По оценке эксперта, не случайно в последнее время крупные корпорации и компании, которые ранее пренебрегали беспилотной тематикой, взяли курс на разработку и производство беспилотной техники.
- Увеличивать портфель компаний, вовлеченных в процесс создания беспилотной техники, - рассказал Федутинов, - госкорпорации начали в связи с высокой оперативной потребностью в этих системах сегодня, а также ожидаемым увеличением масштабов их применения в военной и гражданской сферах в перспективе. Тем более, что соответствующие задачи развития беспилотной индустрии в стране были поставлены на уровне президента. На эти цели государство выделяет сотни миллиардов рублей.
По словам эксперта, задачи, касающиеся создания беспилотных систем, учитывающих требования по снижения влияния на них систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сейчас весьма актуальны из-за беспрецедентно масштабного применения в зоне СВО как мощных армейских систем РЭБ, так и портативных «глушилок». Такие средства РЭБ, как правило, глушат канал связи между беспилотником и оператором или воздействуют на канал спутниковых систем навигации, заглушая его, или подменяя реальные координаты сфабрикованными.
- Чтобы минимизировать риски, связанные с потерей связи с беспилотным летательным аппаратом, - отметил Федутинов, - необходимо повышать их автономизацию – значительную долю задач беспилотники должны выполнять в автоматическом режиме. Причем в перспективе надо быть психологически готовыми к тому, что и решение на применение оружия также будет делегировано роботам.
Что касается помех спутниковой навигации, то для обеспечения устойчивой работы беспилотника в условиях противодействия РЭБ противника необходимо иметь несколько источников навигационных данных. Дублировать данные глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС, американской GPS, китайской «Бэйдоу», европейской Galileo возможно, в частности, за счет навигации по изображению подстилающей поверхности. Подобные решения идейно не новы и уже в том или ином виде реализовывались, в том числе и в контексте беспилотных систем.