Из этих сообщений следует, что на Армению непризнанная республика перестала надеяться. Об участии армянских властей в переговорном процессе речи теперь не идет вообще. И могло ли быть иначе после того, как премьер-министр Никол Пашинян после вчерашней азербайджанской атаки заявил, что Армения не собирается участвовать в боевых действиях в Нагорном Карабахе?
Представители немногочисленных военных сил НКР, державших оборону последние сутки, опубликовали сообщение: «Ваши братья в Арцахе достойно отражают атаки, а вы, мои родные армяне вне Арцаха, что делаете? Все те, кто обвиняют русских, американцев или марсиан, – ничтожества! Нашу Родину обязаны защищать исключительно мы. Падет Арцах, ждите врага в Ереване»
Сразу после подписания договоренностей вереницы беженцев из Степанакерта и окружающих сел потянулись к границе с Арменией. «Встречайте беженцев в районе Гориса», – пишут армянские паблики. Армении опять предстоит решать вопрос с сотней тысяч переселенцев (население Арцаха составляет более 150 тысяч человек). И эти люди не слишком доверяют заверениям Азербайджана о соблюдении их прав. Историческая память дает повод для сомнений.
Часть жителей Карабаха выбрала еще один маршрут: несколько тысяч человек направились в расположение российских миротворцев, чтобы там найти защиту.
Пашинян и Ко между тем делают вид, что им ничего заранее не было не известно про текст подписанных договоренностей, и они знать не знают, откуда там взялась строчка про подразделения вооруженных сил Республики Армения, которых, по уверению Пашиняна, в Нагорном Карабахе нет.
Между тем именно наличие таких подразделений, по версии Азербайджана, и стало причиной нынешнего обострения и «антитеррористической операции». Пункт 4 Соглашений, подписанных в ноябре 2020 года Арменией и Азербайджаном при посредничестве России, гласит: «Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил».
Из Армении приходят сообщения, что Никол Пашинян намерен выступить с обращением к народу, в котором, предположительно, опять во всем обвинит Россию. Однако, судя по настрою жителей Арцаха, там понимают суть происходящего.
Что теперь ожидает НКР и что будет с самой Арменией, «МК» рассказали эксперты.
По мнению историка-востоковеда Станислава Тарасова, «партия «Карабах» проиграна Арменией, начинается изгнание армян из непризнанной республики. Потеря Карабаха при этом — удар по армянской государственности. Теперь судьба Пашиняна зависит от армянского народа. Сложно сказать, какие варианты действий есть дальше у Армении. Армения отказалась поддерживать армян Нагорного Карабаха, но война собственно Армении с Азербайджаном пока что исключается. Можно допустить, что были закулисные договоренности о сдаче Карабаха».
— Какова дальнейшая судьба влияния России в регионе?
— Россия теряет влияние. И пока неясно, можно ли как-то восстановить это влияние через договоренности с Азербайджаном.
«То, что сегодня происходит в Карабахе, – это логическое продолжение политики Еревана и политического курса Пашиняна, – считает политолог, общественный деятель, кандидат политических наук Артур Атаев. – Карабах дорого обходится армянской государственности, для которой он – неликвидный и непрофильный актив, как бы цинично это ни звучало. От него приходится не избавляться, но отдавать – согласно границам государств на момент принятия Алма-Атинской декларации 1991 года, закрепляющей его в статусе внутренней части Азербайджана. Для всех, кто внимательно и последовательно наблюдает за ситуацией, – это логическое завершение 40-дневной войны и курса Пашиняна».
– Чего вообще добивался Пашинян и есть ли у него договоренности о сдаче Карабаха?
– Сейчас Армения демонстрирует довольно серьезный и динамичный рост в экономике. Поэтому Пашинян хочет поддерживать этот тренд, который предполагает определенный курс транспарентности по отношению к Турции. Он инициировал встречу с Эрдоганом, посещал Турцию. Он прагматик и технократ, который ориентируется прежде всего на расширение экономических возможностей Еревана и Армении в целом, а Карабах и отношения с Азербайджаном фактически являются причиной блокады.
Сейчас армянская экономика зависит напрямую и очень сильно от Военно-Грузинской дороги, пролегающей через Грузию. Порядка 70% грузов народно-хозяйственного комплекса идет по ней. Пашинян хочет диверсифицировать это, реализовав курс многовекторности, закрепленный в доктрине внешней политики Армении.
— При каких условиях Азербайджан может двинуться дальше, на Сюник, который уже является частью традиционной Армении?
— В нынешних условиях это не в интересах Азербайджана, поскольку будет вовлечение Армении, а также ее союзников в полномасштабное противостояние, а это сильно осложнит положение Баку.
— Что сейчас с властями Карабаха и какие действия они могут предпринять?
— В политической элите Карабаха – кризис и раскол. Уход Рубена Варданяна (миллиардера, госминистра Нагорного Карабаха) – это один из апогеев этого кризиса, как и уход президента республики Араика Арутюняна. Это свидетельство того, что во внутриполитической элите все неоднозначно. Внутриэлитарный кризис отчасти и способствовал тому, что Азербайджан так повел себя.
— Можно ли сказать, что на политической карьере Пашиняна можно поставить крест?
— Отнюдь. Мы видим, что протестные акции не дают большого эффекта. Армянский социум очень устал от этого противостояния. Пашинян руководствуется в своих действиях тем, что большая часть социума тоже устала от Карабаха и нуждается в мире и стабильности. Площадь Республики в Ереване вчера к ночи была пуста, многие протестующие, за редким исключением, ушли.