Депутат Галина Головченко: сейчас лучшее время для того, чтобы создавать что-то новое

Молодое поколение современных российских политиков проявляет инициативу в помощи стране. Это стало очевидно по итогам минувшего 2023 года. Молодые патриоты активно участвуют в самых разных и важных направлениях – содействие в СВО, помощь нуждающимся и противостояние враждебной санкционной политике Западных стран.

Депутат Галина Головченко: сейчас лучшее время для того, чтобы создавать что-то новое

Мы решили пообщаться с яркими представителями «новой волны» отечественных политиков и узнать, чем они живут. Для этого первым пунктом был выбран Краснодарский край. Богатый на природные ресурсы регион славится не только своими полезными ископаемыми, включая нефть и газ, но и лесными, водными и агроклиматическими ресурсами.

Его яркий представитель Галина Александровна Головченко – депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, учредитель и попечитель благотворительного фонда «Поколение» и просто красивая женщина. В свои 37 лет она была многократно отмечена наградами за волонтерскую деятельность как на региональном уровне, так и на федеральном.

Законотворчеству регионов не хватает региональности

Вопрос: Галина Александровна, здравствуйте. И сразу начнем с острого момента. В последнее время неоднократно высказывалось мнение, что региональные депутаты превратились из представителей законодательной власти в, зачастую, ничего не решающих чиновников. Так ли это с вашей точки зрения?

Ответ: Я думаю, что правильнее было бы сказать, что все зависит от личности человека независимо от того, находится он на региональном или федеральном уровне. Хочется сразу ответить встречным вопросом, а все ли федеральные чиновники, а не только депутаты принимают решения?

Поэтому хочу сказать, что в своей работе несмотря на то, что именно депутатом законодательного собрания я стала не так давно - всего год, у меня есть уже о чем рассказать, как политику. И более того, вижу со стороны, как работают мои коллеги, как работает председатель законодательного собрания - я понимаю, что решения принимаются скорее коллегиально и это вопрос ещё желания конкретного человека принимать эти самые решения. То есть, конечно же, для того, чтобы внедрить какую-то законодательную инициативу или решить частный вопрос жителей того избирательного округа, от которого, допустим, я являюсь депутатом, это всегда вопрос взаимодействия с органами исполнительной власти, зачастую, с правоохранительными органами, иногда судебными, да и просто с крупными частными предпринимателями. Очень по-разному решаются вопросы и это всегда, во-первых - вопрос желания и коммуникативных способностей человека. Насколько он умеет договариваться и ставит своей целью решение вопроса, а не просто разводит демагогию или борется за получение статуса.

Вопрос: Краснодарский край - немаловажный для страны регион. Как, по-вашему, он влияет на политику страны?

Ответ: Давайте начнём с того, что Краснодарский край по неофициальным данным на данный момент это порядка 7 000 000 человек, и он не просто влияет на жизнь страны. Это третий по численности регион в стране. Он составляет большую часть, я бы сказала. Во-вторых, на данный момент в нынешних реалиях, вот пресловутая продовольственная безопасность, за которую отвечает во многом именно Краснодарский край это не пустые слова. За этим стоят сотни тысяч га посевных. Это в том числе разработка новых технологий в данной отрасли. Я знаю, что точно есть сейчас тенденции к возрождению, во всяком случае попытки возрождения, собственного семенного фонда, которые как раз-таки осуществляются в Краснодарском крае. Это очень важно. Для того, чтобы понимать, насколько это важно, наверное, нужно отдельное интервью.

Если немножко погрузиться в эту сферу, скажем так, не имея собственного семенного фонда говорить о перспективе долгой какой-то продовольственной безопасности очень утопично. Ну и потом, давайте будем откровенны, при всём уважении к большим количествам разработанных новых проектов по туризму в нашей стране, других регионах, я, кстати, этому бесконечно рада, и что различные виды отдыха стали предоставляться  летними, зимними. Это очень активные тенденции в развитии в разных регионах России.

Но, что касается пляжного отдыха, при всём уважении к Крыму, например, только за 2023 г. по самым скромным подсчетам Краснодарский край принял от 13 до 20 миллионов человек отдыхающих. Это огромные турпотоки, это огромная нагрузка на регион. Естественно, люди не просто так едут. И если Ставропольский край славится своими минеральными водами или Горный Алтай, Байкал, ставшие уже своеобразной Меккой, куда едут за вдохновением, за ощущением, обретением силы, помимо просто проведения досуга, то Краснодарский край это уже другой случай. Он взял на себя самую, на мой взгляд, тяжелую миссию по приему огромного количества простых семейных людей в короткий период. Тем более сама специфика пляжного летнего отдыха имеет очень много нюансов: и уход за побережьем, и, при такой проходимости, обеспечение проживания. Естественно, большинство едут с детьми – значит добавляем безопасность. Это очень серьезная нагрузка, особенно в нынешних условиях, когда для многих граждан России, скажем так, отдых в других местах стал недоступен по многим причинам и даже, я бы сказала, не безопасен. Недооценивать это было бы неправильно. Ну и в принципе, как коренной житель Кубани, изначально, конечно, я могу бесконечно перечислять очень много достоинств Краснодарского края и его благоприятной среды с точки зрения климатических условий для проживания.

Вопрос: Что по вашему мнению необходимо усилить в работе регионального депутатского корпуса?

Ответ: Мне на данный момент, как региональному депутату, конечно хотелось бы больше возможностей для внесения законодательных инициатив с одной стороны. То есть, мне кажется, что система единого федерального центра она, естественно, верна для единой страны. Но наша страна настолько обширная и огромная, настолько самобытны регионы, даже если мы берём просто природные условия, что зачастую единой нормы федеральной они не могут объективно учесть. Очень важны особенности регионов. Например, в Краснодарском крае большой упор делается на сельскохозяйственный сектор и большие площади, которые заняты посевными. И мы имеем несколько другие нюансы в содержание этих земель чем, например, регионы Сибири или ближе к Уралу, где большой процент земель занят тайгой и горами. И был недавно такой интересный пример с законодательной инициативой о переводе лесополос, которые обрамляют поля, на содержание в обязательном порядке совместно с этими полями. И, естественно, в регионах этот закон получил очень неоднозначные отзывы. Потому, что, если у нас стоит проблема, куда эту линию лесополосы в принципе отнести, чтобы она была в надлежащем виде, на кого возложить финансовое содержание. То, например, в других регионах те же нормы будут уже излишними, у них там территории заняты лесами, горами больше и маленькими клочками земли, которые отведены под опушку, даже не под поля. И у них вообще другие задачи стоят, если брать этот контекст. Получается, привести к единому стандарту невозможно. И абсолютно противоположными могут быть решения этой задачи. И таких примеров много. Надо находить оптимальные компромиссы. Это всегда командная работа и в разделении уровня законодательной власти, конечно же, есть необходимость. Но хотелось бы, чтобы все-таки не забывали о том, что каждый регион индивидуален. И дали нам необходимые инструменты для корректировки федеральных инициатив.

Мы наконец-то посмотрели друг на друга

Вопрос: Уйдем на время от законотворчества. Какое ваше самое яркое впечатление от прошедшего года?

Ответ: Год был очень непростой, но на мой взгляд очень плодотворный и продуктивный. Лично меня очень радует, что несмотря на такой массовый совместный поток давления, агрессии, который исходил от недружественных стран, постоянные попытки подрыва нашей экономической стабильности и, скажем так, внесения смуты, страна выстояла. Более того, это стало стимулом для того, чтобы мы наконец-то где-то посмотрели друг на друга.

То есть, мне нравится то, что сейчас у людей, у большого процента людей, стало появляться чувство собственного достоинства, самоуважения и уважения к своей стране, к ее традициям и ценностям. Я никогда не была против того, чтобы был обмен опытом. Мы перенимали опыт западных стран в разных сферах. Но мне, допустим, с юности претит тенденция о том, что у них там все якобы лучше и правильней. В свое время я, как ребёнок конца восьмидесятых начала девяностых, это прямо очень прочувствовала. Тогда были те, кто считал, что с нами что-то не так. Находились те, кто говорил - если вот русские, то это всегда нищие. А вот на Западе есть высшие люди - да ну! Такие люди есть и сейчас. Массово на границе с Грузией стояли позапрошлой осенью.  Но это скорее те, кто свою страну заранее предал и продал.  

Может и действительно где-то песни лучше, фильмы, мода лучше, технологии выше. Наша страна за прошлый век пережила немало потрясений и на каком-то уровне это все-таки сказалось. Мы понесли трагические потери в целых отраслях и это от высоких технологий научных до, скажем, каких-то творческих инициатив. Но если посмотреть с другой стороны - ведь это тоже стало плацдармом для создания чего-то нового. Да, хочется, чтобы мы развивались все больше и больше. Но мы должны всё-таки помнить о том, что по численности населения нас стало на порядок меньше, чем было в том же Советском Союзе. То есть мы очень сильно были обескровлены, и это тоже мешало набрать обороты по количеству вот этих вот жемчужин в разных отраслях. Хотя сейчас получили мощный стимул. И вопрос не только в импортозамещении. Мне нравится вот это чувство измененного самосознания людей. Что наши с вами сограждане единым фронтом выступили против агрессии, направленной на нашу страну. На попытку уничтожения страны. Ведь ни для кого не секрет, что есть такие тенденции. И по моему мнению, это роковая ошибка Запада, которая была сделана ими изначально. Они не рассчитали психику русского человека, когда они начали отменять все русское. То есть не просто конкретных политиков, военных людей, называя врагами, а отменять само понятие «русское». На самом деле, мне кажется, что среди простых людей на Западе тоже многие это не поддерживают. Это для меня пример за гранью добра и зла, когда на каком-то мероприятии, посвященном космонавтике, берут и просто, да вроде как официально не отрицают, но умалчивают и не пишут имя Гагарина - первого человека, полетевшего в космос. Только потому, что он Советский гражданин, русский человек. Вот такое отношение к нашей истории, к нам, как к гражданам страны стало тем самым объединяющим триггером. Это подняло внутреннюю гордость. Когда тебя уничтожают, начинают на тебя нападать, естественным образом ты включаешь вот эти самые внутренние глубинные настоящие инстинкты выживания. Сила появляется. Для меня это главное достижение. Я вижу по своей деятельности депутатской, волонтерского фонда, среди своих подопечных, особенно, кто у нас много лет, насколько они подключились. Даже наши серебряные волонтёры – бабушки, которые ходили танцевали, пели. То есть, мы для этого, в том числе, и работаем, но когда они без каких-то разговоров или напоминаний в едином порядке приходили и спрашивали, чем они могут помочь, то это уже был значимый показатель.

Вопрос: Приходило большое количество людей?

Ответ: Да. Причем разных возрастов и статуса. У кого-то дети служат, кто-то приходил с инициативой, что вот мы будем шить «массетки», мы хотим печь пироги, мы хотим письма с детками солдатам передавать, мы хотим помогать. В свое время мы были первой организацией в Краснодарском крае, которая начала сбор и прием ребят переселяющихся с Донбасса ещё до начала СВО. На данный момент нами выдано одних гуманитарных наборов больше восьми тысяч штук. Многие из переезжающих шли непосредственно к нам в центр. И именно наши бабушки, помимо волонтеров из числа молодёжи, просто сутками напролёт, по 70-100 человек в день без выходных принимали, успокаивали, общались, выдавали эти наборы, формировали запросы на то, что еще нужно было закупить.

И если вернуться к тому, с чего мы об этом заговорили, то для меня самым большим достижением нашей страны является то, что, несмотря на все трудности, мы продолжаем развиваться в сторону усиления величия России. Если мы это сохраним - мы действительно станем той великой страной, о которой мечтаем и говорим. И только через человека, через обычных людей, только этот путь ведёт к процветанию, развитию. Как говорят, не боги горшки обжигали.

Вопрос: О стойкости и целеустремленности – Краснодарский край ведь традиционно считается довольно суровым регионом. Можно сказать, мужским. Расскажите, как справляетесь с нагрузками в качестве депутата местного ЗакСа? Не замечаете на себе косых взглядов – молодая успешная женщина и в политике…

Ответ: Я бы сказала так, что бесспорно этот момент в нашем обществе присутствует. Люди везде разные, и это вопрос мужской силы, наверное. Хотя хочу отметить, что женщины друг к другу тоже по-разному относятся. Но рассказывать о своих персональных сложностях, наверное, все же глупо. Никогда не считала нужным делать PR людям, которые пытаются на моей какой-то деятельности себе очки заработать, в том числе через негатив. Однозначно предпочитаю вообще не тратить время на это. Нужно видеть свою цель, быть на неё ориентированным и понимать, кого ты, скажем так, «кормишь морально». Да и куда ты направляешь свой ресурс. Он же не бесконечен, и силы нужно направлять на помощь людям, на изучение специфики региона. Для меня Краснодарский край это настолько во всех смыслах перспективный, благодатный, богатейший регион, который в моем понимании даже на двадцать процентов весь свой потенциал не реализовал. Там очень много есть куда стремиться. Вот чем надо заниматься, а не обращать внимание на детали.

Но хотела бы сказать одну вещь, которая очень важна на мой взгляд. В нашем обществе стопроцентно будут положительные изменения в тот момент, когда «завирусится» вот эта идея: «человека нужно видеть и оценивать по его достоинствам, по его эффективности, по тому, каков он в делах, в работе. И не думать лишний раз о том, какого он пола, возраста или цвета его волосы, например».

