В последние годы власти постсоветских государств всерьез принялись за выявление в стране зарубежного финансирования. Осенью 2023-го в Казахстане впервые был опубликован реестр «иностранных агентов», в который вошли журналисты и правозащитные организации. А в октябре того же года законопроект был принят в первом чтении депутатами Киргизии.
Согласно проекту, в Уголовном кодексе страны появится статья о деятельности НКО по посягательству на личность и права граждан. За ее нарушение предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей или тюремное заключение на срок до пяти лет. Также вводится понятие «иностранный представитель» — аналог иноагента.
По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, принятие документа нанесет значительные вред гражданскому обществу. В частности, под угрозой окажется доступ граждан к получению услуг в области здравоохранения и образования, поскольку многие из них предоставляются через программы НКО, финансируемые США и ЕС.
В Бишкеке обеспокоенность Вашингтона не разделили и попросили не вмешиваться во внутренние дела государства. Жапаров подчеркнул, что большинство НКО в стране работают прозрачно и честно, но есть некоторая прослойка организаций, которая занимается распилом грантовых средств.
«Эти же неправительственные структуры зачастую распространяют лживую, недостоверную информацию среди народа, что приводит к судебным тяжбам по иску потерпевших или оболганных. В результате рассмотрения дел в суде распространители лживой информации часто вынуждены заявлять ходатайство о примирении с истцами», — заявил глава государства.
В республике действительно достаточно большое количество неправительственных организаций. По состоянию на июнь 2023 года в Единой базе данных юридических лиц Министерства юстиции Киргизии зарегистрированы 29 тысяч 130 некоммерческих организаций. Цифра для населения страны в 7 млн немаленькая. Для сравнения: в Казахстане, где проживают около 20 млн человек, зарегистрировано около 23 тысяч таких компаний.
Для чего властям Киргизии необходим законопроект и не ухудшит ли его принятие отношения с Вашингтоном, «МК» поговорил с директором Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» политологом Игорем Шестаковым:
— Кыргызстан — страна НКО. Так говорил еще бывший президент страны Аскар Акаев. Конечно, из 20 тысяч зарегистрированных в стране организаций активными являются только около 10 тысяч. Из них только примерно 40% занимаются социальными и экономическими вопросами, помогают малоимущим, онкобольным и дорабатывают там, где недорабатывает государство.
Вопросы возникают к тем, кто занимается политической деятельностью и реализует в стране западную повестку. Ведь, как говорится: кто платит, тот и заказывает музыку. Тот же Госдеп США определяет программы, которые он должен финансировать. По этой причине, когда этот документ обсуждался, многие в экспертном сообществе поддержали инициативу с целью защиты национальной безопасности.
Еще с момента обретения Кыргызстаном независимости США развернули в стране бурную деятельность по обучению нашего общества демократическим принципам по американскому образцу. Если документ будет принят, то образ американского мудрого педагога-демократа померкнет.
— Киргизия считается одной из самых демократичных стран на постсоветском пространстве. Этого удалось добиться благодаря работе НКО?
— Прежде всего это связано с первым президентом Акаевым. Он был примерным учеником Вашингтона и получал от США хорошие гранты. Да, мы обрели большое количество НКО, но теперь их стало чересчур много.
Свержение Акаева также было проведено руками НКО, которые стали одними из движущих сил США. После этого Акаев начал писать книги, где раскритиковал систему некоммерческих организаций.
— Какие организации затронет законопроект?
— В числе крупных НКО, работающих на западные гранты: «Коалиция за демократию и гражданское общество», а также «Правозащитное движение: Бир Дуйно Кыргызстан».
— Может ли принятие законопроекта об иноагентах испортить отношения между Вашингтоном и Бишкеком?
— Я не думаю, что США разорвет отношения с Кыргызстаном, потому что этот вопрос значительно шире. Прежде всего, не думаю, что они бы хотели оборвать возможности своего влияния. Кроме того, никто не говорит о том, что если закон будет принят, то страна перестанет получать финансирование по линии Всемирного банка. Звучало предложение лишать одобривших инициативу депутатов виз в США и Евросоюз, но я не слышал, чтобы такое произошло.
Безусловно, это не приведет к укреплению отношений, но и какого-то фатального разрыва не будет. Да, Блинкен послал предупреждение. Но не надо забывать, что в США проходит избирательный период. А в случае победы на выборах Трампа, то я вообще сомневаюсь, что он будет горевать о законопроекте об иноагентах в Кыргызстане, который к тому же с 1938 года успешно действует в США (закон FARA).