Депутаты Госдумы перед выборами озаботились мигрантами и семьями с детьми

Какие законопроекты внесены в августе

C 7 августа до 4 сентября у депутатов Госдумы - официальный отпуск. Отпуск для многих условный, потому что совпадает с региональными избирательными кампаниями. «МК» изучил несколько десятков законопроектов, внесенных представителями разных фракций в последний летний месяц, и выяснил, что самыми популярными «предвыборными» темами сочтены поддержка семей с детьми и расширение льгот разным категориям населения, а также ужесточение требований к мигрантам. Правительство пока поддержало лишь одну из августовских инициатив.

Какие законопроекты внесены в августе

Наиболее активно такой традиционный для парламентских партий способ пропаганды партийной позиции и программы, как внесение законопроекта (пусть и заведомо обреченного на отклонение), использовали в ЛДПР: на счету депутатов из этой фракции 17 внесенных инициатив. В основном они подписаны большим коллективом авторов, среди которых и руководство фракции, а иногда и сенаторами от ЛДПР, то есть это действительно партийные инициативы. Но есть и несколько, подписанных лично вице-спикером Борисом Чернышовым, участвующим в выборах мэра столицы. Заметим, что такой способ объявить о своей программе («единоличные» законопроекты) использовали и другие кандидаты в московские градоначальники - вице-спикер Владислав Даванков («Новые люди») и Дмитрий Гусев («СР»). Что касается двух последних, то любопытна подписанное сразу двумя этими вроде бы конкурентами предложение наделить субъекты РФ правом устанавливать квоту автомобилей с электрическим двигателем, которые используются в качестве такси на территории региона. «Такая мера позволит органам исполнительной власти влиять на экологическую обстановку в крупных городах»,- говорится в пояснительной записке к этому законопроекту…

На втором месте по числе внесенных законопроектов (7) фракция «Новые люди». На третьем - «Справедливая Россия» (5 инициатив). В КПРФ, судя по всему, такого рода способ пропаганды сочтен неэффективным: коллективных, «партийных»инициатив в августе не было ни одной. Две внесены коммунисткой, главой думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ниной Останиной (она предлагает поправить закон «О воинской обязанности и военной службе» и дать право матерям детей в возрасте до полутора лет получать в полном объеме пособие на ребенка, даже начав полноценно трудиться). Автором ещё одной стал Михаил Матвеев, считающий правильным лишать гражданства РФ тех, кто приобрел его не по рождению, а потом стал уклонистом и вообще с российскими военкоматами дела иметь не желает.

Два законопроекта внесены от имени группы депутатов и сенаторов от «ЕР». Один - о предоставлении социально ориентированным НКО таких же преимуществ при госзакупках, какие уже имеют малые и средние предприниматели. А второй направлен на внедрение в России процедуры досудебного обжалования решений и действий (бездействия) органов власти, выдающих бизнесу лицензии. С 1 июля 2021 г. механизм досудебного обжалования успешно реализуется в сфере контроля.

Самой популярной у наиболее активных авторов законопроектов, как нетрудно догадаться, стала тема пособий для семей с детьми и прочих мер поддержки этой категории граждан. Особенно часто на этой поляне выступали в августе депутаты из ЛДПР. Среди их предложений, в частности - предложение проиндексировать с 1 февраля 2024 года размер самого материнского капитала не на запланированные в бюджете на 2023-25 годы 5,3%, а выше. Потребуется порядка 245,6 млрд. рублей, если обращений за получением этого вида выплат будет примерно столько же, сколько сейчас, говорится в финансово-экономическом обосновании. Все законопроекты, требующие допрасходов из федерального бюджета, вообще-то не могут рассматриваться парламентом без заключения правительства. Его пока нет…

Очевидным стимулом для появления разного рода социальных инициатив стало приближение 1 сентября.

И в «СР», и в ЛДПР озаботились тем, чтобы дать родителям право легально присутствовать на школьных праздничных мероприятиях. Справоросс Гусев предложил прописать в Трудовом кодексе возможность уходить с работы «на время участия в торжественной линейке». За счет работодателя. А в ЛДПР придумали альтернативу: закрепить в ТК право родителем взять на 1 сентября один день в счет ежегодного оплачиваемого отпуска. Правительство своего мнения и тут ещё не высказало.

Не известно, что думает правительство и по поводу ещё одной не требующей допрасходов из бюджета идеи: депутаты из фракции «Новые люди» хотят прописать в законе «Об образовании в РФ» право школ вводить обязательную форму для учащихся лишь в тех случаях, если более половины членов общешкольного родительского собрания проголосовали «за». Сейчас школы могут требовать обязательной формы с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей и представительного органа учеников и их учителей при наличии таковых, и при принятии такого рода решений фактически не учитывается, «что для части родителей такое решение может привести к финансовым проблемам», и даже «если большинство родителей против принятия такого решения, то они не обладают никакими полномочиями, чтобы этому воспрепятствовать»,- говорится в пояснительной записке.

Зато известно, что правительство против (не указаны источники финансирования) предложения ЛДПР с 1 января 2024 года повысить стипендии студентам до уровня не ниже МРОТ (сейчас они в вузах составляют обычно около 1825 рублей, напоминают депутаты). Можно практически не сомневаться, что отрицательное заключение поступит и на предложение ввести с 2024 года ежегодные разовые пособия в размере 10 тысяч рублей семьям, имеющим детей в связи с началом учебного года за счет федерального бюджета: в ЛДПР полагают, что на это потребуется примерно 255 млрд.рублей в год, а деньги можно взять из Фонда национального благосостояни). Едва ли будет поддержано и предложение той же фракции ввести с 1 сентября 2024 года обязательное горячее питание для всех школьников, включая старшеклассников (потребуется 40 млрд.рублей примерно из федерального бюджета), или предложение выплачивать пенсии в полном объеме, с учетом индексации, педагогическим и медицинским работникам.

Законопроекты, не требующие дополнительных расходов бюджета, могут рассчитывать при определенных обстоятельствах на более снисходительное отношение: правительство, к примеру, поддержало, высказав несколько замечаний, инициативу депутатов из ЛДПР запретить увольнять по инициативе работодателя одиноких матерей с детьми в возрасте до 16 лет - и других лиц, воспитывающих ребенка в таком возрасте без матери.

О том, что страна ведет специальную военную операцию, причем уже полтора с лишним года, из внесенных в августе законопроектов тоже можно догадаться.

«Новые люди» предлагают прописать в законе «О воинской обязанности и военной службе» отсрочку от призыва для граждан, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, а также имеющих на иждивении детей - инвалидов в возрасте до восемнадцати лет при осуществлении ухода за ними. «Еще большую актуальность эта проблема приобрела сейчас, после повышения призывного возраста на военную службу с 27 до 30 лет», полагают авторы, и напоминают, что «аналогичные нормы уже действуют в Беларуси». Отзыв правительства ещё не получен. А ведь от того, поддерживает исполнительная власть какой-то законопроект, или нет, во многом зависит его судьба. Впрочем, иногда правительство прямо своего мнения не высказывает.

Вот, к примеру, внесенный справороссами в августе законопроект, который предлагает закрепить в Трудовом кодексе для проживающих на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей право на те же льготы, что имеют сейчас работники, проживающие в районах Крайнего Севера. «Идея стимулирования трудоустройства граждан на территории новых субъектов РФ заслуживает поддержки», говорится в официальном отзыве правительства, но районный коэффициент и ежегодный дополнительный отпуск положены работникам, проживающим в районах Крайнего Севера, положены им за работу «в экстремальных природно-климатических условиях». В кабинете министров не стали углубляться в вопрос, насколько экстремальны условия жизни и труда в зоне ведения боевых действий или на прилегающих к ней территориях, заметив лишь, что «законопроект нуждается в существенной доработке».

И, наконец, обращает на себя внимание ещё одна тема, которую депутаты из разных партий сочли беспокоящей избирателей.

Это мигранты. Справороссы полагают правильным прописать в Налоговом кодексе более высокие фиксированные авансовые платежи за продление патента, дающего иностранцам право работать в России: вместо нынешних 2724 рубля - 4200 рублей. Если раньше работодатели говорили, что их труд обходится дешевле экономике, потому что получают они меньше россиян, то теперь, мол, это не так: средняя сумма ежемесячных переводов мигрантов на родину в 2020 году составляла 48 тысяч рублей, а средняя зарплата по России - 32 422 рубля, говорится в пояснительной записке. Более свежих данных не представлено, как повлияли на ситуацию спецоперация, последовавшие за её началом санкции и растущая нехватка рабочих рук - не уточняется. Отзыва правительства нет.

А в ЛДПР сочли правильным прописать более жесткие требования к желающим стать россиянами: не давать гражданство тем иностранцам, в отношении которых есть уголовные дела, даже если они прекращены по не реабилитирующим основаниям вроде истечения срока давности (вступающий в силу в конце октября новый закон «О гражданстве РФ» считает основанием для отказа лишь уголовное преследование - без упоминания конкретных возможных ситуаций). Кроме того, внесенный в последний день лета законопроект предлагает не выдавать российские паспорта не только имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления, но и тем, кто совершил неумышленные преступления - по неосторожности, скажем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру