«Пишет по пятьдесят раз в день»: девушка приехала на СВО с двухмесячным сыном, чтобы показать его отцу

«Станет невмоготу, снова приеду»

Любовь - чувство, для которого не существует преград. Когда-то благородные рыцари совершали подвиги для своих дам сердца. Жены декабристов, бросив все, ехали в Сибирь к своим мужьям. Думаете, сегодня, не встретить подобных историй? Ошибаетесь. Недавно мне довелось встретиться с удивительной женщиной. Она приехала в зону СВО с двухмесячным малышом, чтобы супруг смог увидеть сына. Молодая женщина рассказала, как решилась на поездку в прифронтовой район, как начался их любовный роман, а также о самом счастливом моменте своей жизни.

«Станет невмоготу, снова приеду»

Мою собеседницу зовут Аксана. «Моё имя - с буквы «А» начинается, а не с «О», - говорит девушка. - Наверное, поэтому и вся жизнь у меня такая необычная и насыщенная».

Аксана родом с Урала. Проживает в небольшом рабочем посёлке Ачит. До выхода в декрет работала педагогом дополнительного образования в общеобразовательной школе. Преподавала хореографию, готовила старшеклассников к выпускному балу, учила вальсировать, проводила различные танцевальные флешмобы.

Еще одно важное дело, которому Аксана посвящала свое время - волонтерство. Вместе со школьниками ухаживала за брошенными могилками, проводила акцию «Чистый берег», помогала бабушкам и дедушкам по хозяйству - кому дрова сложить, кому снег почистить. 

Земляки Аксаны — уральские волонтеры помогают бойцам всем, чем могут.

А еще Аксана работала с дошколятами. С командой единомышленников организовывали разные мастер-классы, учили малышей правилам дорожного движения.

Со своим нынешним супругом Юрием девушка познакомилась в 2019 году, когда юноша учился на втором курсе колледжа. У Аксаны к тому времени было уже трое детей от предыдущего брака. Изначально ни о каком романе не было и речи. Парень - студент, она - комендант студенческого общежития. Так случилось, что из-за полученной травмы Юрию пришлось пропустить начало учебного года, к занятиям смог приступить только в ноябре. Естественно, скопилось много «хвостов» по учебе, которые нужно было сдавать. Так как одной из обязанностей Аксаны была помощь студентам, ей поручили подтянуть юношу по учебе.

Молодые люди начали проводить много времени вместе. Юра писал рефераты, решал задачи, осваивал пропущенные темы. И все это под чутким руководством своего наставника.

Перед Новым годом Аксана устроила парня в дом творчества поработать Дедом Морозом. В общем, как признается она сама, задействовала везде, где можно. Тем более, Юрий был совершенно не против. Конечно, тесное общение студента и коменданта не могло остаться незамеченным, к тому же многие люди склонны видеть во всем плохое. О дружбе молодых людей тут же донесли руководству учебного заведения, и их обоих вызвали на ковер.

- Когда нас отчитывали, я еле сдерживала смех, – вспоминает девушка. - Ну, какие отношения? Я комендант, он - студент. У меня трое детей. На тот момент я еще даже официально не разведена была. Юру тоже эта ситуация забавляла. Мы посмеялись и продолжили общение.

Но «доброжелатели» не унимались и продолжали строчить кляузы. Аксану с Юрой еще дважды вызывали к руководству колледжа, хотя в тот момент, кроме дружбы, между молодыми людьми действительно ничего еще не было. Искра разгорелась внезапно. В очередной раз, когда они просто дурачились на улице, Аксана уронила Юру в снег.

- Вот тогда у него что-то щелкнуло, – делится моя собеседница. - Он мне сам потом в этом признался.

С того момента молодой человек уже воспринимал девушку не просто как друга, но вида старался не подавать.

На День студента, 25 января, Аксана с Юрой поехали в его родной поселок, чтобы организовать там дискотеку. Собравшаяся молодежь веселилась от души, все получилось на высшем уровне, а когда включили медленную композицию, Юра пригласил девушку на танец. В тот самый момент, с улыбкой вспоминает Аксана, она поняла, что тоже влюбилась.

- Я сейчас вам все это рассказываю, вспоминаю, и у меня даже настроение поднимается, – признается собеседница. - Это настолько важные и трогательные для нас моменты. Вот уже пятый год пошел, как мы вместе, а наши отношения нисколько не угасают. Они до сих пор такие же насыщенные и эмоциональные. Я каждый день читаю от Юры: «Я тебя люблю. Солнце моё, сокровище». Раз, наверное, по пятьдесят в день. И это бесценно. 

С начала 2020 года молодые люди стали жить гражданским браком. В октябре 2023 года, когда Юра принял решение отправиться добровольцем в зону проведения спецоперации, они расписались. Аксана уже была беременна. Девушка рассказывает, что решение мужа отправиться на фронт было отчасти вынужденной мерой: Юра пытался устроиться на перспективную работу, но проверки затягивались, а молодой семье нужно было выплачивать ипотеку за дом, в который они только переехали. Аксана была в декретном отпуске, дополнительного дохода не было. Плюс трое детей. Денег в семье катастрофически не хватало. И тогда Юра принял решение, что надо действовать. Пошел в военкомат и отправился добровольцем на фронт.

Аксана приехала в зону СВО с малышом, чтобы супруг смог увидеть сына.

Аксана признается, что решение мужа далось ей нелегко, но это подтолкнуло ее еще больше погрузиться в волонтерскую деятельность. Она с самого начала СВО помогала нашим бойцам. Когда была объявлена частичная мобилизация, вместе с единомышленниками открыли пункт сбора гуманитарной помощи. Будучи в положении, сама сопровождала гуманитарные конвои «за ленточку».

- Наша волонтерская организация и сейчас очень активно работает. У нас двадцать пять пунктов, где наши бабушки и детки плетут маскировочные сети. В начала 2023 года нам передали машину «Газель», которую мы назвали «Полевая почта Урала», и теперь мы можем на ней доставлять посылки бойцам.

23 ноября 2023 года у Аксаны и Юры родился сын. Мальчика назвали Мироном. Юра в это время был на боевом задании, без связи, и даже не знал, что стал отцом. Целый месяц от него не было вестей. Это был самый тяжелый период в ее жизни, признается моя героиня.

- Я плакала день и ночь. Любая поддержка со стороны вызывала у меня поток слез, потому что я знаю, что здесь происходит и как тяжело нашим ребятам.

Юрий и Мирон: первая встреча.

Конечно, она очень хотела увидеть мужа, еще больше хотела показать ему сына. Высшие силы всегда идут навстречу тем, кто искренне чего-то просит. В подразделение, где служит Юрий, срочно нужно было передать гуманитарную помощь. Груз был небольшой, и Аксана решила, что это судьба. Ни минуты не раздумывая купила билет на поезд, собрала вещи для малыша, взяла груз и отправилась в путешествие. Говорит, что она реалистка и прекрасно понимает серьезность всего происходящего в СВО, насколько бойцам сложно, насколько велик риск, когда они уходят на задание. Это и стало главным аргументом, чтобы решиться на поездку.

- Не дай бог, что-то случится с мужем, я просто потом этого себе не прощу, что был момент, когда я могла воспользоваться ситуацией и увидеться с ним, а вместо этого просто просидела дома в ожидании. И поэтому я здесь с ребёнком. И наш малыш увидел папу, а папа смог обнять своего первенца.

Родные и друзья поддержали решение девушки, отговаривать никто даже не пытался. Аксана смеется: это было бы бесполезно. Соседи в купе попались прекрасные, Мирон вел себя замечательно. В общем, добрались без проблем. Уже в Луганске девушку встретила знакомая по соцсетям, волонтёр Лариса. Еще до приезда Аксаны женщина сняла для нее квартиру, помогла заселиться, а через несколько часов привезла туда Юрия.

- Лариса наша землячка, с Урала. Она огромная молодец. Ее организация «Дыхание Родины» очень помогает бойцам. И мне она тоже очень помогла, за что ей огромное спасибо.

Для Юры это событие стало как гром среди ясного неба. Когда командир сообщил бойцу, что гуманитарную помощь везет его жена, то у молодого человека, как вспоминает он сам, даже голова закружилась. В глазах потемнело, и все, что после этого говорил командир, слышалось сплошным «бу-бу-бу-бу-бу».

Встреча супругов прошла эмоционально. Аксана кинулась на шею мужу и уже не могла остановить слезы радости. Признается, что очень сильно волновалась. Юра тоже с трудом сдерживал эмоции, особенно, когда увидел малыша. Сел перед ним на корточки, сперва не решался взять на руки,  а когда взял, уже не мог уложить в кроватку.

Командир разрешил добровольцу побыть сутки с семьей, за что и он, и Аксана очень благодарны. Молодой отец практически не отпускал маленького Мирона с рук все это время, помогал купать, укладывал спать, поил водичкой. В общем, прочувствовал отцовство на деле. 

- Эти сутки Юра с головой ушел в заботы о ребенке. Я не мешала, наоборот, где-то сама просила о помощи. Конечно, хотелось бы провести вместе больше времени, но я все понимаю, и поэтому даже эти сутки для меня - самые счастливые. Мы и поговорить успели. Муж обещал, что обязательно вернётся с победой, и велел ждать его в отпуск. На что я сказала: «Если тебя долго не будет, то я сама к тебе приеду».

Аксана признается, что на собственном опыте убедилась, что ничего невозможного нет, если по-настоящему любишь и хочешь увидеть родного человека. К тому же Луганск - не передовая, и находиться там практически безопасно. А потому девушка призывает жен военнослужащих преодолевать свой страх и стремиться как-то, хотя бы даже на короткий промежуток времени, встречаться с мужьями, чтобы обняться, вдохнуть запах своего любимого человека. Ведь это как глоток свежего воздуха для обоих.

В жизни может произойти абсолютно все, и к этому надо быть готовым, - делится девушка. – И я готова к тому, что в какой-то момент могу получить похоронное письмо или звонок о беде. Поэтому придерживаюсь мнения, что лучше рискнуть и пожалеть, чем не сделать и жалеть потом всю жизнь. Ведь возможности что-то изменить потом может и не быть.

И если в голову пришла какая-то, на взгляд других людей, безбашенная идея, но для вас она важна, если это хоть как-то сблизит, успокоит душу, в конце концов, то надо браться и делать. Я не могла допустить, чтобы мой муж не смог подержать своего сына в младенчестве. Ведь когда Юра придёт в отпуск, ребёнок уже будет ползать, сидеть, а если мужа задержат, то наш малыш и вовсе пойдёт. А значит, отец не увидит его такой вот крохой, когда он ещё совсем маленький и беззащитный.

Для меня это очень важно. Все это время я каждый день писала и продолжу писать своему мужу письма с фотографиями и видео, чтобы он максимально прочувствовал, как растет ребенок. Первая улыбка, эмоция, может, даже где-то плач необычный.  Вот прямо сейчас муж уехал, мы с ним попрощались. Я, конечно, уревелась вся. Завтра мы с сыном возвращаемся обратно домой, снова жить нашей жизнью и снова готовить новую фуру на отправку. Теперь у меня есть новые силы, я готова ещё ждать, а если совсем станет невмоготу, то снова приеду.

"Дитя любви и победы": девушка приехала в зону СВО с двухмесячным сыном, чтобы показать его отцу

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29215 от 13 февраля 2024

Заголовок в газете: «Станет невмоготу, снова приеду»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру