После шокирующей победы антиисламского политика на выборах в Нидерландах, пишет Politico, европейские элиты нервно сканируют политический ландшафт в поисках признаков того, что произойдет дальше, включая дальнейшие неожиданные победы крайне правых кандидатов. Успех Герта Вилдерса, возможно, является лишь верхушкой айсберга.
Этой ситуации, считает издание, достаточно, чтобы вызвать дрожь любого, «кто любит ЕС». Почти в дюжине европейских стран, включая Францию и Германию, жесткие антииммигрантские партии, некоторые из которых более радикальны, чем партия Вилдерса, в настоящее время возглавляют опросы, либо находятся на втором месте.
Борьба Европы за контроль над нелегальной миграцией и кризис стоимости жизни не являются чем-то новым. Однако новым является война между Израилем и ХАМАС. И это разжигает цивилизационную напряженность в самом сердце многих европейских стран с большим мусульманским населением, говорят аналитики и высокопоставленные политические деятели.
Обращают внимание на то, что во многих европейских городах проходят масштабные пропалестинские акции. Считается, что это сыграло на руку лидерам правых партий. Однако они не участвуют, отмечает Politico, «в крестовом походе шведских демократов», призывающих к сносу мечетей. Вместо этого правые партии пожинают плоды антиистеблишментских «брендов», которые они создавали на протяжении десятилетий.
Однако смягчение политических посланий не означает, что крайне правые лидеры отказываются от своих основных убеждений и не пытаются апеллировать к электорату, который движется дальше вправо.
«Это выходит за рамки иммиграции. Это ощущение столкновения цивилизаций, ощущение трений между исламом и Западом. Это страх, выражаемый правым крылом консерваторов, где ислам рассматривается как противоречащий европейскому образу жизни и где Европа считается утратившей контроль над своими границами», – заявил специалист по крайне правым движениям в Европе Фонда Жана Жореса в Париже Жан-Ив Камю.
До того, как ЕС изберет новый парламент, осталось меньше года. Смесь миграционного кризиса с возрождающимися страхами перед политическим исламом заставляет партии истеблишмента потеть.
В течение нескольких недель, предшествовавших выборам в Нидерландах, Вилдерс не проводил предвыборную кампанию на антиисламской платформе и не разжигал гнев против пропалестинских протестов в европейских городах. Вместо этого он сосредоточился на насущных проблемах голландцев.
Крайне правые движения становятся «умнее в стратегии», отметил исследователь Немецкого совета по международным отношениям Милан Нич: «Если они уверены, что не потеряют голоса своего ядра, они перемещаются в центр, чтобы получить несколько дополнительных процентных пунктов».
После Вилдерса наиболее очевидным примером политика, который надеется пожинать плоды своего политического бренда, является Марин Ле Пен. Потратив много лет на предупреждения о «массовой миграции» и «фундаменталистском исламе», ей больше не нужно сильно бить в эти риторические барабаны, чтобы дать избирателям понять, что она чувствует.
«Нам больше не нужно быть радикальными, чтобы быть услышанными. Это немного похоже на Вилдерса: он не устраивал никаких крупных трюков в последние недели своей предвыборной кампании. Чем больше вы приближаетесь к власти, тем больше вам нужно быть реалистами и прагматиками», – откровенно утверждает советник Ле Пен.
По мнению некоторых аналитиков, иммиграция, война Израиля и ХАМАС, усталость от основных партий и неуверенность в безопасности из-за конфликта на Украине превращаются в беспрецедентный расклад звезд для крайне правых партий Европы, поскольку многие из них пытаются захватить центральную позицию.
В Португалии крайне правая партия Чега, созданная всего 4 года назад, добилась роста поддержки до 13,5%. В Италии премьер-министру Джорджии Мелони, возможно, не удалось снизить абсолютное число нелегальных мигрантов, достигающих берегов ее страны. Но ее устоявшиеся антимиграционные взгляды помогли сохранить ее популярность на завидном уровне.
В Германии наиболее вопиющие публичные примеры антимусульманской и антимигрантской риторики относятся к 2016 и 2017 годам, когда партия «Альтернатива для Германии» приняла явно антиисламский манифест. Сейчас она является второй по популярности партией в стране.
«Это идеальный период для прорыва, популистские движения растут в других странах. Есть ощущение, что что-то происходит», – заключил Милан Нич.