Дешевые и крутые: Россия начала применять на СВО боевые аэростаты

Кнутов рассказал об их преимуществах для борьбы с украинскими дронами

В зоне СВО впервые замечено применение боевых аэростатов. О том, что такой аэростат появился в Ростовской области, написали сразу несколько информационных каналов. Этот факт активно обсуждается в соцсетях, поскольку многие эксперты давно уже утверждали: аэростаты, оснащенные радиолокационными системами, могут стать эффективным средством борьбы с украинскими ударными беспилотниками.

Кнутов рассказал об их преимуществах для борьбы с украинскими дронами
Фото: picryl.com

Военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с «МК» рассказал о преимуществах применения боевых аэростатов.

- Я давно начал говорить о необходимости применения аэростатов, - говорит эксперт. - В 70-е годы у нас на Крайнем Севере они были штатными средствами ведения радиолокационной разведки. Все потому, что размещать и содержать там радиолокационные роты было очень сложно, особенно зимой. А зима там по полгода и больше.

Представьте себе: снег кругом на сотни километров, все завалено. А в роте 100-120 человек, из которых всего 10-15 - это офицеры и прапорщики, остальные - срочники. Всех их надо содержать в тепле, поить и кормить. И только раз в год приходит корабль и привозит какие-то продукты. Так называемый северный завоз.

Вот тогда и стали широко использовать для контроля воздушной обстановки аэростаты, привязанные на тросах. Их оснащали радиолокационными станциями, работающими в автоматическом режиме. Воздушные радары работали без участия человека и передавали всю необходимую информацию. Это позволяло обнаруживать достаточно далекие цели, включая маловысотные. Если аппаратура выходила из строя, то приезжала бригада, ремонтировала и восстанавливала работоспособность этой техники.

Я считаю, что сейчас назрела необходимость размещать подобные радиолокационные станции на аэростатах по всем рубежам противовоздушной обороны. Рубежи у нас появились после 1 мая 1960 года, когда американский летчик Фрэнсис Пауэрс пролетел над территорией СССР и был сбит над Екатеринбургом.

Тогда было решено создать эшелонированную ПВО. Первый рубеж на расстоянии 600 километров от границы. Года через полтора создали ещё один на удалении 1000 километров. Потом, через два-три года, в районе Черного моря появился еще один рубеж.

Вот на этих рубежах нам необходимо иметь радиолокационные станции, которые размещаются на аэростатах. Плюс к этому следует размещать радиолокационные станции на насыпных горках, это уже тоже делается, что позволяет как можно дальше обнаруживать маловысотные цели, в том числе беспилотники, и уничтожать их на большей дальности.

Польша, кстати, уже приняла решение о размещении подобных систем РЛС на аэростатах вдоль Калининградской области и вдоль границы с Белоруссией. Активно эти средства использует Израиль для отслеживания ракетных угроз со стороны Сектора Газа.

По мнению Кнутова, производство аэростатов с системами РЛС будет гораздо дешевле, чем строительство дорогостоящих радиолокационных станций со специальными гидравлическими устройствами - мачтами, которые поднимают антенны на большую высоту над местностью.

- Сами по себе аэростаты тоже недорогие, - продолжает эксперт. - Они заполняются инертным газом и крепятся тросом. Возможен вариант, когда сразу проложен кабель, по которому будет передаваться информация, по нему же будет осуществляться подача электричества. Таким образом решаются проблемы снабжения, не нужны аккумуляторы и, собственно говоря, информация по кабелю идёт сразу на землю в места обработки на командные пункты.

- Как долго аэростат может находиться в воздухе и насколько он уязвим?

- Если мы говорим о прифронтовой полосе, то, конечно, он очень уязвим. Но, если он будет размещен на линии, которая проходит хотя бы в 20-30 километрах от передовой, и если оболочка аэростата будет сделана из материала, напоминающего силикон, который, в случае пробития осколком, сам затягивается, то можно говорить, что это достаточно надёжная и долговечная вещь.

У нас есть целые подразделения, которые занимаются аэростатами, и, в общем-то, их как-то незаслуженно отодвинули на второй план. Сейчас, на мой взгляд, пришло время, чтобы они заняли своё достойное место.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29163 от 23 ноября 2023

Заголовок в газете: Нехорошо забытое старое

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру