«Европа выглядит очень бледно»: в Совфеде обсудили информационный фронт экономической войны

«На Западе предпринимаются попытки нейтрализовать значение российских успехов»

В верхней палате парламента прошло заседание Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию на тему "Информационные параметры экономического противостояния. Перспективы на 2024 год". Сенаторы и их гости обсудили восприятие мировыми общественными и политическими кругами экономического, ресурсного и производственного потенциала России как важнейшего фактора глобального противостояния.

«На Западе предпринимаются попытки нейтрализовать значение российских успехов»

Открывая заседание, председатель комиссии Алексей Пушков подчеркнул актуальность поднятой темы. "Экономическое противостояние - это ключ к общему противостоянию между Россией и Западом, - заявил сенатор. - Украина - это, так сказать, передний фронт и видимая часть. Экономическое противостояние - это соревнование тылов, ресурсных баз, мобилизационных возможностей, долей ВПП, направляемых на военно-политические цели, на достижение успешного результата".  

И в этой борьбе все большее значение приобретает информационная составляющая, поскольку "на Западе сейчас предпринимаются попытки нейтрализовать политическое и информационное значение российских экономических успехов".

В качестве примера таких атак Пушков привел недавнее высказывание нового министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона: Западу, мол, не из-за чего переживать, поскольку его совокупный ВВП в 25 раз превышает валовой внутренний продукт России.

"Сколь громкое, столь безграмотное абсолютно заявление, - категоричен сенатор. - Важен не общий ВВП группы государств, а важна, во-первых, доля ВВП, которая направляется на достижение военно-политических целей. А во-вторых - согласие на это общества".

Между тем во многих странах Запада проблемы сейчас как с тем, так и с другим. В первую очередь обращает на себя внимание ситуация в Соединенных Штатах, которые, по мнения Пушкова, превратились в самое слабое звено западной коалиции: "Часть общества и политического класса не считает нужным направлять даже те полтора процента ВВП, которые предлагает администрация Байдена, даже меньшую цифру, на экономическую помощь Украине. Потому что сталкивается с большой суммой проблем на территории собственной страны".

Говоря о российских экономических победах, Пушков привел свежие данные Росстата: за минувший год ВВП страны вырос на 3,6 процента. Как отметил Пушков, российские темпы роста выше, чем у всех стран "Большой семерки".

По словам сенатора, можно слышать разные объяснения этого феномена. В том числе и такое, что главной причиной относительно быстрого роста российской экономики является "бурное развитие военной промышленности, так сказать, перекачка денег из мирного сектора в военный сектор".

Обращать внимание на эти детали, считает Пушков, не стоит: "Слушайте, в информационном плане это несущественно. Это знают отдельные эксперты... Эпоха информации - это эпоха символов. Люди живут символами и мифами. А если символы еще и соответствуют действительности, то они выглядят очень убедительно".

Сенатор выделил три важнейших стратегических результата, достигнутых Россией в ходе экономического противостояния. Во-первых, это "психологический шок, который испытал Запад, когда увидел, что санкции имели очень ограниченный эффект".

Во-вторых, успешная переориентация России на новые внешние рынки. "Это исключительно важный момент, - подчеркивает глава "информационной" комиссии. - Если бы "глобальный Юг" присоединился к Западу, наша ситуация была бы более сложной".

Третий момент: контраст между скоростью роста российской экономики и низкими темпами экономического развития Европы, прежде всего - Германии. "То, что Европа выглядит очень бледно по сравнению с подвергнутой мощнейшему санкционному давлению Россией, достаточно очевидно, - считает Пушков. - Это тоже оказывает очень существенное психологическое воздействие. И оно подрывает, кстати, рациональное начало в европейской политике разрыва с Россией, в политике тотальной враждебности к России. Подрывает ставку на изоляцию Россию. Если не выходит, то зачем?"

Правильная информационная стратегия в нынешней ситуации, полагает сенатор, должна заключаться в анализе нашего экономического состояния - нынешнего и перспективного. Желательно, уточняет сенатор, чтобы анализ был" объективный, основанный на серьезных" цифрах". "Против цифр, - заключает Пушков, - очень трудно выдвигать контрдоводы. Контрдоводы можно выдвигать против мнений. Это сейчас становится сильным элементом нашей внешней информационной стратегии".

В ходе продолжавшегося более двух часов заседания сенаторы и приглашенными ими гости обменялись своими мыслями и идеями. К примеру, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев сделал подробный доклад о неиспользованных резервах экономического роста.

Подводя итоги мероприятия, Алексей Пушков с удовлетворением отменил плодотворность прошедшей дискуссии. Он, в частности, отметил высказанные одним из ее участников претензии к российскому телевидению, в недостаточной мере занимающегося экономическим просвещением среди населения.

"Мне кажется очень разумная мысль, что у нас действительно нет экономической программы на телевидении, - согласился глава комиссии. Я собираюсь поговорить с руководством каналов на этот счет".

Однако в информационной работе с населением, предупредил сенатор, не нужно перегибать палку с апологетикой: "Есть такие тенденции, я это тоже слышал на нашем телевидении: как прекрасно, что мы разошлись с Западом по всем позиция, теперь наконец-то у нас свободное развитие, Ну, вот этого примитивизма тоже не нужно. Гиперпропаганда не нужна".

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29213 от 9 февраля 2024

Заголовок в газете: «Европа выглядит очень бледно»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру