На Западе придумали способ максимально продлить украинский кризис

При этом в вероятность победы Киева верит только 10% европейцев

Опросили — прослезились. Европейский совет по международным делам провел в 12 государствах ЕС социологический опрос о том, что местные граждане думают об исходе украинского кризиса. И вот какой у этого опроса получился результат: в среднем всего 10% европейцев в 12 странах верят, что Украина победит. В два раза больше людей ожидают победы России... Эта слабая уверенность в шансах Украины на победу наблюдается по всей Европе. Польша, Португалия и Швеция являются наиболее оптимистичными странами. Но даже там только 17% респондентов верят, что Украина победит, а в Швеции 19% считают, что победит Россия. Везде, за исключением Польши и Португалии, больше людей ожидают победы России, чем победы Украины. Но ответ, который преобладает везде, где мы проводили опрос (в среднем 37%), заключается в том, что военные действия  закончатся соглашением  –  этот вариант ответа с легкостью  перевешивает вариант, предусматривающий  победу Украины,  даже в Польше. 

При этом в вероятность победы Киева верит только 10% европейцев

Из этой краткой преамбулы может создаться впечатление: организаторы опроса затеяли это действо исключительно для того, чтобы сделать российской власти приятное накануне второй годовщины начала СВО 24 февраля. Разумеется, ничего не может быть дальше от истины. Европейский совет по международным делам состоит из людей, которые ненавидят Кремль ничуть не менее лютой ненавистью, чем, скажем, Владимир Зеленский. А все неприятные для «друзей Киева» социологические данные публикуются исключительно для того, чтобы европейские политические лидеры могли «перестроиться на марше» и предложить своим разочарованным избирателям ту же самую старую украинскую политику, но в новой упаковке. Об этом прямо говорится даже в заголовке аналитического доклада, в котором подробно и, надо сказать, очень профессионально раскладываются «по полочкам» итоги опроса: «Как европейские лидеры могут сохранить общественную поддержку Украины».

В докладе отмечается: Европа расколота в своем отношении к методу разрешения украинского кризиса. При этом география этого раскола меняется чуть ли не в режиме реального времени: «Респонденты в трех странах – Польше, Португалии и Швеции – выражают явное предпочтение поддержке Украины в возвращении своей территории. Но в пяти других странах – Австрии, Греции, Венгрии, Италии и Румынии – люди, как правило, хотят, чтобы их правительства подтолкнули Киев к урегулированию путем соглашения.  Между тем, во Франции, Германии, Нидерландах и Испании общественность по этому вопросу более разделена». Как мы видим, жители такой страны, как Польша, по-прежнему готовы «воевать до последнего украинца». Но при этом их отношении к самим украинцам  становится (какой сюрприз!) все более и более негативным. 

«Один из самых поразительных результатов нашего исследования касается отношения людей к украинским мигрантам. Мы спросили респондентов во всех 12 странах, считают ли они мигрантов из разных уголков мира возможностью или угрозой. Во многих опрошенных странах существовал сильный страх перед иммиграцией, но в основном он касается мигрантов  с Ближнего Востока или Африки. К украинцам обычно относятся  положительно или хотя бы нейтрально, как и к людям из других стран-членов ЕС». Но это «средняя температура по общеевропейской больнице». В Польше результаты совсем  иные: «Наибольшее количество людей считало украинских мигрантов угрозой в Польше (40%), Венгрии (37%) и Румынии (35%)... Опасность заключается в том, что, когда дело дойдет  до интеграции Украины в Европейский Союз,  непосредственные соседи Украины могут стать одними из ее самых яростных критиков, а не одними из ее самых ярых защитников». 

Но речь сейчас идет не о приеме Киева в ЕС, а о вариантах прекращения боевых действий на Украине. И вот здесь-то авторы доклада и находят лазейку, которая, с их точки зрения, даст европейским элитам возможность осуществить очень грамотную манипуляцию общественным мнением с целью достижения нужного им результата. Дело в том, что, потеряв веру в возможность победы Украины, европейская публика по-прежнему активно не хочет победы России. Европейская публика хочет возвращения мира и стабильности. Этим-то и предлагается воспользоваться: «Вызов состоит в том, чтобы определить, что на практике означает выступать за «мир». Европейские лидеры могли бы начать с артикулирования различий между «долговечным миром» и «миром на российских условиях». Если люди увидят, что победа России помешает Киеву реализовать свои европейские устремления, они смогут понять, что такой мир станет поражением не только для Киева, но и для Европы...Так как  Европа и США вступают в сезон выборов, стремление к установлению мира станет решающим полем битвы.... Лидерам придется найти новый язык, который будет резонировать с нынешними настроениями, если они хотят сохранить общественную поддержку Украины». 

Оценили теперь «красоту» замысла? Менять предлагается не политический курс, а исключительно политическую риторику. Европейскую публику теперь будут убеждать: “хотите скорейшего установления мира? Давайте тогда поспособствуем наращиванию военных действий! Только так мы можем добиться «правильного» мира”. А тот мир, который может мгновенно установиться в результате прекращения военных действий, - «неправильный». Короче, хочешь быть блондинкой -  срочно перекрашивайся в брюнетку! Чего только люди, заседающие в удобных и светлых кабинетах далеко от зоны боевых действий,  не придумают, чтобы максимально  продлить кровопролитие! 

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29222 от 22 февраля 2024

Заголовок в газете: 10% веры в Украину

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру