Понять войну Израиля: сто лет назад Запад заложил мины на Святой земле

Ради контроля над Палестиной британцы обманывали и арабов, и евреев

Безжалостный конфликт продолжается между Израилем и палестинским сектором Газа. Обе его стороны убеждены в своей правоте и наполнены ненавистью к соседям-врагам. Что привело евреев и арабов к враждебности и какую роль сыграли западные державы в «заваривании кровавой каши» на Святой земле – попробуем объяснить.

Ради контроля над Палестиной британцы обманывали и арабов, и евреев
Фото: Global Look Press

«Отыщи всему начало, и ты многое поймешь». Этот афоризм Козьмы Пруткова вполне применим ко многим политическим событиям. Но вряд ли в полной мере его можно отнести к сложнейшему израильско-палестинскому конфликту.

Чтобы понять трагические события 7 октября 2023 года и последующих дней, безусловно, необходимо обращаться в прошлое. Чтобы хотя бы понять движущие мотивы сторон продолжающегося десятилетиями конфликта. Но в какое прошлое?

Должны ли мы «отматывать» историю до 1967 года, когда израильские войска в ходе Шестидневной войны оккупировали сектор Газа и Западный берег реки Иордан вкупе с Восточным Иерусалимом?

Или вернуться в конец 1940-х, во времена первой Арабо-израильской войны, по итогам которой новорожденное Государство Израиль выстояло под ударами коалиции враждебных соседей, а палестинцы так и остались без земель и обещанной государственности?

Или стоит посмотреть на события, связанные с Первой мировой войной? Остановимся пока на этом – хотя для понимания всей сложности ближневосточного конфликта надо лезть куда как глубже, в Средневековье, в античность.

В начале ХХ века Святая земля находилась под владычеством Османской империи. А когда грянула Первая мировая, арабские владения Турции стали полем битвы между Антантой и Центральными державами.

Западные союзники обещали арабам, что, мол, разобьем вместе турок – а уж потом объединим арабские земли под властью арабского же монарха. Забегая вперед, скажем, что обещания своего они не сдержали.

Зато потихоньку начали делить территории Османской империи. В мае 1916 года было заключено тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции и России (но на носу был уже революционный 1917 год, так что наша страна к этой некрасивой истории имеет отношение скорее косвенное). Согласно этому документу, вошедшему в историю под названием «соглашение Сайкса-Пико», державы Антанты договорились о том, как будут поделены послевоенные сферы влияния в ближневосточных областях Турции.

Назвали этот тайный сговор в честь британского дипломата Марка Сайкса и его французского коллеги Франсуа Жорж-Пико. Они и вели секретные переговоры. Собственно, главными бенефициарами и оказались Великобритания и Франция.

По этому соглашению Великобритания получала территорию современных Иордании и Ирака, а также районы вокруг городов Хайфа и Акко (на территории нынешнего Израиля). Франции отводилась юго-восточная часть Турции, северный Ирак, Сирия и Ливан.

Россию тоже ждал неплохой куш: Босфор и Дарданеллы, Константинополь (Стамбул), Западная Армения и часть Северного Курдистана. Но напоминаем, что случилась революция, и бывшая империя стараниями большевиков вышла из войны, пойдя на переговоры с немцами и их союзниками. Словом, ни проливов, ни других территорий от османских владений ухватить не удалось, даже еще и потеряли часть своих земель.

Ну, а оставшаяся по соглашению Сайкса-Пико территория бывших турецких владений между Средиземным морем и рекой Иордан должна была находиться под международным контролем. Тут, правда, опомнилась «обделенная» Италия, требуя, чтобы ее тоже допустили к дележке османского пирога. Поскольку итальянская помощь западным союзникам была нужна, Риму пообещали Смирну (ныне Измир) и часть других турецких территорий. Но и тут итальянцы пролетели – было поставлено условие, что соглашение получит силу лишь с согласия России. Но опять-таки – мало того, что в Петрограде произошла революция, так большевики еще и рассекретили текст тайного соглашения Сайкса — Пико. Также советское правительство аннулировало все договоры о разделе Турции.

Конечно, вышел грандиозный скандал. Арабы, помогавшие британцам воевать с турками, поняли, что за их спиной их же земли уже поделили. Шериф Мекки, король Хиджаза, Хусейн из династии Хашемитов, осознал: мечтания о создании великого арабского королевства оказались несбыточными. Даром шпион-романтик Томас Эдвард Лоуренс (он же Лоуренс Аравийский, «эмир-динамит») выступал на Версальской мирной конференции, пытаясь поддержать своих боевых товарищей и отстоять идею арабской независимости.

Но западные союзники решили: стыд не дым, глаза не выест. А привлекательные в геополитическом и иных отношениях (та же иракская нефть!) территории – вот они, родимые. В конце концов, победителей не судят. И обещанные Хусейну Палестина и Ирак оказались оккупированы британцами, а Сирия и Ливан — французами.

Турки сдают Иерусалим британским войскам.

***

Итак, в апреле 1920 года на конференции в Сан-Ремо Великобритания по итогам Первой мировой добилась мандата на управление территорией Палестины, включавшей поначалу и земли сегодняшней Иордании.

И тут самое место и время вспомнить еще одно британское имя (наряду с Марком Сайксом), которое сыграло огромную роль в последовавших на Святой земле трагедиях.

Это Артур Джеймс Бальфур, занимавший в начале ХХ века должность премьер-министра Великобритании – во время же Первой мировой войны он был министром иностранных дел.

И вот в надежде заручиться поддержкой Антанты со стороны евреев в разных странах (от Америки до России), лорд Бальфур выступил с декларацией, получившей его имя. Это официальное письмо, датированное 2 ноября 1917 года лорду Ротшильду. Вот, что там было написано:

«Уважаемый лорд Ротшильд.

Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:

«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании национального очага для еврейского народа в Палестине, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, могущих нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.

Искренне Ваш,

Артур Джеймс Бальфур».

В начале 1918 года о своем согласии с «Декларацией» заявила Франция, потом Италия, позже её одобрили президент США Вильсон и американский конгресс. И в апреле 1920 года на конференции в Сан-Ремо «Декларация лорда Бальфура» была утверждена союзниками как основа послевоенного урегулирования в Палестине, а  потом включена в текст мандата Великобритании на управление Палестиной, утверждённого Лигой наций. 

А вот выступавший против реализации принципов «декларации Бальфура» тогдашний министр колоний Уинстон Черчилль в 1922 году принял решение вывел из территории подмандатной Палестины огромный кусок под отдельный эмират Трансиордания.

Ну, а вдохновленные «декларацией лорда Бальфура» десятки тысяч евреев, в основном из Восточной Европы, ринулись в Палестину. Британцы, которые одной рукой зазывали их на историческую прародину (приветственно помахивая «декларацией Бальфура»), другой ставили ограничения – ввели квоту иммиграции. Но достаточно скоро еврейское население Палестины выросло до 90 тысяч. А по мере роста антисемитизма в Европе, где активизировались фашисты и нацисты всех мастей, количество евреев на Святой земле стало расти огромными шагами.

Составлявшие ранее большинство населения арабы были не в восторге от появления незваных соседей. В мае 1921 года прозвенел один из первых тревожных звонков.

Все началось с того, что Еврейская коммунистическая партия в преддверии Первомая распространила листовки на арабском и идише с призывом к свержению британского правления и провозглашению «советской Палестины». Демонстранты двинулись несанкционированным маршем от Яффы к Тель-Авиву через смешанный еврейско-арабский район.  Но тут они вошли в соприкосновение с довзоволенной колониальными властями манифестацией, устроенной сионистским социалистическим движением «Ахдут ха-Авода». Встретившиеся две процессии устроили кулачную драку. Полиция пыталась остановить драку, ей на подмогу подоспели арабы. Мордобой перерос в погром – арабы  врывались в еврейские дома и убивали их жителей, нападали на еврейских пешеходов и разрушали еврейские предприятия и магазины. По итогам – в ходе погромов и драк погибли 47 евреев и 48 арабов. Эти столкновения стали одной из вех, определивших на много лет вперед враждебность двух общин Палестины.

***

Рост иммиграции евреев на Святую землю приводил к росту арабского национализма и к ухудшению отношений между арабами и евреями. Националисты и фанатики с обеих сторон подливали масла в огонь зарождающегося конфликта.

В 1929 году произошла еще серия еврейских погромов, приведшая к многочисленным жертвам. И в их организации немалую роль сыграл ставший лидером арабских националистов в Палестине был муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни. Позже, в 1941 году, он ездил в Берлин и встречался там с Адольфом Гитлером, назвав фюрера «защитником ислама». Но это было потом, а еще до Второй Мировой войны обстановка в Британской Палестине накалилась настолько, что в 1936-1939 году вспыхнуло большое арабское восстание с требованием полностью прекратить еврейскую иммиграцию. Жертвами мятежа стали около 300 палестинских евреев, порядка 250 британских военнослужащих – и примерно 5000 арабов.

Итогом Арабского восстания стало появление в 1939 году отчёта министра колоний Великобритании Малькольма Макдональда парламенту Соединенного Королевства о политике правительства в отношении Британского мандата в Палестине. Так называемая «Белая книга» (под таким названием вошел в историю этот документ) появилась в ответ на требования арабского населения Палестины полностью запретить еврейскую иммиграцию и приобретение земли евреями.

Документ констатировал, что Палестина не может принадлежать одним только евреям или только арабам. Также обещалось, что в течение десяти лет после опубликования книги на территории Палестине будет создано единое двунациональное государство евреев и арабов. Квота еврейской иммиграции на ближайшие пять лет будет определили в 75 тысяч человек. Это выглядело так: на первом этапе иммиграция составит 25 тысяч человек (ради помощи европейским евреям), и в течение 5 лет обещано разрешить иммиграцию по 10 тысяч евреев каждый год. А увеличение квот иммиграции британцы поставили в зависимость от арабского согласия.

Таким образом, публикация «Белой книги» означало, что Великобритания фактически отказывалась выполнять свои обязательства в отношении еврейского народа, вытекавшие из декларации Бальфура. Документ был опубликован в мае 1939 года – до первых залпов Второй Мировой войны оставалось около трех месяцев - -и провозглашение Лондоном такой политики в период распространения нацистского господства в Европе, когда началось массовое бегство евреев из оккупируемых Германией стран, помешало предотвратить Холокост, а также послужило толчком для начала активной борьбы палестинских евреев против британского мандатного правления.

И тут возникла парадоксальная ситуация – пока Великобритания вела войну против нацистской Германии, безжалостно осуществлявшей «окончательное решение еврейского вопроса», еврейские боевики в Палестине вели вооруженную борьбу против британских властей, не брезгуя откровенно террористическими методами.

Желание Лондона усидеть на двух стульях между евреями и арабами Палестины дорого стоило и жертвам устроенного немцами Холокоста, и арабскому населению уже после Второй мировой войны.

То, о чем идет речь – это достаточно упрощенная попытка рассказать о сложнейшем комплексе проблем, который подвел в 1947 году созданную на излете войны ООН к плану раздела Палестины на арабское и еврейское государства. Согласно этому проекту, Иерусалим и его окрестности должны были остаться под международным контролем. 

Увы, этому плану не суждено было сбыться. Британцы ушли из Палестины, оставив бомбы с часовым механизмом, которые рвутся по сей день. Не успело провозгласить себя Государство Израиль, как началась первая началась Арабо-израильская война, длившаяся с 1947 по 1949 год. По ее итогам около половины территорий, которые ООН предлагала отвести под арабское государство, а также Западный Иерусалим стали израильскими. А Западный берег реки Иордан вместе с восточным Иерусалимом были оккупированы соседней Трансиорданией (привет сэру Уинстону Черчиллю), переименовавшейся после аннексии этих земель в 1950 году просто в  Иорданию. Сектор Газа же был оккупирован Египтом. 

Кровавое колесо покатилось по Святой земле – и катится до сих пор, давя и правых, и виноватых.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29152 от 8 ноября 2023

Заголовок в газете: Бомбы Запада под Ближний Восток

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру