Бывшая ученая-климатолог избрана первым президентом-женщиной этой огромной страны

На президентских выборах в Мексике победила экс-мэр столицы Клаудия Шейнбаум

Мексика готовится к избранию первой женщины-президента, поскольку экзит-поллы указывают на победу Клаудии Шейнбаум. Бывшая мэр Мехико и кандидат от партии "Морена", по прогнозам, получит до 63% голосов избирателей в 2024 году, опередив ближайшую соперницу Читль Гальвес.

На президентских выборах в Мексике победила экс-мэр столицы Клаудия Шейнбаум

Согласно данным экзит-поллов, бывший ученый-климатолог может стать первой женщиной-президентом Мексики, второй по величине экономики Латинской Америки, одержав уверенную победу, пишет The Guardian.

Клаудия Шейнбаум, 61-летняя бывшая мэр Мехико и кандидат от партии "Морена", по прогнозам, получит от 55% до 63% голосов избирателей.

Марио Дельгадо, глава партии «Морена», сообщил своим сторонникам в Мехико, что Шейнбаум победила с “очень большим” отрывом, за несколько часов до того, как избирательная комиссия Мексики должна была провести быстрый подсчет голосов, чтобы выявить победителя.

Крупная победа Шейнбаум соответствовала бы опросам общественного мнения в ходе предвыборной кампании, которые давали ей значительное преимущество, отмечает The Guardian.

Помимо президентских выборов, на самых масштабных в истории Мексики выборах кандидаты претендуют на более чем 20 000 должностей. Выборы также стали самыми жестокими в современной истории этой огромной латиноамериканской страны: более 30 кандидатов были убиты, а сотни других выбыли из борьбы, поскольку преступные группировки соперничают за места для дружественных им лидеров.

В воскресенье на избирательных участках в штате Пуэбла были убиты два человека.

Клаудия Шейнбаум воспользовалась поддержкой своего предшественника-популиста Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, который основал партию “Морена” в 2014 году и первым сломил хватку традиционных партий в борьбе за власть и стал президентом, одержав убедительную победу в 2018 году.

Она пообещала продолжать его политику, включая денежные выплаты пожилым людям и матерям-одиночкам, а также крупные инфраструктурные проекты в исторически бедных регионах, а также значительно расширить роль вооруженных сил в областях, обычно предназначенных для гражданского общества, таких как внутренняя безопасность.

Ближайшая соперница Шейнбаума, Шочитль Гальвес из оппозиционной коалиции, также выступила хорошо, несмотря на то, что по результатам экзит–полов она отставала от Шейнбаума на 20-30 процентных пунктов.

В воскресенье для голосования было зарегистрировано около 100 миллионов человек, и на избирательных участках в изнуряющую жару образовались огромные очереди.

На избирательном участке в Мехико, расположенном между богатым районом Рома и врачами из рабочего класса, избиратели разделились во мнениях о достоинствах “Морены”.

Патриция Кастро, женщина из штата Синалоа, пожала плечами при упоминании Шейнбаум и Гальвес, но не Лопеса Обрадора. “Он самый худший, - сказала Кастро о нынешнем президенте Мексики. – Самый худший”.

Кастро голосовала за консервативную партию ПАН, которая входит в оппозиционную коалицию, заявив: “ПАН сделала бы больше, если б была у власти”.

Стоявшая в очереди Каро Гусман, уборщица средних лет, подчеркнула важность социальных программ “Морены”. “Благодаря “Морене” моя сестра каждый месяц получала деньги, чтобы ухаживать за нашей матерью, - сказала Гусман. – Это действительно помогло нам, когда она была больна”.

Гусман добавила, что доверяет Шейнбаум продолжать социальные программы Морены.

Сэм Кастильо, 25-летний танцор, живущий между штатом Оахака и Мехико, сказал, что надеется, что Шейнбаум сможет добиться большего успеха в международных отношениях, чем Лопес Обрадор.

“То, что мы видели с гендерным законодательством, с равенством в браке, для меня имеет отношение к партии”, - сказал Кастильо.

Новому президенту предстоят напряженные переговоры с Соединенными Штатами по поводу огромных потоков мигрантов, направляющихся в США через Мексику, и сотрудничества в области безопасности в связи с незаконным оборотом наркотиков в то время, когда в США свирепствует эпидемия фентанила, отмечает The Guardian.

Мексиканские официальные лица ожидают, что эти переговоры будут более трудными, если Дональд Трамп в ноябре станет президентом США. Трамп, первый президент США, осужденный за преступление, пообещал ввести 100%-ные пошлины на китайские автомобили, произведенные в Мексике, и заявил, что мобилизует специальные силы для борьбы с картелями.

ГДЕ В МИРЕ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ИСПОЛНЯЮТ ЖЕНЩИНЫ

Исландия. Предпринимательница и инвестор Хадла Тоумасдоуттир по результатам президентских выборов 1 июня 2024 года избрана президентом Исландии. Она же баллотировалась на президентских выборах 2016 года, но уступила Гвюдни Йоуханнессону. Вступит в должность 1 августа и будет второй женщиной-президентом Исландии после Вигдис Финнбогадоуттир, которая была президентом в 1980–1996 гг. 

Грузия. Уроженка Парижа Саломе Зурабишвили является с 16 декабря 2018 года президентом Грузии. Первая в истории республики женщина-президент (если не считать временно исполнявшую обязанности президента Нино Бурджанадзе). Грузинское гражданство получила только в 2004 г.

Молдавия. Майя Санду является президентом республики с 24 декабря 2020 года. Первая женщина-президент страны. Баллотировалась на президентских выборах 2016-го и выборах 2020 г. 

Словения. Юрист, писатель и журналист Наташа Пирц-Мусар стала первой женщиной-президентом Словении с 23 декабря 2022 года. В прошлом была президентом Красного Креста Словении. 

Танзания. Восточноафриканскую страну с 19 марта 2021 года возглавляет Самия Сулуху Хасан, являющаяся лидером партии «Чама Ча Мапиндузи». Первая женщина на президентской должности в стране. В прошлом — вице-президент Танзании. 

Греция. Катерина Сакелларопулу вступила в должность президента Эллады 13 марта 2020 года после того, как была избрана в январе того же года преемницей президента Прокописа Павлопулоса парламентом Греции. До своего избрания, с октября 2018 года, занимала должность председателя Государственного совета, высшего административного суда Греции. 

Перу. Дина Болуарте с 7 декабря 2022 года является действующим президентом Перу (первая женщина на этой должности). Успела стать «героиней» скандала «Ролексгейт» после того, как в этом году портал La Encerrona сообщил, что у президента есть коллекция из 14 дорогостоящих часов, в том числе Rolex. В конце марта в доме Болуарте и в ее резиденции прошли обыски. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29289 от 4 июня 2024

Заголовок в газете: Женщина покорила Мексику

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру