– Юрий Николаевич, кто и где так откровенно, буквально напрямую, пообещал неминуемое возмездие каждому, кто помешает воссоединению Тайваня с Китаем?
– Об этом заявил новый министр обороны Китая Дун Цзюнь. Напомню, Дун, бывший командующий ВМФ Китая, был назначен на нынешнюю должность в конце прошлого года после перемен в руководстве Министерства обороны Китая.
Тут надо понимать, что в Пекине весьма негативно относятся к новому президенту Тайваня Лай Циндэ и не скрывают этого. Они откровенно критикуют правящую тайваньскую Демократическую прогрессивную партию (ДПП) за то, что она отстаивают суверенитет острова. Лай на инаугурации заявил, что поддерживает нынешний статус-кво, что «Тайвань уже является независимой суверенной страной», так что, мол, «нет никакого плана или необходимости» провозглашать независимость.
Поэтому Дун констатировал: «Власти ДПП на Тайване постепенно добиваются отделения. Они стремятся стереть свою китайскую идентичность Тайваня и разорвать социальные, исторические и культурные связи через Тайваньский пролив, и за это будут пригвождены к позорному столбу истории».
Так вот, Дун не только пообещал, что любой «отделитель» Тайваня от Китая будет раздавлен на куски, но и «пострадает от собственного уничтожения». Прозвучало это 2 июня в 30-минутной речи китайского министра на саммите по безопасности в Сингапуре.
Напомню, ежегодный форум по безопасности в Сингапуре проводится Международным институтом стратегических исследований (IISS). Он представляет собой редкое собрание высокопоставленных военных чиновников со всего Азиатско-Тихоокеанского региона, включая тех, кто является геополитическими соперниками или смотрит друг на друга настороженно. Для многих из них это - редкая возможность услышать мнение высших китайских военачальников и задать им вопросы.
– Чем Дун аргументировал свои жесткие обещания?
– Не такие уж и жесткие, вполне логичные. А в сравнении с наглыми высказываниями и действиями США – даже почти вегетарианские. Дун сказал, что Тайвань является «центром ключевых проблем» для Китая и обвинил правящую Демократическую прогрессивную партию Тайваня в сепаратизме.
Весомость его словам придали недавние крупные военные учения вокруг острова после инаугурации нового тайваньского президента.
«Мы предпримем решительные действия, чтобы ограничить независимость Тайваня и позаботимся о том, чтобы такой заговор никогда не увенчался успехом», — пообещал Дун. Одновременно он раскритиковал «внешние вмешивающиеся силы» за продажу оружия и наличие «незаконных официальных контактов» с Тайванем.
– Он имел, надо полагать, в виду Соединенные Штаты Америки?
– А кого же еще? И Дун вполне прав, говоря о незаконных контактах американцев с Тайванем. Ведь США официально Тайвань не признали. Тогда на каких основаниях присылают туда дипломатов и снабжают оружием? Это все равно, что вооружать самозваную группировку, читай – банду, объявленную вне закона. Но у англосаксов – свои понятия законности.
Что важно, Дун не рвется сразу же в бой, а оставляет шанс для полюбовного решения проблемы: «Китай по-прежнему привержен мирному воссоединению. Однако эта перспектива все больше подрывается сепаратистами, выступающими за независимость Тайваня, и иностранными силами».
– Насколько понимаю, Дун в Сингапуре обменялся с американцами взаимными претензиями?
– Да, разговор состоялся. На встрече с Дуном 31 мая министр обороны США Ллойд Остин призвал Китай «не использовать политический переход на Тайване — часть нормального, рутинного демократического процесса — в качестве предлога для принудительных мер».
Но для китайцев очевидно, что американское оружие используется как основа тайваньского сепаратизма. Понятно, что Китай бы возмущен такой поддержкой США Тайваня, хотя Вашингтон, как и большинство стран, дипломатически не признает Тайвань самостоятельной страной.
Дун прямо заявил: «Они продают много оружия Тайваню. Подобное поведение посылает очень неправильные сигналы силам независимости Тайваня и заставляет их стать очень агрессивными. Я думаю, нам ясно, что истинная цель иностранной державы (США) — использовать Тайвань для сдерживания Китая».
– Что Китай предпринимает в противовес?
– Про недавние масштабные учения я уже упоминал. Кроме того, китайские корабли и самолеты в ходе патрулирования совершают предупреждающие маневры против других судов, действующих в международных водах и небе, когда они заявляют спорные претензии в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
А таких претензий достаточно. Вообще, встреча в Сингапуре разворачивается на фоне весьма напряженной обстановки в области безопасности во всем регионе, где многие соседи считают, что Китай использует свою военную мощь для утверждения спорных территориальных претензий и претендует на военное превосходство в той части мира (внимание!), где у США есть глубокие связи в сфере безопасности.
– Ну, тут понятно, откуда ветер дует…
– Что ж тут не понять? В своей речи Дун отразил другое видение Китая, представив его как мягкую державу, чьи вооруженные силы «никогда не действуют с так называемой позиции силы», одновременно нацеливаясь на США, заявляя: «Мы не позволим никому разжигать геополитические конфликты или любую войну, горячую или холодную, в нашем регионе».
При этом глава Минобороны Китая предупредил, что существует «предел» сдержанности Китая, когда дело доходит до «провокаций» в Южно-Китайском море.
– Что за провокации?
– Очевидно, китайский министр имел в виду союзника США – Филиппины, которые он, впрочем, не назвал напрямую.
По словам Дуна, «определенная страна» была «ободрена» внешними силами и «совершила опосредованные провокации». Это – косвенная ссылка на развертывание американской ракетной системы во время военных учений на Филиппинах в апреле этого года.
– Насколько это все серьезно?
– Весьма серьезно. Тут надо помнить, что Китай действительно заявляет об исторических правах на большую часть Южно-Китайского моря, несмотря на то, что в 2016 году Международный трибунал в Гааге вынес решение в пользу Филиппин против этого иска. Ну, кто-то с таким решением (возможно – предвзятым) согласен, кто-то – не очень.
– Удивлюсь, если на саммите не было попыток надавить на Китай, убедив его отказаться от сотрудничества с Россией.
– И будете правы – такое давление было, о чем заявил Дун. Глава Минобороны Китая отверг обвинения США в том, что экспорт товаров двойного назначения из КНР укрепляет оборонно-промышленную базу России на фоне конфликта на Украине.
Дун заявил: «Мы никогда не поставляли оружие ни одной из сторон конфликта (в отличие от США и НАТО! – Ю.Ж.). Мы установили более строгий контроль над экспортом товаров двойного назначения и никогда не делали ничего, что могло бы раздуть огонь».
Конечно же, этот вопрос был поднят во время встречи Дуна с американским коллегой Остином – это первые личные переговоры между оборонными ведомствами США и Китая с 2022 года. Остин указал (!) Китаю, что будут последствия, если Пекин продолжит поддерживать Россию в военном отношении.
Дун дипломатично ответил, что Китай «остается открытым для обменов и сотрудничества с военными США».
Как говорят в Одессе, вы нам запретили, так шоб вы так жили, как мы испугались.
– И что все это значит? Удалось призвать на саммите Китай «к ответу»?
– Это вряд ли, как говорил красноармеец Сухов. Роберт Уорд, председатель IISS Japan, признался CNN, что, по его мнению, тон Дуна был «более пронзительным», чем он видел в предыдущих выступлениях руководителей оборонных ведомств Китая на встречах: «Стратегическая обстановка в Азии на самом деле стала более напряженной, и я думаю, мы увидели это в сегодняшней речи министра обороны Китая».
Резюме: не дразните дракона.