На этой неделе ВСУ снова попытались с использованием безэкипажных надводных катеров-камикадзе атаковать российские корабли в Черном море. На сей раз атака проводилась на военные корабли в 237 километрах юго-западнее Севастополя. Патрульный корабль «Василий Быков» и сторожевик «Пытливый», применив бортовое вооружение, уничтожили украинский дрон. Однако этот инцидент, судя по всему, не последний.
Откуда у ВСУ эти беспилотники? Сколько их? Какие средства защиты от морских дронов имеют наши боевые корабли? Об этом «МК» рассказал военный эксперт капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.
- В отличие от торпед, - поясняет эксперт, - такой надводный дрон — легкоуправляемое средство, направляемое на цель оператором. Торпеде нужен торпедный аппарат для пуска, корабль-носитель, множество других вспомогательных устройств и механизмов, чтобы осуществить пуск. А безэкипажный катер из любого места можно доставить любым транспортом — на трейлере, поездом, да хоть на телеге. Докатить его до обреза воды, спустить на воду и отправить куда требуется.
Так что я не сомневаюсь, что украинцы только входят во вкус. Они будут и дальше использовать эти безэкипажные катера, тем более что, как сказал начальник СБУ генерал-майор Малюк, они эти дроны уже делают сами на каком-то подземном заводе. Так что нашим военным, думаю, придется с ними встречаться все чаще.
- Подождите, говорили ведь, что британцы поставляют Киеву такие катера?
- Говори, да. Возможно, первые образцы были британскими, но теперь украинцы сами научились их делать. По крайней мере, если верить их начальнику СБУ, которых сказал, что они производят их сейчас своими силами, из собственных комплектующих. Но, думаю, тут он немножко соврал.
- Почему? Разве это такое сложное производство?
- Нет, дело не в этом. В Сети почти после каждой такой атаки всякий раз появляются кадры, где мы можем наблюдать, как такой катер подходит к кораблю и после взрыва картинка исчезает. Это все снимается видеокамерой, установленной на дроне. Естественно, картинка передается через спутниковую связь. Понятно, что видеокамеру украинцы могут поставить на беспилотник, но вот дальше уже — это все уже западные спутниковые системы и западные технологии.
Да украинцам даже передатчик свой будет довольно-таки сложно сделать. Он, скорее всего, тоже импортный, вероятно, «старлинковский». Но я не сомневаюсь, что они будут дальше совершенствовать эти катера.
- В каком направлении? Чтобы сделать их как можно более незаметными?
- Да. К примеру, сейчас, судя по картинке, такой катер сделан из металла. Железный корпус, они могут постараться сделать пластиковым, чтобы уменьшить его радиолокационную заметность.
- Сколько украинцы сейчас способны самостоятельно ежемесячно производить таких дронов?
-Производительность их завода нам, конечно, неизвестна. Но, судя по тому, что только в августе было порядка 4-5 случаев использования этих катеров — а они ведь не по одному их пускают — то производство позволит им в месяц совершать порядка десяти терактов. И кто знает, возможно, в будущем они планируют увеличивать выпуск.
- И мы это им позволим? Мы не знаем, где находится этот завод, чтобы нанести по нему ракетный удар?
- Думаю, выясняем. Разведка работает. От времен СССР российскому военному командованию достались в наследство все данные по подземным сооружениям на Украине. Видимо, сейчас у нас в военном ведомстве этим вопросом впрямую занимаются.
Хочу напомнить, что 14 августа наше Минобороны сообщало, что уже был нанесен групповой удар по местам производства и хранения безэкипажных катеров ВСУ высокоточным дальнобойным оружием морского базирования. Вполне возможно, это повлияло на то, что 18 августа сообщалось о попытке атаковать наши корабли уже не группой морских беспилотников, а всего лишь одним аппаратом. Видимо, подобные удары после получения нами точных разведданных будут повторяться.
- А у нас на кораблях есть средства, способные на большом расстоянии увидеть такой аппарат?
- Да есть. Такой катер — это в принципе торпеда, только управляемая по радио. И, как любую торпеду, конечно же, его можно отследить, заранее обнаружить и затем уничтожить. Единственное, как и от торпеды, от морского дрона кораблю практически невозможно уклониться, это ведь не самолет и не вертолет, способные совершить противоракетный маневр.
А увидеть такой аппарат можно с помощь гидроакустических средств корабля, радиолокационных станций. Он к тому же излучает сигнал спутниковой связи. Наконец, его видно визуально, так как этот дрон оставляет инверсионный след на воде.
- Как самолет в небе по время полета?
- Примерно. При движении за катером остается такой бурун, волны от которого на поверхности воды расходятся в разные стороны. Но в чем тут проблема? Чтобы все это отслеживать, в первую очередь это касается инверсионного следа, то нужно постоянно держать в воздухе специальные дежурные средства — самолет, вертолет, беспилотник... В конце концов, даже аэростат - вдруг они у нас появятся?
- Но пока, я так понимаю, с обнаружением морских дронов проблемы у нас все-таки есть, если с их помощью был поврежден Крымский мост? Если бы тогда их пораньше увидели, быстрей бы среагировали и уничтожили.
- Проблема обнаружения в дистанции. Чем дальше обнаружишь, тем точнее потом уничтожишь.
- На сей раз патрульный корабль «Василий Быков» и сторожевик «Пытливый», надо понимать, успели вовремя обнаружить украинский дрон?
- Кстати, почему у нас два корабля в тот момент находились, так сказать, в паре на боевом дежурстве в Чёрном море? Потому, что они дополняют друг друга. На сторожевом корабле, к примеру, есть автоматическая корабельная артиллерийская 100-миллиметровая установка АК-100. Кстати, она очень древняя, но до сих пор используется, так как очень эффективна. Она стреляет и поражает цели на дистанции до 21 км. А на «Василии Быкове» есть пушка АК-176. Это 76,2 мм, и у неё дистанция поражения порядка 9 километров.
То есть прикрывается дальняя дистанция — 21 километр, ближняя — до 9 километров. Вполне вероятно, что такое вооружение будет установлено и на других кораблях.
Но самое главное, на «Василии Быкове» имеется четырехствольный крупнокалиберный пулемёт Владимирова, скорострельностью до 10 выстрелов в секунду. Это очень большая скорострельность. Он очень старый, начал выпускаться еще в 1944 году, когда еще Великая Отечественная война шла, и он до сих пор стоит на кораблях.
- Ничего поновей нет?
- А зачем, если это прекрасное оружие, отвечающее современным требованиям? Потому даже на новейшем «Василии Быкове» стоит этот крупнокалиберный очень надежный пулемёт. Собственно говоря, этим-то пулемётом и расстреливаются на подходе такие морские дроны. Стрельба у него до двух километров дальности. Это как раз то расстояние, когда уже видно, что на тебя идёт либо торпеда, либо этот безэкипажный катер. Ты визуально его наблюдаешь и расстреливаешь из этого пулемёта. Это самое эффективное средство защиты ближнего боя.
Скорее всего, сторожевой корабль, который, видимо, не обладает этим пулемётом — хотя, возможно в будущем его поставят на все корабли — и дежурит в паре с патрульным кораблем, обеспечивая защиту кораблей от беспилотных катеров в дальней и ближней зоне.
- А на какую дальность эти беспилотные катера могут ходить?
- Опять-же, по заявлению украинской стороны, их дальность до 800 километров. Это перекрывает, в принципе, значительную часть акватории Чёрного моря. Речь о последней модели их дрона. Такой катер-камикадзе может нести до 850 килограммов взрывчатки, что является серьезной угрозой и для нашего Черноморского флота, или, допустим, для того же Крымского моста. Чтобы защитить его, требуется ставить боновые заграждения, чтобы такие катера не смогли подойти к опорам моста.
- Кстати, когда танкер «Сиг» в 30 милях от Керченского пролива получил пробоину во время атаки его морским дроном, военкоры рассказывали о еще одном морском беспилотнике, пытавшемся взорвать опору Крымского моста. Говорят, он не смог подойти к нему из-за установленных там незадолго боновых заграждениях.
- Очень может быть. Но все-таки самая лучшая защита от таких терактов и нападений с моря дронами-камикадзе на корабли нашего Черноморского флота одна — это взять Киев и покончить с террористическим режимом. Ведь морские дроны – это та же самая террористическая бандеровская тактика, только на новом техническом уровне.