Генерал Шпак рассказал, как пытались сократить ВДВ и как их отстояли

И как сейчас меняется облик десантных частей в зоне спецоперации

В СВО уже не раз отличились части и соединения Воздушно-десантных войск. Десантники воевали в Гостомеле под Киевом, держат оборону на Запорожском направлении и под Артемовском, ежедневными подвигами подтверждая высокую планку ВДВ. А ведь в современной российской истории был момент, когда стоял вопрос: останутся ВДВ в нашей армии или будут упразднены. Одним из тех, кто отстоял в 90-е годы «крылатую пехоту», был экс-командующий ВДВ (1996-2003) генерал-полковник Георгий Шпак. 8 сентября ему исполняется 80 лет.

И как сейчас меняется облик десантных частей в зоне спецоперации

тестовый баннер под заглавное изображение

В преддверии юбилея «МК» связался с генералом и выяснил, почему его считают командующим, сумевшим сохранить ВДВ, и каким он видит облик «голубых беретов» в будущем.

Разговор с Георгием Ивановичем состоялся, когда он находился в Самаре. 4 сентября, в день рождения своего сына, Георгий Иванович всегда приезжает в этот город…

Сын Олег родился в «десантной столице» - Рязани, учился в тех «городах и весях», куда забрасывала военная судьба его отца-десантника, - Белоруссия, Прибалтика, Молдавия… Пошел по стопам отца, окончив в 1993-м Рязанское высшее воздушно-десантное училище и став командиром парашютно-десантного взвода в Ульяновской 104-й десантной дивизии.

В марте 1995 года гвардии лейтенант ВДВ Олег Шпак погиб в Чечне. Его похоронили в Самаре, где тогда жила его семья.

Рассказывают, как однажды на кладбище к матери Олега Алле Григорьевне подошла незнакомая женщина и спросила:

- Это ваш сын?

- Да, - ответила женщина.

- Как же вы его туда отпустили? - посетовала незнакомка.

- А что, надо было вашего отправить?

Женщина, потупив взор, молча удалилась.

…А ведь Олег Шпак и вправду на войну мог не попасть. Когда в январе 1995-го его воинская часть была направлена в зону боевых действий, Олег лежал в госпитале Бурденко с язвой желудка и разрывом связок на ноге. Болячки давали ему вполне законные основания, чтобы остаться. Но узнав, что его сослуживцы едут на войну, он досрочно выписался из госпиталя. Отец – в то время командующий ВДВ – не держал и не прятал сына.

В марте, когда Олега ждали из командировки домой – он должен был уже вылететь из Ханкалы – сообщили о гибели...

Георгий Шпак

На войне происходит много нелепых случайностей. Сначала задержался самолет. Потом оказалось, что нужно сопроводить колонну с миротворческой миссией, которая по громкоговорителю уговаривала боевиков прекратить стрельбу. Олег добровольно вызвался помочь.

Ехал на первой, сопровождавшей колонну боевой машине десанта БМД и во время переправы через реку Аргун – берег там был утыкан противотанковыми минами – его машина подорвалась. Прогремел взрыв, сдетонировал боезапас на борту, Олегу оторвало обе ноги, он умер на месте от потери крови.

За проявленные смелость и отвагу гвардии лейтенант ВДВ Олег Шпак был награждён орденом Мужества (посмертно).

Вместе с семьей гибель брата тяжело переживала его младшая сестра Елена – в то время студентка мединститута. После трагедии перевелась в военный вуз, и сегодня она уже – военный хирург, полковник медицинской службы. Муж Елены — офицер-десантник. Своего сына они назвали Олегом – в честь погибшего Олега Шпака. 

***

Несмотря на возраст, экс-командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак бодр, всегда в курсе того, что происходит в его родных войсках. Он является главным военным инспектором ВДВ и внимательно следит за действиями десантников в зоне СВО. Беседуем с ним о том, что знакомо и близко.

- Георгий Иванович, в разные периоды существования ВДВ эти войска не раз пытались реформировать. Реформы задумывались разные. Не всегда полезные. Да и реформаторы бывали разного толка. Сейчас иногда от военных можно услышать, что вас называют генералом, сумевшим сохранить Воздушно-десантные войска. Скажите, почему?

- Вы сами частично ответили на этот вопрос. Думаю, потому, что я был командующим и знал обстановку в государстве, особенно в верхах, где в то время руководил наш знаменитый президент, который любил прикладываться к рюмке.

- Ельцина имеете в виду?

- Конечно. Его окружение, невзирая на определённые посылы со стороны военной элиты – не трогать ВДВ – втихаря все-таки старалось проворачивать свои делишки. Мои «разведчики» узнали, что готовится документ о резком сокращении Воздушно-десантных войск.

- Тогда ВДВ как род войск могли уничтожить?

- «Реформаторы» хотели, чтобы это были не войска, а всего лишь корпус со штабом в городе Тула. Можете представить? Мне даже готовую копию указа президента зачитывали. Я, конечно, чуть в обморок не упал и, естественно, начал принимать все возможные контрмеры, чтобы как-то приостановить это решение.

С командирами-единомышленниками провели целое совещание, придумывая и планируя, как нам действовать.

Во-первых, мы решили довести эту информацию до людей через СМИ. И тут нам помог внук легендарного командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова — Михаил.

При Василии Маргелове ВДВ превратились в самостоятельный род войск и одно из самых боеготовых воинских формирований в мире. Потому аббревиатуру «ВДВ» нередко до сих пор расшифровывают, как «Войска Дяди Васи». У внука Василия Филипповича - Михаила - были тогда колоссальные связи в прессе. Мы постарались их использовать. Однако этого оказалось мало.

Вспомнили, что одним из помощников Ельцина является Юрий Михайлович Батурин. Очень знающий и порядочный человек. Помните, потом он еще космонавтом стал, слетал в космос на корабле «Союз»? А в 1996-м его назначили секретарем Совета обороны России.

Мы обратились к нему. Он принял в решении этого вопроса самое активное участие. С нашей помощью подготовил президенту документ, где обосновывалось, что Воздушно-десантные войска являются резервом Верховного главнокомандующего, а потому их сокращение и прочие действия «нецелесообразны в связи с создавшейся международной обстановкой».

Он же эту бумагу Ельцину на подпись и отнес. Не знаю уж, смотрел президент ее, изучал ли или просто вместе с другими подмахнул, но как-то в два часа ночи раздается звонок.

Снимаю трубку, на том конце провода Батурин: «Георгий Иванович, докладываю…» И он читает мне документ, в котором, как мы и писали, почти слово в слово сказано: ВДВ - резерв Верховного, их сокращение нецелесообразно. Подпись – Ельцин.

- Вам после этого ничего не было за такой «маневр»?

- Ну, как же! И министр обороны, и начальник Генштаба по очереди начали мне названивать, кричать: это ты все сотворил?! Я, конечно, притворился дурачком, дескать: да как же я? Разве я могу Ельциным командовать? У меня нет таких полномочий.

- А они могли сами обратиться к Ельцину и уговорить его изменить решение?

- Нет. Я твёрдо знал, что никто не посмеет пойти к нему и оспорить его подпись.

- Как вы думаете, почему решение о сокращении ВДВ, которое в политическом и военном смысле выгодно потенциальному противнику, проталкивало само наше военное руководство? Это можно назвать предательством?

- Нет… Понимаете, в чем дело, на министра и начальника Генштаба очень сильно давили по поводу необходимости сокращения Вооруженных сил. И армия на тот момент уже была сокращена до умопомрачительного состояния. Нечего уже было сокращать.

- А кто на них давил?

- В основном их душили и требовали сокращений, скажем так, политические лидеры либерального толка, ориентированные на Запад. Просто сокращали бюджетное финансирование. А потом еще секвестировали бюджет. ВДВ держались дольше всех, оставаясь практически единственными войсками, до которых еще не добрались. Но потом пришел и наш черед.

Численность ВДВ на тот момент была 36 тысяч человек. Наверху собирались сократить их примерно вполовину, невзирая на сложности политической обстановки и все прочее.

- Но все-таки, почему ни министр обороны, ни руководство Генштаба не пытались вас отстоять?

- Их обвинять в этом очень сложно. Это были порядочные люди, но они были вынуждены пойти по этому скользкому пути, так как их додавили политики. Вот и пришлось им использовать такой нестандартный метод руководства.

- Позже, в период руководства военным ведомством г-на Сердюкова, ВДВ снова собирались основательно реформировать и снова десантникам удалось продержаться дольше всех.

- Все верно. Тогда «реформаторы» тоже покушались на ВДВ. Но понимаете, в тот момент наше общество было уже более зрелым. Оно правильно оценивало то, что происходит и может произойти.

Когда в многонациональном государстве назревают конфликты, когда враждуют наши ближайшие соседи, как, допустим, Азербайджан и Армения, то необходимы силы быстрого реагирования в лице таких войск, как ВДВ.

- С другой стороны, армия – не заскорузлый механизм. Реформы ей нужны. Вопрос – какие?

ВДВ в свете конфликтов последнего времени тоже претерпевают изменения. К примеру, сейчас уже трудно представить массовую выброску десанта одновременно с нескольких транспортников Ил-76, какую мы наблюдали еще недавно на всевозможных военных учениях. На Украине это привело бы к огромным потерям людей и техники от насыщенной ПВО.

При этом ВДВ в зоне СВО доблестно воюют, решая уже другие задачи. Значит, эти войска меняют свой облик в условиях современного военного конфликта?

- Согласен с тем, что сегодня ВДВ использовать в полном составе как воздушный десант нет никакой целесообразности. Да и такого количества самолетов для этого мы уже не найдем. По сравнению с советскими временами парк их существенно сократился.

Но при этом не забывайте, что ВДВ – это моральный дух, стойкость, храбрость… Это – высокоподготовленные специалисты своего дела. Их профессионализм стимулирует не только ВДВ. Он стимулирует все Вооружённые силы, являясь примером для подражания.

Сегодня ВДВ в состоянии решать как задачи пехоты, так и стратегические задачи по десантированию, как это было недавно в Казахстане при защите  конституционного порядка. А это, заметьте, совсем недавно, в январе 2022-го.

Военнослужащие ВДВ являются примером профессиональной подготовки, моральной стойкости, храбрости, преданности стране. И я знаю, что государством пока еще не принято, но готовится решение об увеличении состава и численности ВДВ. Я считаю, это очень правильное решение.

- Каким, на ваш взгляд, будет облик новых ВДВ?

- Я не думаю, что он должен стать принципиально новым. Думаю, надо совершенствовать то, что мы имеем сейчас, с учетом новых веяний. К примеру, в плане беспилотных средств и так далее.

Так, уже сейчас приняты решения об увеличении и усилении в наших войсках подразделений радиоэлектронной борьбы, усилении противовоздушной обороны и повышении её мобильности. То есть принимаются меры, чтобы использовать сегодняшний богатый боевой опыт СВО, насытив войска всем необходимым.

У нас достаточно умных голов и очень сильных военных институтов, которые над этим работают. Но делать что-то такое принципиально новое, думаю, нецелесообразно.

Да, часть десантников должна быть готова десантироваться посадочным способом, часть – парашютным способом. Какая-то часть ВДВ должна быть готова выполнять пехотные задачи, как выполняют сегодня, обеспечивая мощь, к примеру, танковых и мотострелковых частей и соединений, прикрывая им фланги.

- Да, все эксперты отмечают, что во время проведения СВО появляются различные новые методы применения частей ВДВ.

- И, естественно, к этим методам надо приспосабливать технику и вооружение. Но создание каких-то там специальных, новых войск, оснащенных какими-то особыми средствами вооружения, сегодня не предвидится.

Другое дело, повторюсь, развитие в этих войсках беспилотных летательных аппаратов, робототехники, средств РЭБ и ПВО – это то необходимое, что должно обновить и сделать более современным облик сегодняшних Воздушно-десантных войск.  

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29108 от 6 сентября 2023

Заголовок в газете: Генерал Шпак: «Проект указа Ельцина по ВДВ писался тайно»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру