Капитан 1 ранга Гундаров объяснил «черную метку» прибалтийским сателлитам США

«Окажет на наших соседей отрезвляющее воздействие»

Пару дней назад информпространство взорвала новость о том, что на федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился текст проекта документа, касающегося морских границ на Балтике. Вчера этот документ убрали с федерального портала. Так что же это было? Эксперт в области морского права капитан 1 ранга Владимир Гундаров считает, что проекты документов государственной важности просто так не публикуют. Случайных проектов там не бывает.

«Окажет на наших соседей отрезвляющее воздействие»

Напомним, полное название проекта постановления правительства РФ звучит так: «Об утверждении перечня географических координат точек, определяющих положение исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации, прилежащей зоны Российской Федерации у материкового побережья и островов Российской Федерации в Балтийском море».

- То, что документ вначале появился, а потом исчез с сайта, это не ошибка чиновников, а специфический дипломатический ход и последнее «китайское предупреждение» Таллину: не хотите договариваться – обойдёмся без вас, - говорит Владимир Гундаров.

Он напомнил, что Москва давно стремилась договориться с Таллином о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах на основе принципов уважения государственного суверенитета и территориальной целостности обоих государств. 18 февраля 2014 года в Москве даже был подписан соответствующий договор, который должен был вступить в силу после ратификации. Он учитывал положения Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10 декабря 1982 года. 8 октября 2015 года правительство РФ одобрило законопроект о ратификации договора о границе между двумя государствами и направило его на рассмотрение в Рийгикогу (Государственное собрание Эстонии).

- Но к тому времени, - отметил Гундаров, - эстонские марионетки Великобритании, видимо, получили команду от своих хозяев – договор не ратифицировать. Для этого парламентарии внесли в уже подписанный договор статью о признании Россией Тартуского (в русской версии – Юрьевского) мирного договора между РСФСР и Эстонской Республикой, подписанного в Тартусе (Юрьеве) 2 февраля 1920 года. Иными словами, эстонская сторона внесла в документ изменения, закладывающие основу для новых территориальных претензий к России.

Гундаров напомнил, что по договору 1920 года к Эстонии, помимо земель к западу от реки Нарва, отошли: волость Нарва с Эстонской Ингерманландией (ныне в составе Кингисеппского района Ленинградской области), волости Козе и Скарятино (ныне в составе Сланцевского района Ленинградской области России) и Печорский край (ныне Печорский район Псковской области России).

- С самого начала в Таллине знали, что такое предложение не может быть принято Москвой, - отметил Владимир Гундаров. - В итоге договор о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах не вступил в законную силу. Как говорится, вот тебе, vana kere, и Юрьев день (vana kere – эст. старая ведьма. –«МК»).

Десять лет вопрос о демаркации границы и разграничении морских пространств по вине Эстонии остаётся неразрешимым. Терпение, как известно, тоже имеет свои границы. Более того, Таллин их нагло нарушил в прошлом году заявлением, о создании «прилежащей зоны» или так называемой «боковой зоны» в Балтийском море. Речь идёт о распространении юрисдикции Эстонии ещё на 12 миль (в общей сложности до 24 миль) от границы её территориальных вод якобы для «обеспечения собственной безопасности». Об аналогичных намерениях заявили представители властей Латвии, Литвы и Финляндии.

В случае реализации своих намерений эти страны смогут ограничить транспортный коридор для российских судов в Финском заливе и Балтийском море под предлогом осуществления таможенного, фискального, иммиграционного и санитарного контроля.

На этом фоне предложение Минобороны РФ об уточнении координат морской границы в восточной части акватории Финского залива, а также вблизи Балтийска и Зеленоградска в Калининградской области и скорректировать координаты в зоне островов Йяхи, Соммерс, Голланд, Родшер, Малый Тютерс, Вигрунд, у северного входного мыса реки Нарва, в Гданьском заливе, в районе мыса Таран, к югу от него и в районе Балтийской косы – это зеркальный ответ на планы недружественных России стран.

- В связи с этими обстоятельствами нельзя назвать случайным появление на правовом портале проекта постановления правительства РФ. Возможно, сам факт его официальной «засветки» окажет для наших соседей более отрезвляющее воздействие, чем дипломатические ноты, - заключил Владимир Гундаров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру