Шансы армии Нигера выстоять против иностранного военного вторжения оказались невелики

Прозападный африканский блок ЭКОВАС грозит интервенцией

В Африке становится жарче – и дело не в глобальном потеплении, а в ситуации вокруг пережившего госпереворот Нигере. Лидеры мощного западноафриканского регионального блока ЭКОВАС распорядились об об активизации своих резервных сил, усиливая давление на высокопоставленных армейских офицеров, свергнувших в июле нигерского президента Базума. Хотя соседи бряцают оружием, дверь для дипломатического решения пока оставлена приоткрытой.

Прозападный африканский блок ЭКОВАС грозит интервенцией

тестовый баннер под заглавное изображение

Выступая после экстренного саммита ЭКОВАС в Абудже, президент соседней Нигерии Бола Тинубу предупредил, что “не исключается ни один вариант, включая применение силы в качестве последнего средства”. Как известно, в прошедшее воскресенье истекло время ультиматума, выдвинутого новым властям Нигера с требованием восстановить власть свергнутого Мохаммеда Базума.

Хотя ЭКОВАС и расшифровывается как «Экономическое сообщество стран Западной Африки», это региональное объединение, включающее 15 государств, одним сотрудничеством в сфере экономики не ограничивается, а имеет имеет собственные коллективные вооруженные силы. Считается, что этот блок практикует введение войск в страны-члены, где произошел очередной военный переворот (а в Западноафриканском регионе это случается нередко). Однако это верно лишь частично.

Активную роль в создании многонационального воинского контингента ЭКОМОГ («Группа мониторинга ЭКОВАС») сыграли англоязычные члены альянса (к ним относятся Нигерия, Гамбия, Гана, Сьерра-Леоне и т. д.) для вмешательства в гражданскую войну в Либерии (1989-1997). При этом уже тогда в региональном объединении не было согласия насчет применения региональных «миротворцев» (здесь тон задавали  франкоязычные члены, такие как Буркина-Фасо и Кот-д'Ивуар).

Позже многонациональные силы ЭКОМОГ отправлялись для контроля за конфликтом в 1997 году в Сьерра-Леоне, чтобы остановить восстание Объединенного революционного фронта, а в 1999-м — в Гвинею-Бисау, чтобы положить конец гражданской войне в этой стране.

В 2001 году ЭКОВАС планировало разместить 1700 «штыков» вдоль границы между Гвинеей и Либерией, чтобы остановить партизанское проникновение боевиков, выступающих против нового либерийского правительства, сформированного после выборов 1998 года. Однако боевые действия между новым правительством Либерии и новым повстанческим движением ЛУРД, а также нехватка финансирования привели к тому, что фактически никакие коллективные силы так и не были развернуты. А в 2003 году ЭКОВАС, под давлением Соединенных Штатов, запустило аналогичную миссию под названием ЭКОМИЛ, чтобы остановить захват либерийской столицы Монровии силами повстанцев во время Второй гражданской войны в Либерии. Но региональный контингент быстро сменила миссия Организации Объединенных Наций МООНЛ.

Но после того, как в 2021-2022 гг. военные перевороты произошли в Буркина-Фасо, Мали и Гвинее, ЭКОВАС не стал затевать интервенции в эти страны, ограничившись приостановкой их членства в блоке. Теперь же три упомянутых государства пригрозили, что что могут принять участие в боевых действиях на стороне Нигера в случае начала вооружённого конфликта.

Безусловно, такая позиция служит сдерживающим фактором для окончательного принятия лидерами ЭКОВАС решения о начале вторжения в Нигер.

И вот из нигерийской Абуджи, где прошел экстренный саммит альянса, звучат неоднозначные сигналы. С одной стороны, слышно бряцание оружием. «Если мы этого не сделаем, никто другой не сделает это за нас, – демонстрирует жесткость президент Нигерии Тинубу. – Мы остаемся непоколебимы в нашей приверженности поддержке Нигера на пути к мирной и демократической стабильности в стране». Его слова были подкреплены резолюцией в которой к представителям министерства обороны стран блока обращался призыв «немедленно активировать резервные силы ЭКОВАС со всеми их элементами».

С другой же стороны, за этой резолюцией сразу же последовала другая, в которой говорилось о восстановлении порядка в Нигере «мирными средствами».

И даже выразивший солидарность с ЭКОВАС госсекретарь США Энтони Блинкен воздержался от явной поддержки военного вмешательства, ограничившись общими фразами.

То, что – несмотря на прошедшее после истечения срока ультиматума время, – твердого решения о вторжении многонациональных сил, насколько понятно, принято не было, по мнению аналитиков, убедительно свидетельствует о том, что региональная группировка с неохотой ввязывается в конфликт. Тому много причин – прежде всего практические трудности и расходы, связанные с таким вмешательством, поддержка нового режима в Ниамее со стороны Мали и Буркина-Фасо, а также обеспокоенность части членов ЭКОВАС возможными издержками для ситуации в и без того турбулентном регионе Сахель, одном из беднейших в мире, где продолжающееся насилие со стороны вооруженных исламистских группировок привело к бегству миллионов людей и обострило голод.

«Мы должны вовлечь все вовлеченные стороны, включая лидеров переворота, в серьезные дискуссии, чтобы убедить их отказаться от власти и восстановить во власти президента Базума. Наш долг – исчерпать все возможности взаимодействия, чтобы обеспечить быстрое возвращение к конституционному правлению в Нигере», – сказал президент Нигерии Тинубу, выразив надежду, «что благодаря нашим коллективным усилиям мы сможем добиться мирного урегулирования в качестве дорожной карты для восстановления стабильности и демократии в Нигере. Еще не все потеряно». И эти слова можно расценивать как прозрачный намек на готовность разрулить конфликт невоенным путем.

Пока блок пообещал, что будет применять в отношении Нигера все рестрикции, в частности, “закрытие границ, запреты на поездки и замораживание активов, в отношении всех лиц или групп лиц, чьи действия препятствуют всем мирным усилиям по обеспечению плавного и полного восстановления конституционного порядка”.

Но вполне вероятно, что все-таки «партия войны» в ЭКОВАС одержит верх и напомнит лидерам переворота в Нигере, что «пушки – последнее слово королей». В конце концов, если угрозы останутся только словами, а Базум не будет восстановлен, это будет огромным ударом по имиджу и престижу регионального блока.

Однако есть вероятность, что ввод западноафриканского контингента в Нигер не станет легкой прогулкой. Хотя общая численность нигерских вооруженных сил относительно невелика. В ноябре 2020 года Национальная ассамблея Нигера приняла закон об армии Нигера, планируя, что численность армии должна увеличиться с 25 тысяч военнослужащих до 50 тысяч в 2025 году и, наконец, до 100 тысяч в 2030 году. Также есть дополнительные военизированные формирования (жандармерия, национальная гвардия, национальная полиция), насчитывающие еще 5400 человек личного состава. Военный же бюджет страны, по оценкам составляет, примерно 115 млн долларов, а большая часть техники, как утверждается, сильно устарела.

Для сравнения, в соседней Нигерии оборонный бюджет оценивается примерно в 5,1 млрд долларов США, а численность сухопутных сил превышает, по оценкам, 100 тысяч человек. Однако немалая их часть, включая спецподразделения, завязли в боях против боевиков из джихадистской группировки «Боко Харам» (запрещенная в РФ террористическая организация). Еще 18 тысяч служат в ВВС Нигерии, имеющих истребительную эскадрилью, на вооружении которой находятся самолеты китайского производства.

Но при сравнении, которое складывается явно не в пользу Нигера, стоит отметить, что традиционно отправка контингента ЭКОВАС в зоны конфликта не предполагала тотальной войны. Страны – включая ту же Нигерию – ограничивались посылкой сотен бойцов (так, в Либерию были отправлены 1500 нигерийских военнослужащих).

Тем не менее наблюдатели отмечают, что Нигерия всегда играла роль «старшего брата» в Западноафриканском регионе и во всей Африке. Опытная нигерийская армия, опыт и объединенные усилия всех сил ЭКОВАС теоретически могут сломить сопротивление противника, даже если на помощь нигерским военным придут малийцы (их сухопутные силы оцениваются примерно в 10 тысяч человек) и буркинийцы (по оценкам, численность вооруженных сил Буркина-Фасо составляет около 11 тысяч «штыков»).

Есть еще один фактор, весьма невеселый для нигерских военных, – если в интервенции под тем или иным соусом примут участие сотни уже расквартированных на базах в Нигере французских и американских военных, которые формально находятся в стране под предлогом совместной борьбы с джихадистами. Одних только военнослужащих американцев в этой стране насчитывается, по некоторым данным, около 1100. К тому же Соединенные Штаты построили на нигерской территории военную базу беспилотных летательных аппаратов стоимостью 110 миллионов долларов, считающуюся крупнейшей в мире. И хотя никто в Вашингтоне  прямо о вмешательстве не говорит, разве есть гарантия, что США не устроят «контрпереворот», чтобы реставрировать власть имеющего репутацию прозападного политика Мохаммеда Базума? А те же французы, которые в случае, если в Нигере не будет восстановлен статус-кво, рискуют потерять последний свой военный оплот в Западной Африке? Зато в прошлом у французского спецназа накопилось опыта по интервенциям в африканские страны – хоть отбавляй...

Интригу усиливают сообщения западных источников, которые утверждают, что лидеры нигерского переворота заявили побывавшей в Ниамее (и несолоно хлебавши улетевшей) заместителю госсекретаря США Виктории Нуланд, что они убьют свергнутого президента Базума, если соседние страны устроят какую-либо военную интервенцию для восстановления его правления. Насколько известно, отстраненный от власти глава государства интернирован в президентском дворце в Ниамее вместе со своей женой и сыном. И если верить его однопартийцам, у Мохаммеда Базума и его семьи заканчиваются продукты питания (остались рис и консервы), и они живут во все более тяжелых условиях, усугубляемых отсутствием электричества и водопровода. Однако, по словам близких к нему источников, пока Базум находится в добром здравии. Экс-президент не появлялся на публике с момента переворота, хотя близкие к нему источники утверждают, что он отказывается уходить в отставку.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру