«Возмущения было много»: депутаты снизили штрафы за неявку в военкомат

Почему Госдума решила не вводить драконовские меры

В Госдуме передумали повышать до 40-50 тысяч рублей штрафы за неявку в военкомат по повестке: подготовленная ко второму чтению версия законопроекта, который станет законом в ближайшие дни, в итоге обещает за это «всего лишь» от 10 до 30 тысяч. Заработают новые наказания с 1 октября 2023 года, с началом осеннего призыва.

Почему Госдума решила не вводить драконовские меры

«МК» уже писал об этом законопроекте, внесенном в Госдуму ещё в 2019 году группой депутатов. Первое чтение он прошел в 2021 году, и штрафы за неявку в военкомат обещал поднять до максимум 5000 рублей.

На прошлой неделе думский Комитет по госстроительству и законодательству одобрил подготовленный ко второму чтению текст, в котором размеры штрафов за разные нарушения в сфере воинского учета предлагались по сравнению с нынешними просто космические.

Например, действующая статья 21.5 КоАП пока ещё обещает гражданам штраф в 500-3000 рублей за неявку в военкомат без уважительной причины, что в связи с призывом на срочную службу, что в связи с мобилизацией, и за неисполнение других обязанностей гражданина информировать военкомат об изменении своего семейного статуса, состояния здоровья и места жительства тоже.

Но по предложению правительства комитет 20 июля поддержал поправку, предлагающую новую редакцию этой статьи, где неявка без уважительной причины в военкомат грозила штрафом от 40 до 50 тысяч рублей. Анжелика Глазкова (КПРФ) тогда заметила, что 40-50 тысяч рублей - «огромные деньги, тем более что многие у нас получают зарплаты около МРОТ». «Обстановка такая, а если нет дохода, нужно просто явиться, и не будет никакого штрафа», - ответил докладчик по этому вопросу Николай Брыкин («ЕР»)… Штрафы за другие нарушения в сфере воинского учета для граждан, и для организаций тоже предполагалось повысить в несколько раз, а иногда и в несколько десятков раз.

Но 24 июля в думской базе законопроектной работы появился новый текст документа ко второму чтению, существенно переработанный именно в части наказаний для призывников и запасников. Он, судя по всему, и будет принят во втором чтении 25 июля - если, конечно, в последний момент не решат что-то ещё уточнить и подправить.

Что мы видим?

Штраф за неявку без уважительной причины в военкомат по повестке поднимается уже «всего лишь» до 10-30 тысяч рублей. Штраф за несообщение гражданином об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания устанавливается в 1-5 тысяч рублей вместо 10-20 тысяч, как предполагалось несколькими днями ранее.

Несообщение о том, что ты выехал за пределы РФ на срок более шести месяцев, или вернулся в РФ будет караться штрафом от 5 до 15 тысяч рублей (вместо тех же 10-20 тысяч). Для тех, кто во время призывной кампании более чем на три месяца уехал с места жительства или пребывания на другое, но внутри страны, и не сообщил о своих планах в военкомат заранее, установят «тариф» в 10-20 тысяч рублей… В общем, за некоторые правонарушения граждан депутаты решили наказывать не так сурово, как собирались.

Изменения вносятся в две другие статьи КоАП, непосредственно касающиеся самих призывников и запасников. Уклонение от медицинского обследования по направлению военкомата или на медкомиссии в военкомате вместо 500-3000 тысяч рублей будут стоить 15-25 тысяч рублей. За умышленную порчу или утрату документов воинского учета накажут штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.

Если вспомнить, что на прошлой неделе предполагалось и за утрату воинского билета карать штрафом в 15-25 тысяч рублей, и тут налицо некоторое послабление. Но по сравнению с действующими штрафами - безусловно, серьезное ужесточение.

Глава профильного Комитета Павел Крашенинников («ЕР») сказал «МК», что решение снизить штрафы за некоторые правонарушения в сфере воинского учета было принято в прошлую пятницу, опросным путем, «и все члены комитета его поддержали». На вопрос «МК» о том, почему в итоге отказались от намерения поднять штрафы за неявку в военкомат до 40-50 тысяч рублей, первый замглавы Комитета Юрий Синельщиков (КПРФ) ответил так: «Потому что возмущения было много, учли критику».

Тот же законопроект, кстати, дополнит КоАП новой «мобилизационной» статьей: за неисполнение обязанности по обеспечению своевременного оповещения граждан и явки на сборные пункты или в воинские части мобилизованных граждан, либо «неоказание содействия» организации такого оповещения и явки должностных лиц можно будет штрафовать на 60-80 тысяч рублей, а организации - на 400-500 тысяч рублей. Радикально вырастут штрафы за непредоставление в военкомат списков граждан, подлежащих постановке на воинский учет и неуведомление работника или учащегося о необходимости в военкомат явиться, и за несообщение военкоматам любых сведений, необходимых для ведения воинского учета. И т.д.

Между тем статистика Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2022 год показывает, что семь статей главы 21 КоАП о нарушениях в области воинского (три из них касаются граждан) применялись властями очень редко. Суды общей юрисдикции по всей стране рассмотрели лишь 4 дела о привлечении к ответственности по одной из них, и лишь двое граждан были наказаны. При этом в 2021 мирном году военкоматы представили в суды 16 дел по статьям из главы 21 КоАП, и наказали 9 человек. Видимо, в 2022 году военкомам было не до того. Отдельной статистики по статье 21.5 КоАП в сводных статистических данных нет.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29077 от 25 июля 2023

Заголовок в газете: Уклонисты подешевели

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру