы: финансирование, техника, кадры. Начнем с первой. В настоящее время годовой бюджет военного ведомства составляет 52 миллиарда евро, или примерно 56 миллиарда долларов. По этому показателю Германия занимает седьмое место в мире, пропустив вперед Великобританию, Саудовскую Аравию, Индию, Россию, Китай и США. Но зато – первое в ЕС, заметно опережая идущую следом Францию (47,2 миллиарда долларов, девятое место в мировом рейтинге).
Кроме того, нужно учитывать, что фактические военные расходы Федеративной Республики в последние два года были намного больше. В начале 2022 года правительство выделило 100 миллиардов евро на модернизацию вооруженных сил – в рамках специального фонда, который, правда, уже практически израсходован.
В любом случае нынешних денег бундесверу не хватает. В ближайших планах Минобороны, к примеру, стоит заказ двух новых фрегатов для Кригсмарине (ВМФ), 35 танков Leopard 2 и четырех систем ПВО Patriot, а бюджетные рамки этого не позволяет. Поэтому Писториус настаивает на выделении дополнительно 6,5-7 миллиарда евро и неуклонном росте военных расходов в последующем. И, судя по всему, добьется своего.
Что же касается кадров, то тут Германии похвастаться пока совсем нечем. В бундесвере сегодня служат 181 438 человек в военной форме (данные официального сайта вооруженных сил страны). Плюс – 80 739 гражданских лиц. Здесь Федеративная Республика занимает 26-е место в мире, отставая не только от Франции, вооруженные силы которой насчитывают 203 тысячи военнослужащих (21-е место в мире), но даже от Шри-Ланки (255 тысяч, 18-е место).
Когда-то бундесвер был намного больше. Своего пикового значения его численность достигла в 1991 году (на тот момент в рядах вооруженных сил Германии служили 534,5 тысячи человек), но затем, после завершения холодной войны, начала быстро сокращаться. Постепенно снижались сроки службы по призыву: сначала с 18 месяцев до года, потом – до полугода. А в 2011 году призыв был вообще отменен. С этого момента бундесвер комплектуется исключительно на добровольных началах.
Одновременно с этим шло сокращение военных расходов. Своего апогея – или, правильнее сказать, перигея – процесс демилитаризации Германии достиг в эпоху правления Ангелы Меркель. Некогда весьма популярную в народе "мамочку" сегодня все чаще вспоминают в Германии недобрым словом, и не в последнюю очередь – за то, что она сделала с вооруженными силами.
Кстати, в ноябре должны выйти мемуары фрау экс-канцлерин. Название уже известно: "Свобода". Более-менее понятно и содержание. Появились даже первые рецензии на еще не опубликованное произведение. "Дорогая Ангела Меркель, – пишет, в частности, обозреватель Bild, самого читаемого в Германии таблоида. – То, что Вы оставили нам после своего правления, – противоположность свободы... У нас разбитые мосты. У нас длинные очереди за едой для бедных. У нас бундесвер, который не может защитить себя..."
Сложно со стороны оценить справедливость прочих претензий. Стенания по поводу мостов и бедности, пожалуй, все-таки несколько преувеличены. Но вот насчет бундесвера автор, похоже, прав. Это подтверждается в том числе экспертными оценками. В рейтинге армий мира (Military Strength Ranking) Германия занимает сегодня 19 место, отставая от Украины, Израиля, Австралии, Египта, Индонезии...
В общем, работа Писториусу, если он и впрямь намерен поднять страну с 19-го места в Military Strength Ranking, предстоит поистине адовая. Но работа уже делается. Быстро растет военное производство. Скажем, крупнейший оборонный концерн страны, Rheinmetall AG, в минувшем году зафиксировал 18-процентный рост заказов (по сравнению с предыдущим годом). Развертываются новые производственные линии, строятся новые военные предприятия.
Не останется на нынешнем уровне и численность вооруженных сил. "В случае возникновения серьезной ситуации нам потребуются энергичные молодые женщины и мужчины, способные защитить нашу страну", – подчеркнул Писториус, выступая перед парламентариями. Поэтому он считает необходимым ввести "новую форму военной службы", которая "не может быть полностью свободной от обязанностей".
Ну, то есть речь идет о возвращении призыва. Споры сегодня идут лишь о том, в каком виде возвращать. Обсуждаются две основные модели обязательной военной службы. Во-первых, прежняя, классическая, при которой призыву подлежат только мужчины. И новая, так называемая шведская: военнообязанными в этом случае являются все юноши и девушки, достигающие 18-летнего возраста и имеющее подходящее здоровье, но рекрутами становятся не все: армия отбирает из них требующееся на данный момент количество новобранцев.
Есть еще, правда, так сказать, вариант-лайт: увеличение численности бундесвера путем оптимизация нынешнего порядка его комплектования – снижение бюрократических препон и повышение привлекательности военной службы. Но общество, как свидетельствуют результаты свежих соцопросов, в принципе, вполне готово и к призыву.
За возвращение всеобщей воинской повинности, выступает, по последним данным, около половины опрошенных, против – лишь треть. Еще больше немцев поддерживает рост военных расходов: такой позицию придерживаются 68 процентов участников опроса, проведенного в апреле этого года социологической службой Forsa.
Ну а последняя значимая новость на тему ремилитаризации Федеративной Республики – разработанный и представленный правительством план на случай войны. Тут тоже все серьезно. План, сообщает Bild, предусматривает, в частности, быструю переброску сил бундесвера – вместе с другими войсками НАТО – на восточные границы Североатлантического альянса.
В случае войны безо всяких споров и долгих церемоний возвращается обязательная военная служба: граждане могут быть призваны в армию в любое время. Кроме того, служба занятости получит право привлекать граждан в возрасте 18 лет и старше к работе в социально значимых сферах – например, к уходу за больными, к труду на почте, в пекарнях.
Компании, не входящие в ВПК, могут быть привлечены к производству товаров для нужд обороны. Больницы должны быть готовы к внезапному наплыву большого количества пациентов. Подвальные помещения, подземные автостоянки и станции метро будут использоваться в качестве бомбоубежищ. Может быть введено нормированное распределение продуктов питания. Может быть отдан приказ о срочной эвакуации населения из некоторых районов страны – при этом запрещено разделять семьи... Ну и так далее и тому подобное.
В общем, процесс, как говорится, пошел и, вопреки первоначальному скепсису наблюдателей, идет довольно быстро. Невозможно предсказать, до какой степени он изменит страну к 2029 году, но в любом случае это будет уже другая Германия.