Западный оскал
Всегда, когда слышишь или видишь какое-то смелое и громкое заявление Александра Вучича, невольно в голове возникает вопрос: «А что Сербии теперь за это будет от Запада?». Все происходящее в республике невозможно (и даже нельзя) рассматривать без контекста.
Триггером появления вышеупомянутого вопроса вполне можно назвать прошедшую в сентябре Генассамблею ООН. Речь президента Сербии для любого трезво мыслящего человека была вполне оправданной и логичной: там было сказано и о бомбардировках Югославии в 1999 году («якобы для предотвращения гуманитарной катастрофы», как напомнил Вучич), и об одностороннем признании западным блоком независимости Косово в 2008 году.
Вучич прямо сказал: виновен в этом именно Запад: «Попытка разорвать мою страну на части по-прежнему не завершилась. Именно нарушение положений Устава ООН в случае с Сербией стало одной из главных причин многочисленных проблем сегодня».
За последний год напряжение в непризнанном Косово действительно возросло. Уже не говоря о ситуации с номерными знаками, в крае ощутимо участились столкновения между проживающими там этническими албанцами и сербами из северной части Косово.
Западный блок изображает «глубокую обеспокоенность». Даже 21 октября 5 эмиссаров (представитель ЕС на Балканах Мирослав Лайчак, а также дипломаты из США, Германии, Франции и Италии) приезжали в Белград и Приштину для представления модели создания Сообщества сербских муниципалитетов. Традиционно все зашло в тупик.
Курти и Вучич не подписали никаких соглашений. А президент Сербии напомнил о намерении Белграда не признавать независимость Косово ни де-факто, ни де-юре. Тогда за дело взялась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая прямо и откровенно заявила: «Сербия должна добиться фактического признания Косово».
Для чего должна? Ради вступления страны в Евросоюз. Сам Вучич неоднократно признавал, что для его страны это является приоритетом. Но сербский лидер по результатам встречи с главой ЕК упомянул, что препятствия на пути страны в Европу – отказ от введения антироссийских санкций и признания независимости Косово и Метохии. Это две вещи, на которые Белград принципиально не идет. Для Запада же это лишний повод пошантажировать Вучича, если уж у его страны есть желание стать частью Евросоюза.
Штыки оппозиции
Усиленная работа оппозиции в вопросе смены власти в Сербии стала невероятно настойчивой. Она первая заговорила (и даже выдвинула требование) о проведении досрочных парламентских выборов в стране. Это произошло в мае, когда за три дня в республике произошло два массовых расстрела. Сначала, 3 мая, кровавую бойню устроил 13-летний школьник. Жертвами стали 8 одноклассников нападавшего и охранник. Уже 5 мая в муниципалитете Младеновац недалеко от Белграда 21-летний Урош Блажич открыл стрельбу по людям, находясь при этом в автомобиле. В результате атаки погибли 8 человек, 14 получили ранения.
Проевропейская оппозиция, которая и так была воинственно настроена по отношению к действующим властям, подумала, что эти события – прекрасный повод вывести народ на улицы. Под лозунгом «Сербия против насилия» стали проходить регулярные акции протеста. Они были организованы «Демократической партией» Зорана Лутоваца, «Зелено-левым фронтом»/«Не утопим Белград» Радомира Лазовича и компании, «Партией свободы и справедливости» Драгана Джиласа, «Народной партией» и оппозиционными партиями «Вместе». Мы приводим этот список подробно, поскольку названия партий и имена их руководителей в этом случае стоит запомнить.
Среди требований демонстрантов в числе прочего было: отставка министра внутренних дел Братислава Гашича, министра образования Бранко Ружича и главы Агентства безопасности и информации Александра Вулина. Также оппозиция выступала за закрытие ряда правительственных СМИ. Время от времени раздавались и максималистские призывы к отставке президента Вучича.
Лидер республики не стал делать резких движений, предупредив оппозицию: в Сербии не произойдет насильственной смены власти, как в Киеве в 2014 году. В конце месяца Вучич сообщил об уходе с поста лидера правящей Сербской прогрессивной партии (СПП). На его место пришел министр обороны страны Милош Вучевич.
С одной стороны, уступка оппозиции, но на время это немного успокоило ситуацию. Оппозиция посредством различных методов (в том числе через прессу, вбросами и прочими низкими вещами) пыталась навредить имиджу действующего президента. А в конце сентября у оппозиции вновь появился громкий повод высказать свое недовольство. На севере Косово в ночь на 24 сентября произошло нападение на сотрудников местных правоохранительных органов. Полицейский погиб, трое нападавших были ликвидированы. По словам Вучича, двое погибших сербов скончались от снайперского огня.
Но в тот день виток эскалации не ограничился лишь этим столкновением. По сообщению Рашко-Призренской епархии, тогда же в монастырь Баньска ворвались вооруженные люди в масках, приехавшие на бронемашинах. Священники и верующие (паломники прибыли в монастырь из Нови-Сада, среди них были и дети) вынуждены были запереться в одном из зданий. На территории монастыря были слышны выстрелы.
По следам трагичного дня, оппозиция решила вновь раскрутить свою «грязную» игру даже не ради справедливости, а ради очередной попытки свержения Вучича. Команда оппозиционеров (те же самые, которые устраивали протесты под лозунгом «Сербия против насилия») направила письмо главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю. В нем говорилось: ЕС должен вводить санкции не против Сербии, а против Вучича.
В письме подчеркивалось именно это: оппозиция выступают «глубоко против» санкций в отношении Сербии, поскольку это еще больше подтолкнет сербский народ к антиевропейской позиции: «С другой стороны, политическая и личная ответственность Александра Вучича за эту ситуацию в Косово очевидна. Поэтому к нему и его ближайшим политическим союзникам должны быть применены все возможные меры».
«Александр Вучич несет прямую ответственность за побуждение сербских представителей покинуть институты Косово – особенно полицейские подразделения – но также и за навязывание авторитарных и недемократических решений, то есть отмену политического плюрализма среди сербов в Косово», – нагло утверждали «предприимчивые» проевропейские активисты.
Вывод был таков: «Вучич является частью проблемы, а не решением нынешней ситуации как в Сербии, так и за ее пределами. Демократическое правительство в Сербии является предпосылкой для поиска долгосрочных решений сложных проблем, как в Косово, так и для более широкой стабильности и мира в регионе Западных Балкан».
Издание Balkan Insight отмечает, что в Еврокомиссии письмо не прокомментировали, заявив региональному телеканалу N1, что «никогда не комментируют переписку». Там лишь кратко бросили: на письмо ответят по «соответствующим каналам».
Александр Вучич осудил призывы оппозиции к ЕС ввести санкции против него и его соратников в связи с вооруженным инцидентом 24 сентября, назвав этот шаг «неслыханным» и «признаком пораженчества»: «Они написали кому-то, чтобы ввести санкции против лидера своей страны, потому что они не могут победить его другим способом».
Да и действительно возникает вопрос – по какому праву вообще оппозиция решила пойти на такой шаг? Не показатель ли это того, что эти внутрисербские (и, по сути, антисербские) слои фактически предпринимают попытки показать, кто там власть? Но тогда они сами подрывают демократию. А в этом, если вспомнить, они обвиняют действующую власть республики. Непорядок, господа либералы.
Досрочные выборы: поражение или демонстрация силы
В таких условиях действительно часто стали появляться намеки Вучича на то, что досрочные парламентские выборы все же состоятся. Вслед за уходом с поста лидера правящей СПП, в июне и премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила о готовности уйти в отставку. Вучич тогда отметил: это означает проведение досрочных выборов в стране до конца 2023 года.
Уже 1 ноября президент официально объявил, что досрочные выборы в Скупщину состоятся 17 декабря. Все факты, которые стали сходиться в единую картину, поражали. Вокруг Вучича и его партии образовалась целая коалиция поддержки.
Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель (до 2008 года Вучич был членом этого политического образования) заявил: «Если Сербская прогрессивная партия не сможет сформировать правительство самостоятельно или с социалистами, мы готовы с ними войти в правительство. Однозначно, мы никогда не будем с прозападной оппозицией». Этот факт вызвал в сербских интернет-каналах целый шквал шуточных (но добрых) видеороликов с подписями: «Вучич и Шешель. Возвращение».
Показательно и то, что за ночь (с момента официального назначения даты внеочередных выборов) список СПП «Александр Вучич – Сербии нельзя останавливаться» поддержали 66 тысяч граждан. Это в 6 раз больше, чем требуется (по правилам, минимальное количество подписей, которое должна набрать политическая организация, составляет 10 тысяч голосов. Для партий этот порог ниже – 5 тысяч). Во всех штабах правящей партии по всей стране выстраивались очереди из желающих обозначить свою позицию. Подчеркнем еще раз, среди ночи.
Кстати, СПП стала первой партией, подавшей необходимые документы (и набравшая необходимое количество голосов) для участия во внеочередных парламентских выборах.
Некоторые все равно посчитали назначение выборов очередной уступкой Вучича оппозиционерам. А что, если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Пока это, напротив, больше похоже на проявление силы и уверенности лидера республики в силах своей партии. Напомним, что Вучич имеет опыт участия в таком «незапланированном» мероприятии. В 2022 году досрочные парламентские выборы завершились уверенным разгромом оппозиционных сил. Коалиция действующего президента «Вместе можем все» набрала почти 43% голосов, а оппозиционный блок «Объединенные для победы Сербии» накопили чуть больше 13%. Произошли некоторые изменения в составе парламента, однако существенно это не повлияло на авторитет СПП.
Сейчас позиции действующих властей Сербии пока внешне выглядят более выигрышно. И Вучич действительно предпринял вполне демократический способ доказать, кто прав, а кто нет. Это может усилить позиции партии. Плюс к этому, болезненный вопрос нормализации отношений с Косово (в редакции Запада – признание края) тоже откладывается. На время, конечно.
А что, кстати, оппозиция? Это интересно. Таблоидная пресса главных возмутителей спокойствия (в основном, ресурсы лидера Партии свободы и справедливости) транслируют отвратительные по исполнению и содержанию материалы о Вучиче и его семье. Все, как всегда.
Комментируя это, президент страны со своим отцом Анжелко в обращении на странице в социальной сети назвал это не просто нападками на его семью, «оппозиция хочет уничтожить все сербские семьи»: «Когда я объявлял выборы, я просил всех действующих лиц участвовать в честной борьбе, в которой они будут соревноваться своей программой, работой и результатами. Мы ответим на это своей работой и улучшением положения граждан Сербии. Те, кто напал на меня и мою семью через свои СМИ, напали не только на нас, мою мать и моего отца, но и на каждую сербскую семью. Они хотят разрушить все наши семьи и разрушить нашу страну, как они это делали с 2000 по 2012 год… Я обещаю вам, что мы спасем все семьи в Сербии и спасем Сербию от безответственных преследователей, которые уничтожат все, что создала эта страна».