Госдума приняла закон о пособниках иноагентов: обещаны огромные штрафы и проверки

Ответственность грозит тем, кто помогает нарушать закон

Госдума без обсуждения приняла сразу во втором и третьем чтении пакет законов, которые дадут Минюсту право проверять, предупреждать и наказывать в административном порядке тех, кто помогает включенным в реестр иноагентов нарушать наложенные на них ограничения и запреты. Основанием для проведения проверок могут стать сигналы бдительных граждан и организаций.

Ответственность грозит тем, кто помогает нарушать закон
Фото: duma.gov.ru

Есть смысл ознакомиться с нововведениями, потому что представить себя в роли иноагента подавляющему большинству граждан довольно трудно (хотя зарекаться не стоит), а вот превратиться с точки зрения властей в «пособника» иноагента будет можно, о том даже не подозревая, если не иметь привычки еженедельно заглядывать в реестр иноагентов на сайте Минюста.

Напомним: сейчас в этом реестре 639 граждан и организаций, среди последних такого рода решений - решение о включении в перечень поэта, композитора и музыканта Бориса Гребенщикова.

Дело в том, что занимающееся в России контролем за иноагентами ведомство получило право следить, не способствуют ли другие граждане или организации любых форм собственности и статуса нарушению попавшими в реестр всех установленных для иноагентов запретов и ограничений.

С перечнем этих ограничений и запретов можно ознакомиться в принятом в прошлом году законе «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Их много. Среди прочих тут и запрет быть чиновником любого уровня, членом избиркома, экспертом в общественных советах или комиссиях при органах власти. Иноагентам запрещено жертвовать деньги в избирательные фонды, организовывать уличные акции и перечислять на их проведение средства.

Вклады иноагентов в банках не страхуются государством на случай банкротства финансовой организации, иноагенты не могут участвовать в госзакупках. А ещё иноагентам нельзя производить любую «информационную продукцию» для несовершеннолетних, читать просветительские лекции несовершеннолетним, работать педагогами и воспитателями в государственных и муниципальных детсадах, школах, колледжах и вузах.

Все их публичные заявления и выступления, и в соцсетях тоже, все произведенные ими книги, фильмы, видеозаписи, аудиозаписи, статьи должны маркироваться соответствующим образом.

А что будет считаться «действием (бездействием)», которое способствует обходу иноагентом запретов и ограничений? При подготовке пакета к принятию в Госдуме говорилось, к примеру, о директорах государственных школ или вузов, которые не увольняют попавшего в реестр или берут его на работу. И об издательствах, которые продолжают выпускать книги иноагентов без упаковки их в плотный непрозрачный пакет и не промаркированные соответствующим образом. И о книжных магазинах, которые такие книги продолжаются продавать. И об интернет-ресурсах или платформах, которые позволяют скачивать или слушать музыку и покупать диски иноагентов без маркировки… 

Но кто попадет «под раздачу» и на кого в первую очередь будет направлено внимание Минюста, мы узнаем лишь после того, как новые нормы начнут работать.

Фото: duma.gov.ru

Глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («ЕР») с трибуны Госдумы сообщил, что при доработке текста ко второму чтению в него были внесены несколько поправок.

В частности, иноагенты теперь не смогут получать не только финансовую (этот запрет действовал и раньше), но и "иную имущественную поддержку" от государства, и на осуществление творческой деятельности тоже.

Кроме того, Минюст получит право проводить не только плановые и внеплановые (при поступлении информации о нарушении требований и запретов) проверки иноагентов, но и внеплановые проверки «содействующих» иноагентам. Трудно себе представить «внеплановую» проверку гражданина, но организации - вполне.

Основанием для пристального внимания со стороны Минюста может стать информация о том, что «кто-то», как поётся в известной советской песне, «кое-где у нас порой» помогает попавшему в реестр нарушать закон. Поступить такая информация, говорится в одном из принятых законов, может «от органов публичной власти, организаций всех форм собственности, а также их должностных лиц, физических лиц». То есть и от бдительных граждан тоже.

На первый раз в случае подтверждения факта нарушения «пособника», если можно так выразиться, предупредят и дадут «не менее месяца» на устранение нарушения. Для тех, кто, по мнению Минюста, не исправится, не выполнит в установленный срок «предписание или предупреждение» ведомства, в Кодексе об административных правонарушениях прописали штрафы: для граждан - в 30 - 50 тысяч рублей, для должностных лиц - в 70 - 100 тысяч рублей с альтернативой в виде дисквалификации на срок до двух лет, для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей. Потом можно попробовать оспорить предупреждение Минюста и штраф в суде.

Пакет вступит в силу сразу после одобрения Советом Федерации, подписания президентом и опубликования. То есть в ближайшее время.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29070 от 14 июля 2023

Заголовок в газете: Как не стать пособником

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру