Эксперт рассказал, что общего у парадной формы с преображенцами и почему с голов не слетают фуражки

Погоны 19-го века и кители времен Александра Второго

9 мая в Москве на Красной площади прошел традиционный парад в честь Дня Победы. С течением времени, от парада к параду, изменения затрагивают не только технику, но и внешний облик военных. Корреспондент «МК» встретилась с экспертом Музея военной формы в Москве, чтобы обсудить эволюцию обмундирования российских солдат.

Погоны 19-го века и кители времен Александра Второго

79-й раз мы отметили победу Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. По Красной площади промаршировали 9 тысяч военных, представлявших все вилы и рода Вооруженных сил. Холодная погода со снегом внесла свои коррективы, военным пришлось утеплиться и надеть на парадные мундиры теплые куртки. Но все равно парадные колонны выглядели нарядно и празднично. Я попросила эксперта по военной форме сравнить современные мундиры и с теми, которые носили наши солдаты в победном мае 1945 года.

- Конечно, общие черты присутствуют, - говорит мой собеседник. - Как минимум, можно выделить погоны. Ведь погоны сами по себе – это привет нам из 19-го века. Разумеется, менялись и размеры звездочек, и рисунок на погонах, но сам концепт действительно идет из 19-го века. Также можно выделить и сам фасон верхней одежды. «Отрезная юбка», то есть нижняя часть кителя появилась еще во времена царствования Александра Второго, - рассказывает эксперт.

Разглядывая экспонаты музея, обратила внимание на то, что большинство образцов формы – зеленого цвета. Сейчас зеленый цвет военных мундиров воспринимается, как данность, как синее небо, например.

- А с чем связан зеленый цвет формы? – спрашиваю я у эксперта.

- Зеленый цвет формы одежды можно считать традиционным цветом Русской армии, - поясняет эксперт, - Ну вот, как, например, традиционная красная форма у англичан или синяя – у французов. Многие привыкли считать зеленый цвет маскировочным, однако такое его восприятие появилось только в начале 20-го века. Вообще, по некоторым данным, говорят, что такой цвет принято считать традиционным еще со времен Преображенского полка Петра Первого. Однако, мы считаем, что в современную форму эта традиция пришла со времен Советской армии.

- А что еще пришло с советских времен?

- Например, поясной ремень, - эксперт подвёл меня к манекену. - Золотистый пояс с эмблемой присутствует и в современной форме одежды, и в форме солдат Советской армии. Также фуражка является особой чертой, что тогдашней, что сегодняшней формы. Фасон за все время не особо поменялся, а вот украшения и детали менялись со временем. Раньше были красные звезды, а сейчас - двухглавый орел.

Я еще раз внимательно посмотрела на манекен, вернее, на фуражку.

- А вот, если во время парада поднимется ветер, то фуражка не спадет?

Эксперта не удивил мой вопрос. Он взял головной убор, надел его на себя и активно покрутил головой. Фуражка сидела как приклеенная.

- Если фуражка по размеру, то почему она должна спадать? Хотя раньше, помню, для парадов подшивали такие тоненькие резиночки телесного цвета. Но вот сейчас я уже такого не замечаю.

- А что с женской военной формой? Оказывается, если мужская форма особо не поменялась, то женская претерпела глобальные изменения.

- Раньше классическая советская военная форма для женщин включала берет, пальто и платье. Пальто изготавливалось из серого сукна, платье было хлопчатобумажным или шерстяным, цвета хаки. Также в комплект входили металлические красноармейские значки-кокарды, которые крепились спереди на берет, - объясняет эксперт.

- Но на параде сейчас представлена совершенно другая форма…

- Да, форма, которую мы видим сейчас зародилась уже в послевоенный период, где-то в 50-е или 60-е годы.

- А с чем это может быть связано?

- Давайте не будем забывать, что военная форма отражает и моду гражданскую. В моду начали входить жакеты и рубашки, и, соответственно, менялась и парадная форма. Кому же хочется быть не модным на параде?

Среди манекенов с образцами современной военной формы стоял и прототип формы будущего. После стрелецкой и советской формы солдат в экзоскелете и с навороченным автоматом выглядел, как что-то неземное, нереальное. Хотя действующая боевая экипировка «Ратник» очень близка по внешнему виду с этим  чудом военной мысли.

Кстати, бойцы СВО, которые впервые приняли участие в параде Победы, прошлись по Красной площади именно в такой экипировке.

- Говоря про прогресс, конечно, легче всего сказать про изменение пошивочных материалов. Сейчас все идет с сторону усовершенствования, - закончил свой рассказ эксперт.

Я еще постояла у манекена солдата будущего. Подумалось о том, что стальные шлемы времен первой и второй мировой войн уступили место современным и технологичным моделям, появляются все новые элементы боевой экипировки и, кто знает, может еще лет через пять-десять видеть на брусчатке Красной площади солдат в экзоскелетах будет так же привычно, как нам - сегодняшние мундиры.

Сюжет:

День Победы 2024

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру