Мобилизационный людской резерв формируется в России с 1995 года. Он создан для того, чтобы государство могло в быстрое время поставить под ружье большое количество хорошо подготовленных и мотивированных воинов. Но сейчас резервисты заключают персональные контракты с воинскими частями, к которым хотят быть причисленными. В случае же принятия постановления договоры (соглашения) будут заключаться между казачьими обществами (всероссийским или войсковыми) и федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны, органами управления другими войсками, например подразделениями Росгвардии или ФСБ, а также иными воинскими формированиями и органами.
Члены казачьих обществ, заключивших такой договор, обязаны буду проходить ежемесячную воинскую подготовку (до трех дней), а также являться на ежегодные военные сборы (от 10 до 30 дней). За службу предусмотрены денежные выплаты, самая первая — сразу после заключения контракта, она будет составлять стандартный оклада кадрового военного, замещающего должность, на которой будет служить резервист. Также будут осуществляться и ежемесячные выплаты — 12% от воинского оклада. В зависимости от времени пребывания в резерве эта надбавка будет увеличиваться (до 50%). В период военных сборов выплаты будут составлять 100% зарплаты кадровых военных.
В период мобилизации все резервисты должны будут в кратчайшее время прибыть в воинские части, к которым они приписаны, и поступить на действительную воинскую службу.