Западные страны нашли способ законно украсть деньги России

США и G7 намерены компенсировать себе затраты за поддержку Украины

На Западе сделали очередной шаг для лишения России замороженных активов и передачи их Украине. В комитете Палаты представителей Конгресса США поддержали законопроект, предусматривающий направление на помощь Киеву части конфискованных активов Кремля. Уже на следующий день страны G7 фактически потребовали от России согласия выплачивать компенсацию Украине за ущерб, нанесенный в ходе СВО, в обмен на возвращение активов. 

США и G7 намерены компенсировать себе затраты за поддержку Украины

Законопроект, позволяющий передавать Украине часть замороженных российских активов, 7 ноября поддержал Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Попытки Запада лишить нашу страну её собственности начались почти сразу же после начала СВО. Последние новости вынудили Кремль пригрозить Западу судебными издержками при конфискации активов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что наша страна непременно будет прорабатывать ответные меры, Россия будет бессрочно оспаривать незаконные и противоречащие всевозможным правилам решения о конфискации ее зарубежных активов.

Но и на самом Западе единства позиций по вопросу российских активов нет, причем из опасения долгосрочных последствий таких шагов для самих стран-экспроприаторов чужого. Так, в авторитетном издании Financial Times вышла статья с предупреждением: попытка украсть замороженные российские активы и передать их Украине может быть опасной для самих государств-«воров», ведь такие действия привели бы к утрате доверия, на котором построена вся экономика евроатлантического сообщества. 

Напомним, что активы России за рубежом делятся на две группы — государственные и частные. Под госактивами чаще всего имеется в виду собственность ЦБ РФ и госбанков, которые оказались под санкциями. «Большая часть замороженных активов — это международные резервы ЦБ РФ, — поясняет эксперт экономического факультета РУДН Дамир Кудряков. — Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР) и других финансовых инструментов». У крупных госбанков за рубежом оказались заморожены аналогичные активы: деньги на счетах (доллары, евро, фунты стерлингов, швейцарские франки),  ценные бумаги (акции и облигации) и прочее. 

Частные активы намного более разнообразны. К ним относятся не только деньги на счетах российских физических лиц, попавших под санкции, их акции и другие финансовые инструменты, но и доли в предприятиях за рубежом, недвижимость, машины, земля и вообще все типы собственности, которые оформляются юридически. Сюда же относится аналогичная собственность частных компаний. В апреле англоязычный Forbes сообщал о 150 домах, дорогих яхтах и частных самолетах «российских олигархов» на общую сумму в $9 млрд, которые были «заблокированы» только в США. В Европе их еще больше. В октябре прошлого года ЕК сообщала, что Евросоюз заморозил активы россиян на 16,5 млрд евро. Из них на слуху только собственность, вокруг которой были скандалы, например, особняк в Лондоне бизнесмена Михаила Фридмана, который недавно проиграл в суде дело против властей Великобритании, запретивших ему оплачивать услуги по его содержанию. «По разным оценкам соотношение государственного и частного капитала в структуре замороженных активов России варьируется в следующих соотношениях: 70-85% государственные и 30-15% частные», — объясняет Кудряков.

При Минфине США даже создана специальная Рабочая группа по российским элитам, доверенным лицам и олигархам (REPO), которая занимается учетом российских активов. В ЕС аналогичная структура имеется при ЕК. По данным REPO, общая стоимость замороженных российских активов за рубежом оценивается примерно в $280 млрд, большая часть находится в Евросоюзе. При этом в июне прошлого года Минфин США оценивал стоимость замороженных активов по всему миру примерно в $330 млрд, из них около $300 млрд — это активы Центробанка. 

Эксперты называют разные причины, по которым Запад хочет конфисковать активы России, но все сходятся во мнении, что это никак не связано с заботой об Украине, речь идет только об интересах самих недружественных стран. Как указал  директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов, поскольку сама Украина не в состоянии расплатиться по своим долгам, в ход пойдут все активы РФ и её граждан, до которых смогут добраться западные страны. По факту Украине эти средства не достанутся, а сразу пойдут на погашение долгов. «Разговоры о передаче активов ведутся давно и основной своей целью ставят не столько фактическую передачу активов, сколько политическое и экономическое давление на Россию, — уверен доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Денис Перепелица. — Фактически этот процесс используется, как предмет торга». 

На подобные манипуляции власти нашей страны могут ответить зеркально. Так, по мнению руководителя аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего,  в случае передачи Украине российских активов возможна национализация американских активов в России. Только собственность группы Citi составила $7,5 млрд  на начало этого года. А размер долгосрочных активов компании PepsiCo в России составил на начало этого года $2,5 млрд. Так что российский ответный удар может быть достаточно болезненным. Это является, вероятно, одной из причин, по которой Запад так долго не решается переходить от угроз к делу. Кроме того, присутствует и нежелание «потерять лицо» перед торговыми и геополитическими партнерами. По словам Кудрякова. у американских властей нет и желания получить встречные претензии от отдельных государств в условиях созданного прецедента. 

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29153 от 9 ноября 2023

Заголовок в газете: Банкет за чужой счет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру