В силу большая часть нововведений вступит через полгода после официального опубликования закона. Новая редакция закона «О государственной тайне» гораздо жестче действующей, к тому же расширяет полномочия главы государства: президент сможет вносить любые изменения общего или персонального характера в порядок допуска к гостайне и определять степень жесткости наложенных на секретоносителей ограничений - в том числе «в периоды мобилизации, действия чрезвычайного или военного положения».
О каких нововведениях идет речь?
Секретные сведения бывают трех уровней: под грифом "особой важности", "совершенно секретно" или «секретно». В допуске к гостайне (а значит, и к некоторым должностям или видам деятельности, которые допуск автоматически предполагают) теперь могут отказать при наличии у гражданина или его близких родственников иностранного гражданства или вида на жительство, и в случае их постоянного проживания за рубежом.
Если проверка ФСБ выяснит наличие чего-то подобного, спецслужба может вынести заключение о нецелесообразности доступа данного лица к сведениям, составляющим гостайну. С таким заключением принимать на связанную с секретами работу или назначать на соответствующую должность гражданина будет нельзя категорически. Близкими родственниками, говорится в тексте принятого закона, считаются супруги, родители, дети — родные или усыновленные, усыновители, братья и сестры, в том числе неполнородные.
Сначала предполагалось признать не совместимым с допуском к гостайне ещё и наличие у близких родственников должностных лиц и их самих недвижимости или счетов за рубежом. Депутаты даже задавали при обсуждении текста в первом чтении вопросы вроде «сколько имеющих доступ к гостайне мэров останется на своих местах, если их близким запретить иметь недвижимость даже в дружественных соседних странах». Проблему решили радикально: упоминание об имуществе и счетах исчезло из принятого закона. Кстати, чиновникам и должностным лицам разного уровня и Конституция, и законы иметь недвижимость за рубежом разрешают.
Для занимающих определенные должности с допуском к секретам останется ограничение на свободу передвижения, и после окончания службы или срока полномочий тоже. Но «возможность выезда за рубеж может быть предоставлена лицам, имеющим доступ к государственным секретам, по гуманитарным основаниям - например, в случае смерти близкого родственника или при необходимости срочного лечения»,- обратил внимание журналистов глава думского Комитета по безопасности и противодействия коррупции Василий Пискарев («ЕР»).
В принятом законе прописаны особенности допуска к гостайне «в особом порядке», без предварительной проверки (разве что её прикажет провести президент РФ) - по должности или на срок исполнения полномочий, если речь идет о депутатах федерального или регионального уровня, сенаторах, судьях, и т.д.
При этом получившие допуск в особом порядке должны будут уведомлять о намерении выехать из страны спецслужбы, а ряд должностных лиц, в том числе депутаты Госдумы, сенаторы, мэры, федеральные судьи после вступления закона в силу вообще могут стать невыездными. Такого рода решения доверено принимать спикерам палат, главам регионов (в отношении мэров) или Судебному департаменту при Верховном суде по согласованию с президиумом Совета судей РФ, и только в отношении имеющих доступ к тайне с грифами «особо важно» или «совершенно секретно».
Единственным публично возражавшим против этого нововведения в зале заседаний был Валерий Гартунг («СР»): после начала СВО депутаты и так уже обязаны уведомлять о намерении выехать за рубеж, и «этого вполне достаточно», сказал он.
Замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («ЕР») заявил, что «новеллы дадут возможность осовременить институт гостайны, обеспечить режим секретности с учетом тех вызовов и угроз, с которыми мы уже сталкиваемся и можем столкнуться в будущем», и вызовы эти, по его словам, связаны со «специальной военной операцией, фанатичным санкционным давлением и активизацией иностранных спецслужб».
«Напомню, что с территории РФ преспокойно уехали и проживают за рубежом один бывший премьер, два бывших вице-премьера, бывший глава Администрации президента, большое количество бывших министров, которые все были допущены к гостайне и владели государственными секретами»,- заметил выступавший от имени КПРФ Алексей Куринный.
Принимаемый закон проблему утечки секретоносителей не решает - как и ряд «других стратегических вопросов» вроде запрета на владение недвижимостью за рубежом для допущенных к гостайне, сообщил он, и потому коммунисты голосовать «за» не готовы.
Одна из главных претензий - новые ограничения для депутатов: сейчас, по словам г-на Куринного, все они имеют допуск с момента избрания, а теперь будут допускаться лишь «в случае необходимости». В результате, опасаются в КПРФ, депутатов из оппозиционных фракций могут перестать пропускать на работающие с гособоронзаказом предприятия …
"Нами последовательно реализуется принцип допуска и доступа к гостайне только для тех лиц, которые в силу своих обязанностей должны его иметь по объективным причинам»,- заявил г-н Выборный. По его словам, из 450 депутатов доступ к сведениям повышенной секретности имеют «процентов 8».