Кризис «серебряного возраста»

Вопрос: Выше вы уже говорили про работу своего фонда «Поколение» и центра при нем. Как пришла идея заниматься благотворительностью?

Ответ: Фонд - это такая долго произраставшая идея, к которой, наверное, не побоюсь этого слова, я шла всю жизнь. Просто этого не знала изначально и поначалу ответственность, которая с этим связана, она, конечно, меня пугала, как человека, привыкшего всё делать качественно и хорошо. Но я ни разу не пожалела о том, что был создан именно фонд. Поскольку это такая огромная школа жизни. Именно работая по вопросам фонда я получила множество навыков не только с позиции руководителя, но и с позиции депутата. Фонд мне помог всё-таки познакомиться с истинными потребностями людей. У нас несколько направлений: это не только помощь людям в тяжелой жизненной ситуации, но и просвещение, обеспечение досуговых мероприятий для людей, у которых просто есть свободное время и возможность.

Здесь есть психологическая составляющая и, как я всегда говорю, молодость - это тот недостаток, который, если повезёт, у всех пройдёт и закончится старостью. Повезёт в смысле дожить и не почувствовать, что психологическая составляющая серебряного возраста у нас в стране все еще очень тяжела и печальна, поскольку эти люди часто чувствуют одиночество и тоску. Особенно те, кто были руководителями, например, занимали важные посты. И тут они раз - оказались ненужными. То есть понятно, что семьи их любят, но часто молодое поколение в своей работе, в своих делах, детях. И вот психологически пережить этот момент людям крайне сложно. Уже не один случай был, когда подходили ко мне пенсионеры, говорили о том, что они в общем из благополучных семей, но именно фонд спас им жизнь. Спас их от беспросветной тоски. И не придавать этому должной значимости крайне бесчеловечно, на мой взгляд.

Понятно, что это не дорога, высланная розами. А если розами, то явно с шипами, поскольку есть определённые репутационные потери в сфере благотворительности, к сожалению. Это недоверие в обществе, с которым пришлось бороться. И есть определённые тонкости, внутренние нюансы работы, которые не очевидны. Но это тоже скорее не про помощь, а про препятствия. С другой стороны, тем слаще победа. И та большая команда людей за шесть лет, с которыми удалось поработать, они разные – молодые, взрослые, совсем юные. Кто-то был недолго, кто-то с нами по сей день, но каждый из них принёс частичку своей души помимо знаний в фонд. И вместе мы смогли сделать огромные дела, огромные проекты. У нас больше 3500 постоянных наших членов фонда пенсионеров. У нас порядка 60 000 посещений наших досуговых центров в год. В этом году открылся четвёртый, скоро будет пятый центр. У нас открылось детское направление несколько лет назад это больше 800 деток, с которыми мы занимаемся. Но в первую очередь, как бы банально не звучало, для меня Фонд - большая семья. И для меня это прямо что-то грандиозное, то есть люди не случайно зашли, люди стали большой семьей.

Вопрос: На чем сегодня сосредоточена деятельность Фонда и какие планы на 2024 год?

Ответ: Как я уже говорила, у нас на данный момент в фонде работает несколько направлений. Это адресная помощь нуждающимся. К тому же у нас функционирует полноценный досуговый центр, где основной профиль был изначально направлен на досуг для пенсионеров. Больше 18 кружков сейчас. Также на базе досуговых центров у нас третий год уже работает детское направление это бабушка на час. Отдельное направление это детки из малообеспеченных, многодетных семей, детки беженцев, детки участников СВО. Занятия для них проводим, кружки. С этого года у нас будет запущен, он уже начал работать в прошлом, сейчас получил ещё поддержку, центр реабилитации семей, пострадавших от действий недружественных стран. В том числе эти занятия будут проходить на базе фонда с психологом с различными кружками для деток.

Психологическая поддержка оказывается также сёстрам, матерям – тем, кто остались здесь пока их сыновья, мужья защищают родину. В том числе в этом центре будут также проводиться бесплатные занятия, как они сейчас проводятся для деток беженцев. И это большой такой социальный толчок для сближения, для нахождения единомышленников, для их родителей, для этих детей - для того, чтобы они чувствовали себя своими.

Отдельно это семинары, выезды, экскурсии и грантовая работа, как отдельное направление. Это вот такое ответвление, вышедшее в самостоятельное плавание - АНО «Новое поколение», где уже реализуются молодёжные проекты. Молодёжь будет получать возможность обучиться определённым навыкам проектирования. Опять же, ребята смогут и волонтерской деятельностью позаниматься. Кроме того, у нас два года работает постоянно действующий центр выдачи гуманитарных грузов.

Также мы отправляем грузы в зону СВО нашим военнослужащим ребятам, в том числе совместно с ЗСК края, как его официальный фонд. А еще мы помогли издать книгу про Крым. И направлений становится все больше и больше, и мне это очень нравится. В 2024 году очень хочется уже завершить ремонт в нашем реабилитационном центре, и сейчас есть новое помещение, которое ремонтируется и на базе него планируется создание дома НКО, где будут объединены несколько направлений. Это, соответственно, дети, пенсионеры. Это самый минимум, помимо расширения территории фонда и выхода его в федеральную повестку и создания представительств в других регионах, в том числе объединение с организациями, которые занимаются такими же благородными делами.

Вопрос: Как получается совмещать работу в Фонде и депутата Заксобрания Краснодарского края? Хватает ли времени?

Ответ: Во-первых, я хочу сказать, что для меня лично путь из общественника в депутаты - это путь человека, который работает с людьми по воле сердца. И это самый естественный, правильный путь в политику потому, что основная функция, как мне кажется, про которую как-то почему-то забывают, помимо написания законов, это всё-таки быт представителем, избравших тебя людей.

И больше того - для того, чтобы разработать какую-то законодательную инициативу или правку предложить, ты же должен основываться на запросе от людей, понимать, проанализировать, обобщить эту информацию. Найти вот эту вот золотую середину для того, чтобы улучшить жизнь, либо решить эту проблему, которая есть у людей. Поэтому я и сказала, что фонд мне очень сильно помогает. Это огромный пласт информации, как база для того, чтобы исследовать территорию человеческой жизни во всех её аспектах и понимать, где необходимо её улучшить, поскольку к нам обращаются с разными вопросами - от бытовых ремонтов до бесплатной юридической помощи.

В приоритете - поддержка

Вопрос: Если опять вернуться к вопросам региона, как оцениваете перспективы развития Краснодарского края в 2024 году?

Ответ: Как я говорила раньше, регион максимально перспективный с точки зрения расположения, климатических факторов, полезных ископаемых, рекреационных зон. И, несмотря на все достижения, есть огромный потенциал развития. Хочется еще уделить внимание тому, что регион является центром притяжения не только при межрегиональной миграции, но и при переселении с новых территорий и территорий, которые сейчас находятся в зоне активных действий СВО. И многие приезжают именно семьями с детками. Мне кажется, что помощь семьям с детьми, особенно многодетным, не только малоимущим, в такие непростые времена очень важна. Она должна стать приоритетной в этом году. Да и не только в году - вообще стать приоритетной.

Вопрос: У вас есть конкретные предложения по федеральным инициативам?

Ответ: Да, есть. Сейчас я работаю над такой инициативой, как создание подростковых и студенческих отрядов для поддержки семей участников СВО. Таких современных отрядов «тимуровцев». Цель - привлечение подростков и молодого поколения к помощи и поддержке семьям, находящихся на фронте защитников Родины, пенсионерам и инвалидам. Не в каких-то глобальных вопросах, для этого уже есть множество организаций. А вот просто помочь квартиру убрать или грядку вскопать - обычно некому. Или за продуктами сходить, когда у молодой мамы, чей муж воюет, маленький ребенок на руках. Другими словами, это обычные вещи, которые не требуют специальных знаний, не занимают много времени, но при этом крайне важны для нуждающихся людей.

Объединение подростков на базе отрядов позволит не просто организовать активных, инициативных, креативных и талантливых ребят, но и воспитать в них дух патриотизма, долга и справедливости. Важным фактором является и то, что концепция не предполагает регионального и/или федерального финансирования, а делается на основе добровольческого движения. Подростки и молодежь получат возможность самореализации, а в качестве бонуса – различные преференции по учебе в качестве зачетов по определенным предметам в школах, средне-специальных учебных заведениях и ВУЗах. Также на партнерских началах возможно взаимодействие с уже работающими детскими и молодежными общественными организациями, а также государственными учреждениями и ведомствами, родителями и общественностью.

И ещё такой важный момент, что это тоже своеобразный институт наставничества в конкретной бытовой жизни. Ведь этот вопрос не только помощи. Допустим, у подростка, ну не совсем сложилось семья, а вот возможно через такое общение он сможет почерпнуть какие-то знания. Люди жизнь прожили, им есть что рассказать и поделиться в большинстве случаев. И вот это очень хороший плацдарм для просвещения, для воспитания, для формирования связи поколений, что всегда являлось для меня приоритетом в моей работе общественной и теперь уже депутатской.

Фото: из личного архива Галины Головченко

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру