Как утверждают азербайджанские СМИ, встреча сорвалась из-за «деструктивной позиции Франции». В частности, Баку настаивал на участии во встрече турецких представителей, однако Франция и Германия выступили против. Напомним, что Европейское политическое сообщество – это политическая структура, созданная в прошлом году по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона.
Встреча Алиева и Пашиняна в Гранаде была анонсирована еще до проведения Азербайджаном 19 сентября в Карабахе военной операции, по итогам которой Нагорно-Карабахская республика (НКР) прекратила свое существование. После чего Алиев заявил, что сложились «более благоприятные условия» для подписания мирного договора с Арменией.
В то же время Пашинян 17 сентября, за два дня до начала азербайджанской операции, утверждал, что мирное соглашение между странами не будет подписано на встрече в Гранаде. После событий сентября Пашинян заявил о необходимости пересмотреть структуру безопасности Армении. Встреча в Испании должна была стать третьей в подобном формате: две предыдущие состоялись в Чехии и Молдове.
Слухи о том, что произойдет в Гранаде, ходили самые разные: от предположений, что там подпишут мирный договор между Арменией и Азербайджаном до конспирологических гипотез, что на саммите будет дан «зеленый свет» Армении в НАТО. Сегодня премьер Пашинян подтвердил, что он хотел подписать мирный договор с Азербайджаном.
Но Алиев решил не ехать в Испанию, и встреча накрылась медным тазом. А ведь еще 2 октября он, судя по сообщениям информационных агентств, в Гранаду собирался и даже говорил, что предстоящая встреча с Пашиняном «придаст импульс развитию мирной повестки в регионе».
В чем же причина подобного демарша Баку? Политологи теряются в догадках.
- Трудно понять, какими соображениями руководствовался Алиев, отказавшись от встречи. – сказал «МК» директор неправительственной организации «Международный институт новейших государств» Алексей Мартынов. – Я сам очень удивился, узнав об этом. Очевидно, что его не удовлетворяет повестка, предложенная к этой встрече.
После формального признания Пашиняном территориальной целостности Азербайджана в границах 1991 Баку этим воспользовался и силой восстановил свою юрисдикцию на всей этой территории.
После этого должна была состояться встреча в Испании, на которой предполагалось зафиксировать статус-кво. Видимо, план европейцев, которые сегодня все это модерируют, был именно таким. Но, очевидно, что-то пошло не так. У меня нет никакого инсайда, но предполагаю, что подвис вопрос Зангезура.
Баку настаивал, что одним из пунктов мирного договора будет обеспечение бесперебойного транзита между Азербайджаном и Нахичеванью через зангезурский коридор. Возможно, этот вопрос выпал из повестки переговоров, поэтому Алиев решил не принимать в них участия.
Пресса Азербайджана винит во всем «антиазербайджанскую атмосферу», якобы сложившуюся в данном формате переговоров. Они указывают на «проармянские заявления» французских официальных лиц, визит министра иностранных дел Франции в Армению, активизацию военного сотрудничества между Францией и Арменией, а также на заявление председателя Совета ЕС Шарля Мишеля, который вчера в интервью заявил о своем «разочаровании» как действиями Азербайджана, так и позицией России, чьи миротворцы, по его мнению, не помешали Баку провести военную операцию. Он даже обвинил Россию в «предательстве» армянского народа.
Отметим, что утром 4 октября пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде указал на то, что заявления министра иностранных дел Франции Катрин Колонны о «блокаде» и «насильственно перемещенных лицах», сделанные ею накануне во время визита в Ереван, «не способствуют миру». По его мнению, после заявления Колонны о том, что «Франция всегда на стороне Армении», эта страна более не может считаться добросовестным и нейтральным посредником. Руководитель французского внешнеполитического ведомства в ходе визита в Армению сообщила, что Париж готов подписать с Ереваном соглашение о поставке продукции военного назначения в целях обороны.