Матвиенко поставила чиновников на счетчик: два месяца на решение проблемы ЖКХ

Сенаторы погрузились в жилищно-коммунальную среду

Износ сетей ЖКХ в России доходит до 80%. Но в среднем 40%. Такие цифры принес в Совфед глава Минстроя Ирек Файзуллин. А еще у нас 57 тысяч лифтов уже преодолели «пенсионный» возраст в четверть века, но продолжают возить пассажиров, скрипя, запинаясь и рискуя сгореть на работе. Зато в новых регионах настоящий строительно-коммунальный прорыв. В хорошем смысле.  

Сенаторы погрузились в жилищно-коммунальную среду

Обо всех реалиях российской стройки и «коммуналки» Ирек Файзуллин рассказал сенаторам в среду. Он начал свой доклад в рамках правчаса с хороших цифр. 111,3 тысячи территорий в стране благоустроено. 16,95 тысячи рабочих мест создано. 725 тысяч многоэтажек включено в программы капремонта. 98% взносов на это исправно собирается. 5,4 млн тонн угля поставлено в регионы к отопительному сезону (132% от плана). 

Благодать. Сенаторы слушали с удовольствием. Особенно про новые регионы.

«Это самая большая стройка России», - заявил Файзуллин. 18 320 объектов восстановлено и построено.

- Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть! - он был настолько воодушевлен, что даже процитировал Маяковского.

- К какому периоду мы сможем выйти на общероссийские показатели по новому жилью? – сенатора от Запорожской области Дмитрия Ворону интересовали совершенно земные, далекие от поэзии вопросы.

Файзуллин напомнил, что горизонт планирования, вообще-то, уже давно определен. И не кем-нибудь, а президентом. Выйти на общероссийский уровень в новых регионах надо к 2030 году.

- За два года мы уже ввели 450 тысяч квадратных метров на территории большей частью, конечно, ДНР. Вы знаете, активно была задача по Мариуполю, - отметил министр.

Сенатор Ворона, вероятно, это прекрасно знал. Потому и спросил. Он же от Запорожской области.

- Уже сегодня пошли туда инвесторы. Уже несколько коммерческих объектов мы ввели. И они, грубо выражаясь, улетели еще на стадии котлована. В ДНР и ЛНР соревнование начинается на привлечение инвесторов на территории, - подчеркнул глава Минстроя. А вообще бум жилищного строительства в новых регионах только начался, заверил Файзуллин.

На этой позитивной ноте представителям ведомства бы взять да и покинуть зал победителями. Но тут прозвучало страшное слово «лифты».

Правда, этот вызов был брошен не Иреку Файзуллину, а директору Фонда развития территорий (ФРТ) Ильшату Шагиахметову, который до того наблюдал с балкона в компании нескольких заместителей министра.

- Каждый пятый лифт из состоящих на учете, нуждается в замене, - сообщил сенатор Владимир Городецкий, - это более 83 тысяч лифтов. Из них 63 тысячи не обеспечены финансированием. У Фонда развития территорий есть полномочия по предоставлению финансовой поддержки на модернизацию лифтов с истекшим сроком службы. 

Директор ФРТ начал с пары слов о глобальном:

- У нас в стране 574 тысячи лифтов. Из них 557 тысяч в программе капремонта. И свыше 57 тысяч лифтов уже находятся за порогом предельного срока эксплуатации 25 лет. При средней стоимости лифтов мы должны понимать масштаб проблемы. При средней стоимости от 2 до 3 млн рублей нам, чтобы только текущую проблему решить, надо выделить около 200 млрд рублей. При этом ежегодно в этот срок уходит еще порядка 20 тысяч лифтов, - Шагиахметов назвал столько цифр и сумм, что сенаторы, увы, ничего не поняли.

Денег-то сколько надо на замену всего, что рискует упасть или застрять с людьми внутри? И когда будет хотя бы какой-никакой документ: постановление, схема, чертеж, дорожная карта – хоть что-то? На это директор ФРТ сказал лишь, что его команда прорабатывает некие механизмы, которые будут работать прямо на опережение: не давать лифтам ветшать и закрыть вопрос с теми, что уже обветшали, не дождавшись механизмов.

- Ваш ответ, извините, ни о чем, - не выдержала Валентина Матвиенко. - Когда ваша мыслительная работа превратится в конкретный документ? Вы пока в процессе размышлений, а аварийный лифт сами знаете к чему  может привести.

- В этом году, - произнес директор ФРТ и тем самым накликал беду на свою голову.

- Уууу…. мой дорогой, - крайне разочарованно протянула Валентина Ивановна.

Директор фонда что-то пытался объяснить сложностями с источниками. Но тут пресловутое «денег нет, но вы держитесь» не работает.

- С источниками у всех сложно. А вас, такого молодого, энергичного поставили руководить таким фондом! «В этом году» – ответ не принимается. Два месяца, - Матвиенко жестко дала понять: здесь не рынок, здесь не торгуются. А заодно, чуть позже, поручила профильным комитетам палаты проанализировать деятельность фонда. Куда бюджетные деньги пускают, как там у них с зарплатами сотрудников.

Позитивную волну ловить было уже поздно. Поэтому, как ни крути, сенаторы перешли к самой больной теме уходящей зимы – прорывам труб.

- Регионы сами с этой задачей не справятся. Проблема будет только усугубляться. Фактически нужен специальный национальный проект с учетом масштабов этой проблемы, - призвал Минстрой сенатор Анатолий Артамонов.

Министр с горечью в голосе признал: да, в ряде регионов износ сетей доходит до 80%. Но в среднем 40.

- У нас 1 млрд километров сетей. Если мы не будем вкладывать хотя бы…не доведем хотя бы до 4% снижение износа, тогда проблема будет нарастать. На это и нацелена программа модернизации коммунальной инфраструктуры, которая сейчас разрабатывает со всеми регионами, уточняются комплексные планы, - сказал Файзуллин. - Но вы правы, внимание этой программе требуется уделять очень серьезное. Может быть даже в ущерб каким-то другим программам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29222 от 22 февраля 2024

Заголовок в газете: Город-сад и лифты

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру