Главным вызовом саммита G20 стало преодоление раскола из-за Украины

Индии приходится лавировать между Россией, Китаем и Западом

Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин даже в онлайн-формате не примет участия в саммите «Большой двадцатки» - Россию будет представлять Сергей Лавров. Вокруг саммита в Нью-Дели происходит немало интересного как в самой Индии, так и за ее пределами. Обозначим некоторые ожидания, связанные со встречей лидеров G20.

Индии приходится лавировать между Россией, Китаем и Западом

Много шума произвели планы переименования страны-хозяйки саммита – а началось все с того, что в государственных приглашениях мировым лидерам на встречу в Нью-Дели вместо Индии было употреблено название Бхарат.

«Правительство Нарендры Моди работает над тем, чтобы убрать сохранившиеся символы британского правления из городского ландшафта Индии, политических институтов и учебников истории, но это может стать самым масштабным шагом на сегодняшний день», – отмечает CNN, напоминая, что сам Моди обычно называет Индию «Бхарат» - словом, восходящим к древним индуистским текстам, написанным на санскрите, и одним из двух официальных названий страны в соответствии с ее конституцией.

Члены возглавляемой Нарендрой Моди индуистской националистической правящей партии «Бхаратия Джаната Парти» (БДП) и ранее выступали против использования названия «Индия», которое было навязано стране во время британского завоевания.

На этом фоне активно обсуждаются планы рассмотреть вопрос о переименовании Индии на специальной сессии парламента в конце сентября.

Впрочем, вопрос переименования – это дело прежде всего индийцев. Остальному миру придется принять их решение как должное.

Но вернемся к саммиту G20. Западных наблюдателей, похоже, весьма беспокоит вопрос отсутствия среди заявленных лидеров президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Нашу страну представляет на встрече «двадцатки» глава МИД Сергей Лавров, а Китай – премьер Ли Цян.

Еще в преддверии проведения Индией саммита ведущих экономик G20 премьер-министр страны Нарендра Моди пригласил 125, в основном развивающихся, стран на виртуальную встречу в январе, чтобы заявить о намерении Нью-Дели стать их представителем на мировой арене.

На онлайн-встрече в Zoom Моди перечислил основные проблемы, которые, по его словам, можно было бы лучше решить, если бы развивающиеся страны имели большую долю в формирующемся мировом порядке: пандемия COVID-19, изменение климата, терроризм, конфликт на Украине.

Индия обязалась усилить голос так называемого Глобального Юга - обширной территории, состоящей в основном из развивающихся стран, многие из которых являются бывшими колониями западных держав, в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Океании и Карибском бассейне.

И вот теперь, отмечает Associated Press, это обещание будет подвергнуто испытанию, когда мировые лидеры соберутся в Нью-Дели на саммит G20, который начинается в субботу: «При этом Индия позиционирует себя не только как мост к развивающемуся миру, но и как растущего глобального игрока и — что немаловажно — посредника между Западом и Россией».

Учитывая исторические связи Нью-Дели с Москвой, растущие Индии отношения с Западом и ее крайне непростые отношения с Пекином из-за многолетнего пограничного спора, Моди оказался в весьма сложном дипломатическом положении. Индия десятилетиями полагалась на Россию, своего союзника времен холодной войны, в поставках военной техники, а совсем недавно — на рекордные объемы дешевой нефти. Несмотря на отказ Индии напрямую критиковать Россию за спецоперацию на Украине, Запад и союзники «агрессивно ухаживают» за Дели, поскольку они делают ставку на него как на оплот против растущих амбиций Китая.

Поскольку раскол из-за отношения различных участников «двадцатки» к событиям на Украине бросает тень на G20, Индия сосредоточила внимание на проблемах, затрагивающих развивающиеся страны, таких как отсутствие продовольственной безопасности и топлива, растущая инфляция, задолженность и реформы многосторонних банков развития. А в стремлении сделать G20 более инклюзивной структурой Нарендра Моди предложил Африканскому союзу стать постоянным членом «двадцатки».

В то время как западные страны и их союзники в G20 хотят сосредоточиться на противостоянии России, для ряда развивающихся стран, сталкивающихся с локальными конфликтами и экстремальными погодными явлениями, конфликт на Украине не является таким большим приоритетом, признают зарубежные аналитики

Отчет Economist Intelligence Unit, опубликованный в марте, свидетельствует о растущей поддержке Москвы со стороны развивающихся стран, при этом число стран, активно осуждающих Россию, сократилось со 131 до 122. “Некоторые страны с формирующейся рыночной экономикой перешли на нейтральную позицию”, - отмечается в докладе. Число же стран, склоняющихся в пользу России, подскочило с 29 год назад до 35. Южная Африка, Мали и Буркина-Фасо перешли в эту группу, что подчеркивает растущее влияние Москвы в Африке.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29110 от 8 сентября 2023

Заголовок в газете: «Двадцатка» собирается в Нью-Дели

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру