В день принятия законопроекта о судебной реформе Израиль оказался на пороге гражданской войны

Идея компромисса в последнюю минуту провалилась

В понедельник, 24 июля, в Израиле проходит финальное голосование за пересмотр судебной системы страны. Пережив спешную операцию по установке кардиостимулятора, премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху продемонстрировал твердую решимость во что бы то ни стало принять вызвавший многомесячные митинги законопроект. «Бунт» резервистов, гнев граждан, отсутствие компромисса между политиками… Что тянет за собой «капитальный ремонт» израильской системы правосудия?

Идея компромисса в последнюю минуту провалилась

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его коалиция заявили в субботу, что они полны решимости принять инициированный ими же законопроект о сокращении судебного надзора за решениями правительства. Законопроект должен был обсуждаться в течение выходных, а принят в качестве закона в понедельник.

Дело зрело давно, еще с момента возвращения Нетаньяху на пост премьер-министра страны и сколачивания крайне правой коалиции. Приличные 64 места из 120 в Кнессете заняли именно партнеры нового главы правительства. И тут понеслось. Буквально через несколько дней министр юстиции Ярив Левин обнародовал план, который в первоначальном виде, отмечает The Jerusalem Post, сделал бы Верховный суд практически бессильным.

Предложенная идея дала бы коалиции полный контроль над подбором судей и позволил бы Кнессету отменять решения Верховного суда простым большинством голосов. Еще одна мера была направлена ​​на оговорку о «разумности», за отмену которой правительство и голосует в понедельник. Если коротко, так называемый «закон о разумности» запретит судам использовать пока еще действующую доктрину «разумности» для оценки решений политиков.

Пытаясь объяснить свое стремление поставить суд на новые рельсы, Нетаньяху и союзники настаивали на том, что, мол, Верховный суд не идет в ногу с правящей коалицией. Неоднократно политики утверждали: состав Верховного суда представляет собой пережиток светской израильской ашкеназской элиты и не отражает этнического и еврейского религиозного разнообразия страны.

Однако растущее число критиков подобной идеи (от центристских и левых израильтян до иностранных лидеров и американских еврейских организаций) предупреждают, что «капитальный ремонт» поставит под угрозу статус Израиля как демократического государства.

По их словам, поскольку правящая коалиция по определению имеет большинство мест в парламенте, судебная реформа фактически даст Нетаньяху и его партнерам полный контроль над всеми тремя ветвями власти. Критики также добавляют: есть опасения, что перестройка системы правосудия может поставить под угрозу защиту Фемидой прав меньшинств.

Говоря о неприятии обществом правительственной инициативы, стоит сконцентрировать внимание на том, что за последние полгода в Израиле серьезно укрепились протестные движения. Многие местные СМИ называют их историческими.

Сотни тысяч израильтян каждую неделю выходили на улицы, выступая против плана Нетаньяху и компании. Проправительственные митинги тоже организовывались, но их было ощутимо меньше.

Организаторы антиправительственных протестов также усилили свою тактику: перекрывали основные автомагистрали, призывали к забастовкам, блокировали главный терминал аэропорта Бен-Гурион, а на прошлой неделе провели многодневный марш тысяч людей из Тель-Авива в Иерусалим. Более того, проживающие за пределами Израиля евреи также выходили на акции протеста в своих странах. Ясно, что по той же причине.

Но самое поразительное и самое опасное, считают израильские аналитики, заключается даже не столько в недовольстве граждан, сколько в реакции резервистов ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля считается незаменимым гарантом безопасности страны). На прошлой неделе 10 тысяч резервистов пообещали прекратить появляться на службе, если будет проведен капитальный ремонт судебной системы или будет одобрена любая ее часть.

Те, кто присоединился к бойкоту, заявили, что «не хотят продолжать рисковать своей жизнью ради правительства, которое больше не является демократическим». Однако правящая коалиция не торопится «идти на поводу» у армии и отказываться от собственных идей, уверяя: если они это сделают, впоследствии все будет решаться не с помощью «честного голосования», а посредством силы и принуждения.

Но компромисс между политиками еврейского государства казался маловероятным. Местный 12-й канал сообщал, что в выходные не было никаких контактов между лидерами коалиции и лидерами оппозиционных партий Яиром Лапидом и Бени Ганцем.

В отчете указывалось, что Нетаньяху не желал в одностороннем порядке модерировать положения законопроекта или присоединиться к заявленному призыву министра обороны Йоава Галанта отложить голосование и дать больше времени для переговоров.

Общественный телеканал «Кан» сообщил, что, хотя некоторые члены коалиции рассматривали возможность смягчения положений законопроекта даже без сделки с оппозицией, против этого возражал архитектор перестроечного законопроекта министр юстиции Ярив Левин.

Биньямин Нетаньяху также работал над тем, чтобы все законодатели его правящей партии «Ликуд» проголосовали за законопроект, опасаясь, что некоторые могут в конечном итоге выступить против него.

Канцелярия премьер-министра была особенно обеспокоена намерениями министра обороны, депутатов Юлия Эдельштейна и Давида Битана, министра разведки Гилы Гамлиэль и экс-мэра Иерусалима Нира Барката.

Однако, по данным The Times of Israel, представлявший наибольшую опасность для правительства Йоав Галант в понедельник встал на сторону коалиции, попутно опровергнув любые предположения, что он может восстать против премьер-министра и его партнеров.

К понедельнику ситуация оказалась такой: правящая коалиция к моменту голосования за отмену «доктрины разумности» возражений не высказывала. Опасный градус недовольства выразила улица и оппозиция. Уже с утра полиция для разгона протестующих стала применять водометы (митингующие только и бросают в сторону полиции слова «позор», параллельно с аналогичными выкрикиваниями в сторону правящей коалиции от несогласных депутатов в Кнессете), около 150 крупных израильских компаний объявили забастовку, никуда не делись и недовольные резервисты, не забывшие о собственных намерениях.

Лидер оппозиции Яир Лапид во время дебатов обвинил правительство Израиля в том, что оно создает глубокий раскол в стране, намеренно позволяя ей развалиться. До Лапида председатель Партии национального единства и бывший министр обороны Бени Ганц выступил на пленуме, заявив, что большинство членов Кнессета не поддерживают принятие законопроекта о стандарте разумности без достижения компромисса.

Депутаты Кнессета от израильского оппозиционного лагеря будут бойкотировать третье чтение и последующее голосование по спорной отмене стандарта разумности, заявили лидеры оппозиционных партий после встречи в понедельник утром.

Напряженность вспыхнула на пленуме Кнессета во время финальных прений. Израильско-арабские депутаты Кнессета Мансур Аббас (лидер партии РААМ) вступили в перепалку с депутатом Хадаш-Тааль Аидой Тома-Сулейман, поскольку Аббас раскритиковал ее за якобы участие в свержении предыдущего правительства и коалиции, частью которой был РААМ.

И над всем этим хаосом возвысилась фигура президента Израиля Исаака Герцога, который заявил в понедельник: «Мы находимся в чрезвычайном положении… Граждане Израиля жаждут надежды и ожидают ответственности и лидерства. В эти решающие часы я призываю избранных должностных лиц действовать мужественно и протянуть руку помощи, чтобы прийти к пониманию».

Окончательное решение будет принято, как ожидается, ближе к вечеру. Но уже сейчас ни у кого нет и тени сомнения, что законопроект будет именно принят, а не отложен на некоторое время до достижения консенсуса. Кажется, последний шанс на отсрочку Израиль упустил. По сообщениям местной прессы, министр финансов Бецалель Смотрич пытался договориться о компромиссе в последнюю минуту на пленуме Кнессета во время голосования по пункту «о разумности» в понедельник.

Сообщается, что он просил отложить принятие закона как минимум на шесть месяцев, но идея была категорически отвергнута министром юстиции Яривом Левином и министром национальной безопасности Итамаром Бен-Гвиром.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29077 от 25 июля 2023

Заголовок в газете: Израиль погрузился в раздрай

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру