Профессор Жданов объяснил обещание Китая порвать на куски за Тайвань

«Не дразните дракона»

Китай пообещал любого, кто осмелится отделить Тайвань от Китая, раздавить на куски. Что кроется за столь откровенным китайским высказыванием, прокомментировал доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов.

«Не дразните дракона»

– Юрий Николаевич, кто и где так откровенно, буквально напрямую, пообещал неминуемое возмездие каждому, кто помешает воссоединению Тайваня с Китаем?

– Об этом заявил новый министр обороны Китая Дун Цзюнь. Напомню, Дун, бывший командующий ВМФ Китая, был назначен на нынешнюю должность в конце прошлого года после перемен в руководстве Министерства обороны Китая.

Тут надо понимать, что в Пекине весьма негативно относятся к новому президенту Тайваня Лай Циндэ и не скрывают этого. Они откровенно критикуют правящую тайваньскую Демократическую прогрессивную партию (ДПП) за то, что она отстаивают суверенитет острова. Лай на инаугурации заявил, что поддерживает нынешний статус-кво, что «Тайвань уже является независимой суверенной страной», так что, мол, «нет никакого плана или необходимости» провозглашать независимость.

Поэтому Дун констатировал: «Власти ДПП на Тайване постепенно добиваются отделения. Они стремятся стереть свою китайскую идентичность Тайваня и разорвать социальные, исторические и культурные связи через Тайваньский пролив, и за это будут пригвождены к позорному столбу истории».

Так вот, Дун не только пообещал, что любой «отделитель» Тайваня от Китая будет раздавлен на куски, но и «пострадает от собственного уничтожения». Прозвучало это 2 июня в 30-минутной речи китайского министра на саммите по безопасности в Сингапуре.

Напомню, ежегодный форум по безопасности в Сингапуре проводится Международным институтом стратегических исследований (IISS). Он представляет собой редкое собрание высокопоставленных военных чиновников со всего Азиатско-Тихоокеанского региона, включая тех, кто является геополитическими соперниками или смотрит друг на друга настороженно. Для многих из них это - редкая возможность услышать мнение высших китайских военачальников и задать им вопросы.

– Чем Дун аргументировал свои жесткие обещания?

– Не такие уж и жесткие, вполне логичные. А в сравнении с наглыми высказываниями и действиями США – даже почти вегетарианские. Дун сказал, что Тайвань является «центром ключевых проблем» для Китая и обвинил правящую Демократическую прогрессивную партию Тайваня в сепаратизме.

Весомость его словам придали недавние крупные военные учения вокруг острова после инаугурации нового тайваньского президента.

«Мы предпримем решительные действия, чтобы ограничить независимость Тайваня и позаботимся о том, чтобы такой заговор никогда не увенчался успехом», — пообещал Дун. Одновременно он раскритиковал «внешние вмешивающиеся силы» за продажу оружия и наличие «незаконных официальных контактов» с Тайванем.

– Он имел, надо полагать, в виду Соединенные Штаты Америки?

– А кого же еще? И Дун вполне прав, говоря о незаконных контактах американцев с Тайванем. Ведь США официально Тайвань не признали. Тогда на каких основаниях присылают туда дипломатов и снабжают оружием? Это все равно, что вооружать самозваную группировку, читай – банду, объявленную вне закона. Но у англосаксов – свои понятия законности.

Что важно, Дун не рвется сразу же в бой, а оставляет шанс для полюбовного решения проблемы: «Китай по-прежнему привержен мирному воссоединению. Однако эта перспектива все больше подрывается сепаратистами, выступающими за независимость Тайваня, и иностранными силами».

– Насколько понимаю, Дун в Сингапуре обменялся с американцами взаимными претензиями?

– Да, разговор состоялся. На встрече с Дуном 31 мая министр обороны США Ллойд Остин призвал Китай «не использовать политический переход на Тайване — часть нормального, рутинного демократического процесса — в качестве предлога для принудительных мер».

Но для китайцев очевидно, что американское оружие используется как основа тайваньского сепаратизма. Понятно, что Китай бы возмущен такой поддержкой США Тайваня, хотя Вашингтон, как и большинство стран, дипломатически не признает Тайвань самостоятельной страной.

Дун прямо заявил: «Они продают много оружия Тайваню. Подобное поведение посылает очень неправильные сигналы силам независимости Тайваня и заставляет их стать очень агрессивными. Я думаю, нам ясно, что истинная цель иностранной державы (США) — использовать Тайвань для сдерживания Китая».

– Что Китай предпринимает в противовес?

– Про недавние масштабные учения я уже упоминал. Кроме того, китайские корабли и самолеты в ходе патрулирования совершают предупреждающие маневры против других судов, действующих в международных водах и небе, когда они заявляют спорные претензии в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

А таких претензий достаточно. Вообще, встреча в Сингапуре разворачивается на фоне весьма напряженной обстановки в области безопасности во всем регионе, где многие соседи считают, что Китай использует свою военную мощь для утверждения спорных территориальных претензий и претендует на военное превосходство в той части мира (внимание!), где у США есть глубокие связи в сфере безопасности.

– Ну, тут понятно, откуда ветер дует…

– Что ж тут не понять? В своей речи Дун отразил другое видение Китая, представив его как мягкую державу, чьи вооруженные силы «никогда не действуют с так называемой позиции силы», одновременно нацеливаясь на США, заявляя: «Мы не позволим никому разжигать геополитические конфликты или любую войну, горячую или холодную, в нашем регионе».

При этом глава Минобороны Китая предупредил, что существует «предел» сдержанности Китая, когда дело доходит до «провокаций» в Южно-Китайском море.

– Что за провокации?

– Очевидно, китайский министр имел в виду союзника США – Филиппины, которые он, впрочем, не назвал напрямую.

По словам Дуна, «определенная страна» была «ободрена» внешними силами и «совершила опосредованные провокации». Это – косвенная ссылка на развертывание американской ракетной системы во время военных учений на Филиппинах в апреле этого года.

– Насколько это все серьезно?

– Весьма серьезно. Тут надо помнить, что Китай действительно заявляет об исторических правах на большую часть Южно-Китайского моря, несмотря на то, что в 2016 году Международный трибунал в Гааге вынес решение в пользу Филиппин против этого иска. Ну, кто-то с таким решением (возможно – предвзятым) согласен, кто-то – не очень.

– Удивлюсь, если на саммите не было попыток надавить на Китай, убедив его отказаться от сотрудничества с Россией.

– И будете правы – такое давление было, о чем заявил Дун. Глава Минобороны Китая отверг обвинения США в том, что экспорт товаров двойного назначения из КНР укрепляет оборонно-промышленную базу России на фоне конфликта на Украине.

Дун заявил: «Мы никогда не поставляли оружие ни одной из сторон конфликта (в отличие от США и НАТО! – Ю.Ж.). Мы установили более строгий контроль над экспортом товаров двойного назначения и никогда не делали ничего, что могло бы раздуть огонь».

Конечно же, этот вопрос был поднят во время встречи Дуна с американским коллегой Остином – это первые личные переговоры между оборонными ведомствами США и Китая с 2022 года. Остин указал (!) Китаю, что будут последствия, если Пекин продолжит поддерживать Россию в военном отношении.

Дун дипломатично ответил, что Китай «остается открытым для обменов и сотрудничества с военными США».

Как говорят в Одессе, вы нам запретили, так шоб вы так жили, как мы испугались.

– И что все это значит? Удалось призвать на саммите Китай «к ответу»?

– Это вряд ли, как говорил красноармеец Сухов. Роберт Уорд, председатель IISS Japan, признался CNN, что, по его мнению, тон Дуна был «более пронзительным», чем он видел в предыдущих выступлениях руководителей оборонных ведомств Китая на встречах: «Стратегическая обстановка в Азии на самом деле стала более напряженной, и я думаю, мы увидели это в сегодняшней речи министра обороны Китая».

Резюме: не дразните дракона.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру