География поджогов - вся страна: Санкт-Петербург, Омск, Казань, Можайск, Подольск, Калуга, Россошь, Копейск, Верхнеуральск... Социальный статус поджигателей - самый разный. Возраст - что называется, и стар и млад: от 17 до 80 лет.
Вот один из недавних случаев. Можно сказать, модельный. Место действия - поселок Агинское (Забайкальский край). Время - 31 июля. 17 летняя девушка-подросток изготовила "коктейль Молотова", бутылку с зажигательной смесью, и метнула самодельный боеприпас в здание местного военкомата.
Девушку задержали. Как рассказывает местный телеграм-канал, ею руководили телефонные мошенники. Позвонили неизвестные, представились сотрудниками банка, поинтересовались, брала ли девушка кредит. Далее, после неоднократных переключений от одного "специалиста" к другому ей сообщили, что в военкомате ее родного поселка завелся предатель, который передает украинской разведке данные об агинчанах, участвующих в СВО.
Чтобы заблокировать фейкового разведчика в здании, до приезда силовиков, куратор, который представился сотрудником полиции, велел девушке изготовить коктейль Молотова и забросить его в военкомат. От процесса изготовления и до броска зажигательной смеси злоумышленники были на связи с несовершеннолетней через звонки в WhatsApp, а сама девушка была убеждена, что помогает правоохранителям задержать опасного преступника.
Другое, очень похожий случай произошел в тот же день в Санкт-Петербурге: 53-летний мужчина протаранил на своем стареньком "жигуленке" ворота военкомата Центрального района, облил бензином и поджег двери здания. Пожар быстро потушили, поджигателя задержали. Он объяснил, что действовал по заданию "сотрудника ФСБ Колесникова", общавшегося с ним по мессенджеру WhatsApp. А до этого он общался с "сотрудниками безопасности банка", убедившими его взять несколько кредитов и перевести на чужой счет.
"Сотрудник ФСБ Колесников" пообещал бедолаге избавить его навязанного мошенниками кредитного бремени. Но потребовал услугу за услугу - помочь контрразведке в проведении спецоперации против изменивших родине сотрудников военкомата: они-де отправляли секретные документы на Украину. Поджогом дверей гражданин должен был отвлечь изменников, а эфэсбэшники тем временем смогли бы беспрепятственно добыть в здании необходимые улики.
Звонки от имени правоохранителей - пожалуй, самая распространенная на сегодняшний день, но не единственная схема. Встречаются и намного более примитивные варианты. Вот одна из таких: 21-летней омичке, студентке педагогического колледжа, позвонил некий неизвестный доброжелатель, сообщил, что на девушку оформили кредит мошенники, и предложил им отомстить: прийти к отделению банка по указанному им адресу и поджечь его. Что она и сделала. Как уже можно догадаться, по указанному доброжелателем адресу располагался не банк, а военкомат.
После таких историй перестаешь удивляться легкости, с которой телефонные мошенники выманивают у россиян последние, отложенные на "черный день" сбережения и заставляют их влезать в долги. Денежные аферы, оказывается, были только цветочками.
Источники в правоохранительных органах предполагают, что мошенники-пироманы действуют в интересах украинских спецслужб. Официальных заявлений на эту тему, правда, пока не было, но вряд ли кому-то еще это может быть выгодно.
Главная загадка в другом: как могут россияне быть такими наивными, доверчивыми, такими непугаными - да еще в такое время? Откуда это в них, в смысле - в нас? Впрочем, определенные догадки на сей счет все же имеются.
Похоже, враг нащупал нашу ахиллесову пяту: нас очень легко охмурить, подбить на авантюру. А если к тому же действовать еще и от имени власти, то даже слово "легко" кажется чересчур тяжелым. Не просто легко, а очень, беспредельно легко. Как раз плюнуть, как два пальца об асфальт.
Доверчивых сограждан где-то можно понять: это ж так удобно, когда не надо "включать" голову, когда за тебя думают и решают другие. Но у любого удобства на свете есть свой побочный эффект.