Шольц выступал в ходе общеполитических прений уже в вечернем блоке. В вечернее же время могут происходить более интересные заседания Совбеза, идти более важные двусторонние встречи. «Зал по-настоящему полон только тогда, когда говорит президент США», – добавляет автор материала, напоминая, что и Ангела Меркель выступала перед полупустыми залами.
Экс-замглавы генсека ООН Сергей Орджоникидзе отметил, что ничего неожиданного в выступлении Олафа Шольца при пустом зале на Генассамблее ООН нет: «У Германии не существует самостоятельной местной политики. Все, что Шольц скажет, уже сказал до него его главный союзник – Байден. Это беда всех режимов, которые послушно плетутся в фарватере своего ментора. Наступает период, когда к ним прекращают относиться всерьез, они перестают играть какую-то существенную роль в международных делах.
Я уверен, если выступал бы Шрёдер или Меркель, – наверное, было бы больше интереса. У них была самостоятельная внешняя политика. Она могла отличаться от политики Вашингтона».
На вопрос, куда же уходит народ из зала, Сергей Орджоникидзе ответил так:
– Идет масса двусторонних встреч. ООН – это уникальная площадка для того, чтобы государственные лидеры могли общаться без каких-либо протокольных проблем.
Зампред Ассоциации российских дипломатов профессор ВШЭ Андрей Бакланов заявляет:
– Мы много лет наблюдаем, участвуем в подготовке Генассамблеи. Нынешняя сессия имеет ряд негативных отличий от того, что было раньше.
Они выражаются в достаточно неинтересных выступлениях представителей большинства делегаций. Никто, как обычно бывает, не припас ничего интересного для заседания.
Из всех сессий, что я помню, нынешняя – самая бледная. Ничего нового, никаких серьезных предложений по кризисам.
Андрей Бакланов объясняет: у каждого человека, который приезжает на Генассамблею ООН, есть определенные задания от руководства: «Идет подготовка гораздо более интересных для делегации двусторонних встреч, пребывание в Нью-Йорке многие страны используют для такого типа встреч. Люди заняты вопросами, которые волнуют делегации больше».
Комментирует директор Института международных отношений и управления МГИМО МИД России Александр Бобров:
– В момент, когда происходят знаковые события – зал битком. Присутствие или отсутствие той или иной национальной делегации – важный политический сигнал. Обратите внимание, что во время выступлений Сергея Лаврова в зале яблоку некуда было упасть. И насколько безлюдно было во время выступления не только Шольца, но и Зеленского…
Когда политик ослабевает, его начинают называть «хромой уткой». Мы можем говорить о том, что Шольц вскоре примерит на себя роль ослабевающего политика.
– Мы заметили, что некоторые делегации просто уходят на обед или еще куда-то прямо во время выступлений некоторых ораторов. Можно ли говорить о том, что ряд стран воспринимает Генассамблею как несерьезное мероприятие?
– Не думаю, что дипломаты каких-то стран предпочтут ланч участию в важнейших протокольных мероприятиях. Посмотрите даже на очень плотный календарь встреч нашего министра иностранных дел. Выстраиваются километровые очереди из дипломатов, которые хотели бы переговорить с российской делегацией.
Поскольку единовременно в Нью-Йорк прибывает большое количество высоких руководителей, каждый дипломат пытается воспользоваться этой возможностью, чтобы накоротке обсудить важные вопросы. Поэтому списывать все на желание перекусить – я думаю, это слишком.