Какую перспективную технику, которая пока не стоит на вооружении Российской армии, но которую очень ждут в зоне спецоперации, показали министру обороны? Например, многоцелевые роботизированные транспортные средства, которые можно использовать на переднем крае для подвоза боеприпасов, боевые роботы на колесном и гусеничном шасси, медицинский робототехнический комплекс.
Что касается последнего, то, по словам Шойгу, он крайне востребован в зоне СВО. Министр поставил задачу ускорить его доработку, чтобы быстрее можно было начать серийное производство. «Такие машины должны поступить в войска как можно скорее и должны быть как можно дешевле, - потребовал министр. - Машину ждут невероятно. Она должна в ближайшие дни уехать в группировку и начать работать. Нет ничего дороже жизни человеческой. Нам надо сегодня обеспечить эвакуацию раненых с переднего края. Сделать это максимально безопасно, максимально быстро. Нужно ее на фронте пробовать и в серию запускать немедленно».
Дальше состоялся характерный диалог с разработчиком.
- Если разрешите будем делать, - сказал представитель предприятия.
- Что значит «разрешите»? Делайте немедленно! Запускайте все это!
- До конца мая тридцать штук сделаем.
- Мало...
Министр потребовал от управлений, отвечающих за закупки военной техники, максимально упростить процедуру приема перспективных средств на вооружение, если они прошли испытания в зоне СВО.
Одно из направлений совершенствования наземных дронов огневой поддержки, охраны объектов — установка дополнительных пулеметных огневых средств, чтобы боевой робот можно было эффективно применять в ходе штурмовых действий.
Очень востребованы в армии роботизированные транспортные платформы для подвоза материальных средств, а также перспективный носимый комплекс автоматизации управления артиллерийским огнем, который позволяет многократно увеличить скорость передачи целеуказания артиллерийским расчетам.
О важности боевых роботов «МК» рассказал ведущий военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.
- Роботизированными комплексами мы занимаемся давно. Но именно специальная военная операция показала, в каком направлении нам двигаться. Наземные комплексы мы в некоторых конфликтах, например в той же самой Сирии, применяли фрагментарно, а беспилотные летательные аппараты, наоборот, использовали активно. Там были другие боевые действия, которые абсолютно не похожи на те, что сейчас происходят на Украине. Здесь средств поражения у ВСУ много, потому нужны такие комплексы, которые могут справляться со своими задачами в условиях сильного противодействия со стороны противника.
- Какую технику показали Шойгу?
- Роботизированные наземные комплексы, в основном многофункциональные. Их еще называют роботизированными платформами. Это когда на базе шасси — гусеничного либо колесного - создается платформа, которая может выполнять сразу несколько задач, в зависимости от устанавливаемых на ней модулей.
Она может быть, например, боевой платформой, роботом огневой поддержки, вооруженным автоматическим гранатометом, крупнокалиберным пулеметом или даже автоматической пушкой калибра 30 мм.
А может работать в качестве системы разведки, системы контрбатарейной борьбы, если на нее радар поставить и приблизить к позициям противника. А за счет своих небольших размеров такого «разведчика» можно легко замаскировать на местности.
Еще одно направление — использовать роботизированный транспорт в системе материально-технического обеспечения войск: подвозить на передний край боеприпасы, воду, продовольствие, при этом не рискуя жизнью людей, которые этим занимаются.
Ну и одна из главных задач - эвакуация в течение так называемого «золотого часа» раненого бойца, чтобы ему можно было оказать квалифицированную медпомощь и увеличить тем самым шансы на его спасение.
Некоторые показанные министру платформы уже протестированы. Он сказал, что войска нуждаются в этих комплексах. Их нужно много. Если робот подтверждает заявленные способности, характеристики, то Минобороны будет такую систему закупать по упрощенному порядку, для того, чтобы не затягивать бюрократические процедуры.
- Наш научно-технический задел позволяет быть на уровне в части робототехники? Та же микроэлектроника у нас есть?
- Мы полностью переходим на элементную базу отечественного производства. Основное требование к оружию — в нем должны быть только отечественные комплектующие. Потому что если есть компоненты «из-за бугра», то это уязвимая система: если прекращаются поставки комплектующих, то система выходит из строя.
- Можно сказать, что роботы - это действительно перспективное направление развития военного дела?
- Роботизированные комплексы, в том числе беспилотники, уже стали важной составляющей общевойскового боя в качестве вспомогательных средств, которые способствуют выполнению боевых задач. Это не основное средство вооружения, вроде танков или артиллерии, а вспомогательное, но тем не менее достаточно эффективное.
При этом те же дроны, высокоточные барражирующие боеприпасы работают по точечным целям. Другое оружие — те же ракеты или бомбы - могут могут сразу несколько целей поражать. Поэтому здесь вопрос: что дешевле — закидать противника FPV-дронами или все-таки направить танковую дивизию для прорыва линии обороны. Я, например, склоняюсь ко второму.
Да, вносятся коррективы в планы развития боевой техники, потому что мы поняли, что та концепция вооружения, которая была, ее надо менять. Новая техника должна противостоять тем угрозам, которые сейчас выявлены. К примеру, те же танки остаются мощнейшим оружием сухопутных войск, но концепция их применения должна пройти соответствующее переосмысление и модернизацию. Чтобы танк мог противостоять всем видам боевого воздействия на него и наносить противнику непоправимый урон. Ну а боевые роботы будут на подхвате, и им задач хватает.