Беззубки, абалонный соус, групер: Си Цзиньпин встретил Путина шикарным меню

Что представляют эти блюда

Президент России Владимир Путин 16 мая прилетел с государственным визитом в столицу Китая Пекин. Встреча российского лидера происходила помпезно, не менее шикарными оказались и предложенные председателем КНР блюда торжественного приема. Так, в меню присутствует традиционная утка по-пекински, а также и необычные позиции: утиный бульон с беззубками, овощи в абалонном соусе, групер с креветочным бульоном, пирожное из маша.

Что представляют эти блюда

Утка по-пекински в представлении не нуждается. Увидеть ее в меню официального визита – все равно что промокнуть под дождем (так же очевидно). Однако не совсем обычно звучат такие названия как трепанг, абалонный соус или пирожное из маша. Попытаемся разобраться, что это за блюда.

Утиный бульон с беззубками. Звучит маняще. Беззубки, как известно, – это двустворчатые моллюски. В природе они являются активными фильтратами, способствуют биологическому очищению водоемов. В еду используют мясо и раковины моллюсков. Кстати, из раковин многих беззубок изготавливают перламутровые пуговицы. Беззубки – традиционный ингредиент китайской кухни. Например, этих моллюсков готовят в винном соусе. А уж способы обработки самые разнообразные.

Тушеный трепанг с луком. Трепанги – съедобные беспозвоночные морские животные из типа иглокожих. Внешне они могут напомнить червей, но пугаться не стоит. В качестве пищевого продукта используется мясистая стенка тела трепанга. Как отмечают те, кто едал этот деликатес – немного специфический вкус морского огурца (второе название трепанга) дополняется легкой сладостью и богатством вкусовых оттенков. Напоминает одновременно вкус рыбы и креветок. Кстати, в азиатских странах трепангов называют суперфудом. Фактически – лекарством от всех болезней. Трепанг издавна используется в китайской медицине в качестве болеутоляющего средства. Во Владивостоке, кстати, есть целый музей трепанга. Единственный в мире.

Овощи в абалонном соусе. Пожалуй, одно из самых символичных блюд меню. Абалон – это моллюск, чья раковина внешне напоминает человеческое ухо, поэтому второе их название – морские ушки. Для их ловли приходится опускаться на значительную глубину. В качестве пищевого продукта наиболее активно абалонов используют в Японии и Китае.

Раковины моллюсков используют для изготовления украшений и декоративных предметов. А еще из этого моллюска добывают один из редких и дорогостоящих видов жемчуга. Особенно ценен этот жемчуг потому, что моллюски редко производят эти драгоценные камни. Шанс обнаружить жемчуг Абалон равняется 1:50 тысячам. Самыми ценными считаются пурпурные, розовые, а также зеленые и ярко-синие жемчужинки.

Групер с креветочным бульоном. Креветка ничем не удивит. Это часто используемый продукт в Китае. Групер же – это рыба. Насчитывают порядка 88 ее видов. Мясо этой рыбы содержит в себе большое количество легкоусвояемого белка, полезных для человека микро- и макросоединений и при этом является малокалорийным.

Чумиза жареная. Чумиза – это зерновая культура, которая еще имеет другие названия: черный рис и головчатое просо. В Китае продукты из чумизы считаются высокопитательными и оказывающими в целом благотворное влияние на организм человека. Люди после употребления такого продукта чувствуют себя более работоспособными.

Сладкое пирожное из маша. Маш – бобовая культура. Внешне напоминает нечто вроде гороха. Он активно используется в китайской кухне. Например, крахмал используют для желирования и производства специального вида китайской лапши. Российскому потребителю она известна под названием фунчоза.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29277 от 17 мая 2024

Заголовок в газете: Беззубки, абалонный соус, групер

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру