По прозвищу "Кёниг": переименовать Калининград впервые предложили в ЦК КПСС

Кенигсбергская область РСФСР и другие приключения города

Кто на нашу землю со своей топонимикой придет... В общем, мало наглецу не покажется. В правительстве Калининградской области назвали идею парламентариев Эстонии переименовать Калининград на эстонских картах в Кенигсберг "бредом умалишенных". И посоветовали начать с себя - с переименования собственной столицы, которую в разные времена тоже называли по-разному. "Прибалтийские соседи превратили свои парламенты в цирк", - вторит землякам сенатор от области Шендерюк-Жидков.

Кенигсбергская область РСФСР и другие приключения города
Фото: соцсети

И это далеко не полный список тех, кто публично высказался по этому поводу. Словом, мощный, дружный, достойный получился отпор. Что, увы, не гарантирует, что эстонцы оставят идею переименования Калининграда. Гарантирует, скорее, обратное: теперь-то уж, увидев, насколько болезненна реакция России, непременно доведут дело до конца.

Что и говорить, неприятно, конечно. Ясно, что тему переименования Калининграда "прибалтийские соседи" поднимают не из любви к истории, а из большой и чистой нелюбви к нашей стране. Но хотя соседи нам нынче не друзья, а совсем наоборот, истина все-таки дороже: положа руку на сердце, вопросы к нынешнему названию города действительно имеются.

Возникать они начали уже очень давно. Еще во времена СССР. Архивы сохранили записку ЦК КПСС "Об антиконституционной практике 30-40-х и начала 50-х годов", датированную 22 декабрем 1989 года, под которой стоят подписи девяти представителей высшего партийного и советского руководства - Александра Яковлева, Вадима Медведева, Виктора Чебрикова, Анатолия Лукьянова, Георгия Разумовского, Бориса Пуго, Владимира Крючкова, Валерия Болдина и Георгия Смирнова.

Достаточно большой кусок этого текста посвящен тому, чьим именем назван город на Балтике: Михаил Калинин назван в числе тех, на ком лежит "огромная и непростительная вина перед партией и народом" за "допущенные массовые репрессии и беззакония".

Президиуму Верховного Совета СССР и прочим центральным и местным органам власти рекомендовалось "отменить принятые указы и постановления, связанные с присвоением имен Ворошилова, Жданова, Калинина, Микояна и Суслова городам, районам, поселкам, улицам, предприятиям, колхозам и совхозам, воинским частям, кораблям и судам...».

Рекомендации, как мы знаем, не остались на бумаге. Но из шести городов, носивших на то время имя Калинина, до краха СССР успели переименовать лишь два - вернули историческое название Твери (с 1931 по 1990 называлась Калининым) и дали новое имя городку Калинино в Армении (с 1991 года - Ташир).

В 1996 году та же участь постигла подмосковный Калининград (стал Королевым) и таджикистанский Калининабад (ныне - Левакант). И на этом процесс "декалинизации" завершился. Два города в России - Калининград и Калининец (Саратовская область) - остались непереименованными.

К ним можно добавить два поселения, не имеющие городского статуса, но с вполне городской численностью населения - станицу Калининскую (Краснодарский край, проживает 14 тысяч человек) и поселок Калининец (Московская область, 25 тысяч жителей).

Кстати, в поселке Калининец расквартирована 2-я гвардейская мотострелковая Таманская дивизия имени М.И. Калинина. Вопрос переименования этого воинского подразделения, насколько известно, тоже никогда в повестке не стоял.

Кроме того, на карте Российской Федерации можно обнаружить по меньшей мере 70 деревень и сел с названием Калинино, три Калининаула (все - в Дагестане) и Рабочий поселок имени М.И. Калинина (Нижегородская область). Имя Калинина продолжают носить городские районы в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени, Уфе и Челебинске. А также более трех тысяч площадей, проспектов, улиц и переулков.

Если судить по топонимике, роль Михаила Иванович в истории была безмерно велика. Но впечатление обманчиво. Если про Сталина говорили: "Да, был культ... Но была и личность", - то, чуть перефразируя это шолоховское высказывание, про Михаила Калинина правомерно будет сказать, что культ был (и полностью, как видим, до сих пор не выветрился), а вот личности, увы, не было.

"С 1919 по 1946 год занимал должность номинального главы государства в РСФСР, а затем и СССР", - сообщает Википедия в статье, посвященной Калинину. И точнее, пожалуй, не скажешь. Иностранным гостям Михаила Ивановича часто представляли как "президента СССР", но по сути он был зицпрезидентом. Декоративным, витринным, парадным. Что, однако, не снимает с него ответственности за то, что происходило в те годы в государстве: подписи Михаила Ивановича под документами, в том числе подписи, относящиеся к периоды Большого террора, были настоящими, не поддельными.

"Отдельно следует сказать о М.И. Калинине, который, будучи председателем ЦИК СССР, подписал подготовленное Сталиным и Енукидзе постановление от 1 декабря 1934 года "О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик", - говорится в числе прочего в упомянутой цековской записке. - Это незаконное постановление развязало руки для проведения репрессивных мер, сделав возможным рассмотрение дел без участия сторон, без права подачи ходатайств о помиловании, а также предусмотрев немедленное приведение приговора к высшей мере наказания в исполнение. Возглавляя с 1931 года по 1946 год Комиссию по расследованию и разрешению судебных дел при ЦИК СССР, Калинин по существу потворствовал практике беззакония и массового террора, оставляя без рассмотрения прошения о помиловании репрессированных лиц".

В общем, есть что предъявить Михаилу Ивановичу, есть из-за чего переименовывать Калининград. Единственная проблема - непонятно, как переименовывать. Возвращение к прежнему названию, к Кенигсбергу, понятно, многим сегодня кажется низкопоклонством перед Западом, и прежде всего, конечно, перед бывшей хозяйкой региона - Германией. Напомним, что передача северной части Восточной Пруссии Советскому Союзу, было утверждено на Потсдамской конференции держав-победительниц (июль-август 1945 года).

Но кстати, в те времена "трофейное" название города никаким позором не считалось. Скорее, наоборот - было символом триумфа. В состав России регион вошел как Кенигсбергская область РСФСР - она образовывалась "на территории города Кенигсберга и прилегающих к нему районов с центром в городе Кенигсберге". Соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 4 апреля 1946 года.

Свои нынешнее имя город получил, в сущности, волею случая. 3 июня 1946 года, то есть спустя два месяца после образования Кенигсбергской области, умер Калинин (к тому моменту он уже ушел на покой), не имевший никакого отношения к городу, но имевший большие заслуги перед партией и ее вождем. И спустя еще месяц, 4 июля, Президиум ВС СССР постановляет "переименовать город Кенигсберг в город Калининград и Кенигсбергскую область в Калининградскую область".

Но, в принципе, у области и областного центра были неплохие шансы сохранить прежние названия. Сохранение топонимов на покоренных и присоединенных территориях можно считать нашей исторической традицией. Возьмем, к примеру, Черноморское побережье Кавказа: куда ни кинь - всюду топонимические следы, оставленные прежним населением этих мест: Сочи, Хоста, Дагомыс, Лоо, Мацеста, Анапа, Геленджик, Джубга, Туапсе, Абрау-Дюрсо...

Да что там Кавказ, если даже название столицы России, по мнению большинства лингвистов, имеет нерусские, неславянские корни. Не говоря уже о Русском Севере: тут, если говорить о древних городах и названиях рек, славянское происхождение - скорее исключение, чем правило. Даже те названия, которые звучат сегодня вполне по-русски, как, например, Тверь или Вологда, на самом деле тоже "трофеи".

Скажем, город Вологда получил свое имя от реки с таким же названием, а река в свою очередь была названа жившими некогда на ее берегах вепсами - народом финно-угорской языковой группы. На древневепсском название звучало как valgeda - в переводе: "белая" или "светлая". То есть река с чистой водой.

Словом, не так страшен Кенигсберг, как его малюют. Кстати, известный факт: неофициальное, народное название города, используемое самими горожанами (во всяком случае, значительной их частью) - Кёниг. Официальные лица это, разумеется, официально и решительно осуждают. Однако порой и по этому монолиту пробегают трещинки.

К примеру, Феликс Лапин, возглавлявший городскую администрацию в 2008-2010 годах (ныне - председатель Калининградской торгово-промышленной палаты), отзывался об идее возвращения городу прежнего имени с большим сочувствием: "У России, я считаю, была бы гордость от того, что Кенигсберг - это российский город, в составе Российской Федерации. Может быть, область не стоит называть Пруссией, можно оставить название "Калининградская", или по-другому назвать - например, Западной Россией".

Но на Кенигсберге в конце концов свет клином не сошелся. Можно еще больше погрузиться в историю: до Петра этот город на Руси называли Королевцем. Можно вспомнить и более близкие времена: до того, как город получил свое нынешнее имя, существовал проект переименования его в Балтийск. В общем, есть варианты. И есть твердое ощущение, что вопрос названия города далеко не закрыт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру